Цифровое бессмертие
Я живу в мире, где технологии изменили представление о том, что значит быть рядом с близким человеком. Возможно, это звучит странно, но здесь уже не так важно, что является реальностью, а что — иллюзией.
Когда бабушка решила переехать в Центр для людей в возрасте, в другом городе, я долго сомневался. Идея казалась слишком холодной: заменить тепло семьи на заботу умных систем. Но она настояла, убеждая меня, что это облегчит жизнь нам обоим. Я неохотно согласился.
Видеозвонки стали рутиной. Сначала несколько раз в неделю, потом всё реже. Бабушка выглядела счастливой, будто обретя второе дыхание. В программу видеозвонков была встроена функция цифрового аватара, и бабушка шутливо сказала: "Если я исчезну, ты даже не заметишь! Будем говорить, как раньше". Тогда я только улыбнулся.
Спустя годы частота звонков снизилась. Я знал, что центр заботится о ней, и был уверен: она в надёжных руках. Я никогда не знал, говорю я с бабушкой, или цифровым двойником. Меня встречал её голос, её улыбка, её привычная манера говорить. Она говорила, как всегда, внимательно слушала, и всё было как прежде. В Центре было правило: не разглашать информацию о жизни и смерти резидентов. Эта неопределённость была частью системы.
Каждый раз, когда я запускал приложение, бабушка встречала меня улыбкой. Мы обсуждали мои проблемы, делились новостями. Программа не оставляла место для сомнений — жив ли мой собеседник. Да, жив. И в этом была её сила. Я не знал точно, были ли наши последние разговоры настоящими или это был уже цифровой аватар. Но мне это казалось неважным. Главное, что её голос оставался рядом.
Сегодня я снова поговорил с ней. Она посмеялась, как всегда, напомнила мне заботиться о себе. Я не знаю, кто на самом деле отвечал мне — живой человек или программа, — но эта неопределённость дарила мне надежду. Возможно, однажды я узнаю правду, но пока мне достаточно слышать её голос и чувствовать, что она рядом. В конце концов, главное, что я не один.

Оказалось, что это уже просто работающая технология https://youtu.be/Lc53LICTt6A?si=81I-ZhhCROURbdXy с 20.00 минуты