4483

Цветочный магазин с 11000р

Когда-то давно, когда я еще была юной и немного зеленой, мама предложила мне открыть цветочный магазинчик недалеко от роддома. В кармане были бодрые 11000 рублей, первый месяц аренды маленького закутка в офисном помещении обошелся мне в 5000. Остальное ушло на закупку. ИП у меня уже было, только не работало. Раньше я торговала обувью, до взлета цен на доллар.

И вот мне 23, я гордый владелец стола, нескольких пластиковых ваз от предыдущего владельца и абсолютного нуля знаний еду впервые на базу покупать страшные и неизвестные мне цветы.

Разбираться было сложно, начинать работать с клиентом еще сложнее. Мой интровертивный характер плакал горючими слезами и пытался спрятаться в углу, но нужно было что-то делать.

Что?

Первым делом я полезла искать сайты и паблики, посвященные флористике. Читала все днем и ночью, в перерывах между клиентами, мотала на ус любую деталь, разбирала споры между представителями профессии. И вот, через некоторое время я смогла отличать плохое от хорошего, свежее от несвежего, правильное от тяп-ляп. К этому времени меня уже начали узнавать на базах, а я, дрожащую рукою, научилась собирать спираль (метод сборки, когда все стебли проходят через одну точку в правильном порядке).

Так и завертелось, в первый же месяц магазин вышел в плюс, а мне повезло увидеть объявление от мастера о наборе флористов на установление рекорда "самый длинный шлейф из цветов". И этим я воспользовалась, окончательно свернув от ларька в сторону флористики.

Со временем добавились шарики, лопанья которых я боялась как огня и прыгала в любимый угол с зажатыми ушами под гогот клиентов. Потом магазин переехал на другую сторону дома.

Спустя 7 лет работы добавилось кофе, пирожки, пирожные.

И соседи. Очень веселые соседи, которые требуют отдельного поста.

Я до сих пор очень вяло развивала инстаграм и паблик, а сайта у меня вообще не было. Да и с работой 7\7 достаточно сложно заниматься чем-то еще. А впереди война, война с соседями, которая даст выжить только одному из нас. Они продают лампочки, но открывают рядом со мной цветочный, хотят меня задушить из ненависти. Уже душат в отзывах, специально постят вранье с одной звездой. Но про них я напишу отдельно, как только немножко отойду от очередного стресса.

Прошу, поддержите добрым словом обычную девчонку, если не сложно. Поддержка мне очень бы пригодилась.

Молодые предприниматели

3.6K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Не подумайте,я ОЧЕНЬ РАД за автора.. НО ..хм.. имеем: 11тыр. из них 5тыр аренда,остальное (6 тыр,верно же?)) на "закупку".То есть,чтоб закупка+аренда была и в следущем месяце,надо продать ВСЕ купленное за 200%. а потом снова. и снова. и снова.. и это только чтоб выходить "в НОЛЬ". Автор же при отсутствии опыта. налаженных поставок, рекламы.при отсутствии холодильников (даже такой неуч,как я,знает-цветы надо хранить в прохладе),без вывески ( ага,все прям догадались,что в закутке офисного помещения стали цветы продавать)-Умудрилась выходить в Плюс. с первого же месяца...При этом автор видимо жила именно в этом "закутке" и питалась пыльцой от своих же цветов. А ведь как то еще и расширяться надо... точнее-на что то)
Я очень рад,что автору удалось 2 вещи: 1 .построить свой бизнес 2.Навешать лапши на ушки Пикабутян. Удачи Вам во всех начинаниях.

раскрыть ветку (13)
13
DELETED
Возле роддома. Точку. За 5к. С удобствами. А магазин, в котором точка, интересно чей?)
раскрыть ветку (1)
7

Вы просто тот закуточек не видели, мне там 6 квадратов дали в боковом офисе, там и начинала, это со временем я уже перебралась на другое место, где-то через год. Сторону дома поменяла

32

Первая закупка была тогда, когда еще не было таких цен, как сейчас. Я помню взяла 2 банча розы, 2 банча хризантемы, рускус сочи и тюльпанов пачку. Продала за два дня, тут же следующее купила. Там был кондей в помещении, я выставляла его минимально, распродавала малый закуп за пару дней, клиентов было очень много. Подержанный холодильник-сэндвич купила за копейки, друзья отремонтировали. И так понемногу, постепенно, живя буквально на работе и выкарабкалась. Да, плюс был сразу - это был единственный магазин у роддома, сейчас по пути на Пулковской улице еще 3, и еще у метро есть.)

раскрыть ветку (2)
18
Да к закупу вопросов нет, есть вопросы, почему нереально успешная и проходная точка, где каждый мужик ОБЯЗАТЕЛЬНО купит цветы пустовала, и как ее удалось снять за 5тыс
раскрыть ветку (1)
6

ну не было там точки под цветы, сплошные офисники. в начале все очень просто было, растяжки с картой около роддома хватало, чтоб меня нашли, народ блуждал, конечно, но находили)

13

Ссылочка на отзывы уже в комментах. Думаю это основная задача данного поста (сказочки). "А так она всего добилась сама. Муж только нашел помещение, закупил оборудование и со всеми договорился."

раскрыть ветку (7)
11

Муж помогает с ремонтами и дочерью. Больше в плане поддержки помогала мама, особенно в зимние трудные сезоны. Ссылку у меня попросили - я дала.

раскрыть ветку (6)
9

У нас во дворе (двор большой на 1000 квартир) одна молодая мама двоих детей решила заняться цветами. С начала начинала со сборов букетов на заказ, объявления были в группе ВК в дворовой. Букеты были очень красивые и не дорогие, девушка понимала для чего и для кого они нужны были, достаточно было сказать "это на ДР мужчине 36лет" и она сделает что нужно, удобно в общем было. Потом она переросла это и занималась цветочным оформлением помещений для праздников и банкетов, букеты делала только массовые на праздники, в общем молодец, дело пошло её. И Вам того желаю, если будете выкладываться в своей работе и развиваться то будет успех, удачи в общем!)

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо большое, всегда стараюсь выкладываться на максимум. Хочу, чтобы клиент выходил от меня с красивым букетом, тем более большинство идёт встречать жен после весьма трудного дела. В такой день как в свадьбу - всё должно быть идеально)

0

Ну в общем у вас не все хорошо с маркетингом) если вы подумали что пост станет как с той "пельменной" то нет, такое уже не прокатит.

раскрыть ветку (3)
4

А что за пост с пельменной? Интересно бы почитать

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже

5

да нет, это было «душу излить», нервы шалили

мне нельзя в массовость, я работаю индивидуально

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы