4483

Цветочный магазин с 11000р

Когда-то давно, когда я еще была юной и немного зеленой, мама предложила мне открыть цветочный магазинчик недалеко от роддома. В кармане были бодрые 11000 рублей, первый месяц аренды маленького закутка в офисном помещении обошелся мне в 5000. Остальное ушло на закупку. ИП у меня уже было, только не работало. Раньше я торговала обувью, до взлета цен на доллар.

И вот мне 23, я гордый владелец стола, нескольких пластиковых ваз от предыдущего владельца и абсолютного нуля знаний еду впервые на базу покупать страшные и неизвестные мне цветы.

Разбираться было сложно, начинать работать с клиентом еще сложнее. Мой интровертивный характер плакал горючими слезами и пытался спрятаться в углу, но нужно было что-то делать.

Что?

Первым делом я полезла искать сайты и паблики, посвященные флористике. Читала все днем и ночью, в перерывах между клиентами, мотала на ус любую деталь, разбирала споры между представителями профессии. И вот, через некоторое время я смогла отличать плохое от хорошего, свежее от несвежего, правильное от тяп-ляп. К этому времени меня уже начали узнавать на базах, а я, дрожащую рукою, научилась собирать спираль (метод сборки, когда все стебли проходят через одну точку в правильном порядке).

Так и завертелось, в первый же месяц магазин вышел в плюс, а мне повезло увидеть объявление от мастера о наборе флористов на установление рекорда "самый длинный шлейф из цветов". И этим я воспользовалась, окончательно свернув от ларька в сторону флористики.

Со временем добавились шарики, лопанья которых я боялась как огня и прыгала в любимый угол с зажатыми ушами под гогот клиентов. Потом магазин переехал на другую сторону дома.

Спустя 7 лет работы добавилось кофе, пирожки, пирожные.

И соседи. Очень веселые соседи, которые требуют отдельного поста.

Я до сих пор очень вяло развивала инстаграм и паблик, а сайта у меня вообще не было. Да и с работой 7\7 достаточно сложно заниматься чем-то еще. А впереди война, война с соседями, которая даст выжить только одному из нас. Они продают лампочки, но открывают рядом со мной цветочный, хотят меня задушить из ненависти. Уже душат в отзывах, специально постят вранье с одной звездой. Но про них я напишу отдельно, как только немножко отойду от очередного стресса.

Прошу, поддержите добрым словом обычную девчонку, если не сложно. Поддержка мне очень бы пригодилась.

Молодые предприниматели

3.6K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! А вы в каком городе занимаетесь цветами? У вас есть доставка? Как у вас заказать можно? Через соцсети или сайтик может есть какой? Я работаю в проекте цветули.рф . Могу помочь с клиентами, рекламой и прочее. Если есть интерес - давайте общаться 😊
раскрыть ветку (12)
2

Да, доставляем иногда, но чаще, когда с клиентом в магазине обсуждаем или просто когда звонят\пишут. Мне ведь важно собрать букет так, чтоб он подходил тому, кому дарят. Стандартными букетами так вопрос не решить...поэтому наполнение сайта - проблемища.

Я в Спб.

раскрыть ветку (11)
0

Оуууу. Вы из моего города. Хочется пожаловаться,что не могла найти нормальный свадебный букет из калл. Везде пихали белые розы,а каллы и лилии предлагали за стописот тыщ. В итоге нашла магазин,но букет был оч маленьким и не дешёвым все равно((( я,кстати,ещё смотрела на авито. Рекомендую там в пору свадеб и праздников размещать объявления

раскрыть ветку (6)
0

Не понимаю, в чем проблема составить букет из калл если хочется из калл? Можно ведь и монобукет прекрасный сделать.

раскрыть ветку (5)
0

В цене проблема была...5000-6000 за маленький букет- это перебор. Ну,и не модные они что ли. Нигде не было их. Девочки ездили на базу и нашли мне не совсем убитые уже там

раскрыть ветку (4)
0

Увы, каллы в основном не очень дешёвые, но тут все от величины желаемого букета зависит, можно собрать прям маленький и будет тоже мило. Но цена достаточно адекватная для свадебного, на самом деле. У меня в 2015 из калл и роз капучино на 6500 выходил, и это не считалось дорогим. Можно просто под ленту на самом деле взять, если важен именно цветок, а не чтоб прям форма и просматриваемость была.

раскрыть ветку (3)
0

Видимо,свадьба была в стиле дороха бахато. Я бы не отдала столько за цветы...Это половина стоимости моего НОВОГО свадебного платья)))

раскрыть ветку (2)
0

Да нет, в обычном классическом европейском стиле без кредитов и переплат, просто тогда было все проще. Сумма общая не была катастрофической, обычная для среднего класса (тогда он еще был) 😄

раскрыть ветку (1)
0

как бы средний класс это имеющие бизнес

0
Я вас понял. Ну что же - желаю развития бизнеса и достижения высот в флористике, а так-же только адекватных клиентов 😊. Главное верить в своё дело и всё обязательно получится! 👍
раскрыть ветку (3)
3

Спасибо вам огромное! Я верю, что флористика в России может подняться на хороший уровень! Я пока еще середнячок :)

раскрыть ветку (2)
0

Леси Бёрд например, не достаточно хороший уровень?🤔

раскрыть ветку (1)
0

с точки зрения коммерции отличный, а по флористике лучше спросите мастеров, Павла Горбенко, например, Славу Роска

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы