7

ЦКР

ЦКР

Глава 10

Дома Ивана встретил голодный, сердитый Базилио. Иван едва успел насыпать ему корма, как в дверь позвонили. На пороге стоял его школьный друг Лёвка Верёвкин. Он работал электриком на фабрике где зарплату платили редко и нерегулярно, а когда Левка узнал что Иван зарабатывает в четыре раза больше чем он среди орущих станков, начал изводить его просьбами.
- Ваньша, замолви за меня словечко- жалобно сказал он, выставляя на стол бутылку водки «Гжелка»- зае..ло уже без денег на фабрике. Ни одеться нормально, ни в кино сходить с подругой!
Голубые с поволокой, глаза Верёвкина, от которых млели все девчонки, смотрели жалобно и просяще, а рот был слегка приоткрыт, будто у Лёвки был насморк.
От водки Иван отказался. Замолвить-то конечно, можно, но.. Скользкий тип этот Лёвка. Ещё в школе пару раз попадался на воровстве. Ясный пень, уже много времени прошло. Наверно изменился.
- Я, Лёва ничего обещать не могу, я там сам на птичьих правах- уклончиво отозвался Иван- если освободится место, я дам знать.
- Лады!- просиял счастливый Верёвкин и выкурив с Иваном на балконе по сигарете, ушел.
Иван растянулся на прохладной постели, обдумывая слова Лёвы и прикидывая к кому можно его пристроить. Со стороны на рынок брали очень неохотно. Нужна была протекция. Он вспомнил, что хозяин точек с брюками и костюмами узбек Ильдус давно ищет продавца. Может..
Иван не успел додумать. Мозги и тело, утомленные работой, требовали отдыха.
Утро на рынке было обычным. Всё шло по накатанной в прямом и переносном смысле колее- телега, вывоз продавцов, выкладка товара, завтрак в виде кофе и сосиски в тесте, сигарета, трёп с Файзоли, который уже успел продать с утра несколько вещей и теперь разуваясь от важности шлялся около своего и Иванова контейнера. Иван увидел, что по обочинам новой дороги юркие торговцы фруктами и овощами открыли несколько точек.
Утро было хмурым, сонным и душным. Иван тщетно пытался взбодрить себя уже вторым стаканом кофе.
- Вот что попробуй- наставительно сказал Файзоли, доставая пакет с нацваем, который любовно называл «шпинат»
Иван брезгливо сморщился.
- Мало я говна в жизни видел, чтобы его ещё в рот тянуть?
- Дурень ты, Ваня!
Иван хотел ещё что-то возразить но в конце рядов в контейнерами, там где только проявилась дорога и точки с овощами и фруктами, начало что-то происходить.
Разрывая сонное серое марево, будто вывалившись из другого измерения, там появились три юрких милицейских автобуса, после чего события стали развиваться как на ускоренной перемотке.
Из автобусов стремительно, словно горох из дранного мешка посыпались омоновцы в сером камуфляже, касках- сферах и короткими автоматами.
Тут же раздался чей-то истеричный истошный вопль и всё вокруг пришло в движение. Кто успевал, быстро закрывал свои торговые точки, контейнеры и ларьки, а кто нет, тот убегал, опрокидывая свой и чужой товар. Над рынком стоял разноязыкий стон, крики и вопли. По земле катились яблоки, под берцами ментов смачно хлюпали абрикосы и сливы. Какая-то узбечка или таджичка, убегая, опрокинула тележку с горячими пирогами и перемазавшись начинкой, с воем ползла на четвереньках, стараясь спрятаться под ближайшим прилавком. Об неё спотыкались, падали, усиливая хаос. Целые ряды остались с товаром но без продавцов, которые предпочли лучше потерять барахло, чем быть пойманными ментами и выдворенными на родину.
Иван вовремя отреагировал, тут же запрев контейнер и с независимым видом идя по площади. А что вы мне сделаете? Я простой прохожий, мимо шел. Но так могли сделать только те, у кого товар был в контейнерах. Хозяева палаток и шатров удирали со всех ног, бросая на произвол судьбы товар.
ОМОН действовал жестко- всех задержанных, у кого не было паспорта запихивали а автобус. Особо ретивых, пытавшихся качать права, были и такие, укладывали мордами в асфальт, ничуть не заботясь об их сохранности.
Менты не стали шмонать всесь рынок, ибо на это ушло бы часов пять, а ограничились только небольшим его участком. Автобусы взревев, уехали, увозя добычу из нелегалов.
Иван вышел в один из пролётов, где у брошенного товара уже копались несколько мародёров. Внимание Ивана привлёк распахнутый ларёк Ильдуса. Двое бомжей быстро снимали с вешалок брюки, костюмы и укладывали всё это в грязную сумку.
Иван незаметно подкрался к воровайкам и громко гаркнул:
- А ну пошли на х..й отсюда!!
Он подкрепил свои слова двумя пинками и оба расхитителя капиталистической собственности, бросив уворованное, побежали.
- Суки!- заорал появившийся откуда-то Ильдус- так их, Ваня!
Он подбежал к ларькам и долго тряс руку Ивану, костеря ментов, воров и миграционную службу.
- Тебе продавец нужен? - спросил Иван- есть знакомец у меня.
Ильдус вздохнул:
- Ну так-то бы я лучше бабу какую взял.
Голос его стал чуть торжественным:
- Но ты меня выручил сегодня, Ваня. Веди своего знакомца. Может он хороший работник будет!
- Иншала- улыбаясь , сказал Иван, не раз слышанное от Файзоли выражение,чем вызвал одобрительное цоканье Ильдуса.
Иван расстался с Ильдусом и пошел к своему закрытому контейнеру. Едва он его открыл и снова выставил товар, прибежала запыхавшаяся взволнованная Луиза.
- Ваня, как тут у вас? Прошла облава? Товар цел? -тревожно спросила она
- Всё цело -лениво отозвался Иван- а чего тебе переживать? Продавцы у тебя русские , сама ты тоже.
Луиза, увидев , что всё в порядке, облегченно расхохоталась. Она, к слову, всегда относилась к приезжим из ближнего зарубежья высокомерно и не раз называла их тем самым словом, которое автор тут умышленно не употребляет.
- Дурак- отозвалась она- менты ведь сначала заметут, а потом разбираются, будто не знаешь. У Марго соседа забрали, хотя он татарин из Казани! Отпустят конечно к вечеру, но целый день потерян!
Луиза забрала выручку и упорхнула, пообещав Ивану за сохранение товара мифическую «премию» о которой он уже слышал не один раз.
Показался Файзоли. Судя по тому, что он напевал «нас не догонят», настроение у него было отличное.
- Как там в русской сказке- я от бабушки ушел, я от дедушки ушел- весело сказал он, открывая контейнер.
- Есть ещё пословица- сколь верёвочке не вейся- ухмыльнулся Иван
- Типун тебе на язык!
Рынок, между тем приходил в себя после облавы. Возвращались удравшие продавцы и грузчики, снова заездили тележки с кофе и выпечкой, раздались гортанные крики продавцов выпечки- горяч самса!!
До конца рабочего дня Иван успел продать ещё десять пар. Неплохо для пятницы. Он удовлетворенно пересчитал свою долю. Ну что же, вот теперь можно и проставиться своим в воскресенье.

(продолжение следует)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги