2440

Цены в США | Можно ли прожить на минималку?

Доброго вечера. Давно я не писал про США, не было времени та и вроде бы самые интересные моменты уже описал. Но, хотелось бы сегодня немного расписать по ценам в США. Чтобы люди которые собираются поехать в эту страну возможностей, могли представлять на что рассчитывать.

Статья не претендует на какую-то точную статистику по уровню жизни, так как я буду описывать из своего опыта и своей среды проживания (штат Флорида).


Начнем, пожалуй, из доходов. Чтобы вы могли ориентироваться на них. Так как хлеб может и 50$ стоит, если зарплаты, к примеру, 30 тысяч $ в месяц, почему нет? Здесь главное соотношение зарплат и цен. Ведь если судить только по ценам, в СНГ уровень жизни просто шикарный.


Итак, вернемся к зарплатам. Минимальная зарплата во Флориде на 2016 год была 7.25$/час, но таких зарплат я не видел. В среднем на низкооплачиваемых работах готовы платить 8-11$/час. Я получал 9$ из которых, после уплаты налогов, я получал 8.25$, ну и чаевые.

Цены в США | Можно ли прожить на минималку? США, Жизнь в США, Работа, Штаты, Америка, Студенчество, Видео, Длиннопост

В среднем люди в США работают по 40 часов в неделю, так как больше платить работодатели не особо заинтересованы (нужно платить 1.5 ставки), только если есть жесткая нехватка кадров, что бывает редко. Поэтому будем опираться именно на эти 40 часов и среднюю зарплату в 10$/час.

В месяц человек работает 160 часов * 10$ = 1600$/месяц. По данным, это действительно реальная минимальная зарплата в США. Естественно, вы можете иметь 2 работы (1 на полставки), так часто делают необразованные американцы, но опустим это.


С доходами мы разобрались. Приступим к неприятному, расходам.

За дом мы платили 1200$/месяц, но это был хороший дом, с 4 спальнями, 2 ванными, гаражом и в хорошем районе. В общем, типичный американский домик. На доске объявления я видел квартиры по 400-600$, если вы можете обойтись лишь комнатой, можно и дешевле. Но мы-то рассматриваем более-менее комфортные условия для жизни.

Цены в США | Можно ли прожить на минималку? США, Жизнь в США, Работа, Штаты, Америка, Студенчество, Видео, Длиннопост

За интернет и услуги на 8-х человек выходило 400$ из которых, 100$ интернет + тв, то есть вода/свет/мусор — 300$. Так как нас было 8 человек, то на 1-го человека, предположим, выходит 70$ и у меня все хорошо с математикой, просто климат контролю (а он там везде) все равно сколько человек, так же как и холодильнику, к примеру, поэтому накинул за электричество, которое нельзя просто поделить на 8 + мусор считается по бакам, а у нас и так было их 2 и это минимум (для сортировки).

В итоге за услуги мы платим 170$.


На данный момент у нас осталось 1600-500-170 = 930$.


Мед. страховка. Как вы знаете, в США нету бесплатной медицины и если вы вдруг попадете в больницу без страховки, то дешевле там сразу умереть. Конечно, государство защищает совсем бедных, но не наш случай. Счет за обычный осмотр может составить 2000$. Поэтому страховка обязательна. Я платил за страховку 60$/месяц, видел рекламу про 100$. Берем среднее значение 80$.

Цены в США | Можно ли прожить на минималку? США, Жизнь в США, Работа, Штаты, Америка, Студенчество, Видео, Длиннопост

И раз уже написал про эту страховку, нужно учесть страховку на машину. Так как в США плохо развит общественный транспорт (кроме крупных городов, там все отлично). Мы платили за страховку 120$, но у нас она была не очень (не покрывала нашу машину), а с другой стороны, мы были иностранцы без американских прав и сразу 3 водителя без опыта езды по дорогам Штатов. Страховка на обычную, бюджетную машину для американца или человека с американскими правами также составляет около 120-180$. Берем среднее значение — 150$.

После страховок у нас осталось 700$ чистыми.


Теперь о ценах на продукты. Я как-то снял видео, скорее для себя, поэтому сумбурно все, но при желании можете ставить на паузу и рассматривать цены, а я немного опишу то что помню по памяти и примерно, так как цены могут сильно зависеть от того насколько натуральный продукт и от производителя. Могу сказать, что в неделю на продукты у меня уходило бы около 30-50$, если бы я часто готовил. Но, так как ни времени, ни желания у меня не было, питался в фастфудах (знаю, плохо) и в день уходило по 10$. Но, за пример возьмем нормального человека.

В итоге за месяц на продукты, в среднем, уходит 200$. Чистыми остается 500$.

Ну, и немного список цен на продукты:

Хлеб — 0.6 — 3$;

Молоко — от 1.5$;

Мясо курицы — от 3$ за фунт (1 фунт — 0.41кг);

Свинина — от 4$;

Арбуз в Маю — от 2$ за 1шт.;

Помидоры — от 0.39$ за 1 фунт;

Яблоки — от 0.99$ за 1 фунт;

Персики — от 1.39$ за 1 фунт;

Огурцы — от 0.5$ за 1 фунт;

Лосось — от 9$ за 1 фунт (может есть дешевле);

Цены в США | Можно ли прожить на минималку? США, Жизнь в США, Работа, Штаты, Америка, Студенчество, Видео, Длиннопост

В фастфуде можно поесть за 5-6$, вода в неограниченом количестве. А в ресторане от 15$, при этом не стоит забывать про чаевые, которые там зачастую обязательные.

Цены в США | Можно ли прожить на минималку? США, Жизнь в США, Работа, Штаты, Америка, Студенчество, Видео, Длиннопост

Поначалу было желание набрать баклажку, СНГшный менталитет же, через пару недель менее дикие стали. И да, уровень сервиса, даже в самом дешевом заведении, будет очень высокий. К примеру, если вы заказываете пиццу и курьер сильно опоздал, то есть огромный шанс получить эту пиццу бесплатно. Такой случай был с моим другом.


По поводу цен на бензин и обслуживание автомобилей.

Бензин очень дешевый. Если в Украине, к примеру, цена на бензин 21-24 гривны на момент написания, то в США, штат Флорида, 2.20 — 2.30$ за галон (1 галон — 3.79 литра), то есть в переводе на те же гривны, это 58 центов за литр или же 15 гривен. И это при зарплате в 1600$. В общем, чтобы Вы понимали, ездить на автомобиле выгодней чем на общественном транспорте (в маленьком городе, маршрутка стоила 2$). И к тому же цена на б/у автомобили начинается от 500$.


Обслуживание же автомобиля дорогое, так как зарплата мастерам большая. Поменять свечи стоило бы около 80$ (вместе со свечами). Мы меняли сами и нам обошлось это в 20$, по-моему.


В общем, если не умеете делать базовые манипуляции с автомобилем, то лучше научиться.


Цены на сотовую связь начинаются от 30$. Я пользовался 45$ и сотовый оператор AT&T. Смски бесплатные, звонки по всей стране бесплатные и зависит от оператора или стационар, а также 2гб 4G интернета в месяц. Самое забавное, что если вы не оплатили счет, то номер будет временно заблокирован даже для входящих звонков. Бесило это жутко.


Одежда дешевая. Популярные стоки, в которых можно купить брендовые, новые вещи по 5-50$. Футболки 5-15$, кроссовки брендовые (Найк, Адидас, Кельвин Кляйн и тд) от 20$ за пару. Но, учтите, размеры там другие. У меня, к примеру, 11,5 был.


На этом, пожалуй, все. Если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить!

Найдены дубликаты

+156

Добавлю от себя по ценам, так как тоже ездил по Work and Travel:
- Мы снимали комнату в доме у реки за $800 в месяц пополам с другом. Большая комната в шикарном доме в комьюнити (что-то вроде коттеджного посёлка). Дорого, но зато с комфортом.
- Работал я без выходных, иногда по 11 часов, с 16:00 до 3 часов ночи. Зарплата $8 в час, штат безналоговый (Delaware). Официально платили за 40 часов в неделю, остальное наличными. Выходило до $2000 в месяц.
- На еду тратил меньше $20 в неделю - варил суп, ел хлопья с молоком на завтрак, печенки. Работал в ресторане и в течение дня перекусывал там бесплатно. Собственно, регулярных трат больше и не было, на работу ездил на велосипеде.
- Уезжая, взял с собой $1000. Её же и привёз. Правда когда уезжал, доллар был по 33р., а вот когда вернулся - был уже за 60. При этом побывал на Ниагарских водопадах, объездил весь запад США (Лас Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Гранд Каньон и т.д.) и потом отдохнул недельку на Гавайских островах. Ни о чём не жалею :)

раскрыть ветку 80
+40

Как получилось работать без выходных и обьездить весь запад?)

раскрыть ветку 13
+32
После работы есть месяц отпуска, так сказать
раскрыть ветку 7
+3

Я работал с середины мая и до начала сентября - 3,5 месяца. Потом практически целый месяц путешествовал, вернулся в последних числах сентября.

раскрыть ветку 4
+21

китай... лаоваи русские меньше чем за 1500$ не работают нигде(а многие и ниже 2000$ не соглашаются), из них расходы на жилье + еду сильно зависит от города(к примеру чжэнчжоу хватит и 350$ за огромную квартиру+питание, а в гуанчжоу надо будет около 750$ за хорошую квартиру+питание)... ну и как бы одежда в 2-5 раз дешевле, чем в сша... ну и перелет дешевле. и возможность сгонять в курортные страны(или на хайнань) очень и очень бюджетно.
собсно квешн: нафиг всем всралась сша?

раскрыть ветку 42
+10
А вы там живете?
Если да - запилите пост. Интересно же
раскрыть ветку 6
+14
Если подходить прагматично - английский хоть на каком-то уровне у нас знает куда больше народа, чем китайский, который в разы сложнее и непривычнее любого распространенного европейского.
раскрыть ветку 11
+1

Я вам возражу одним словом.

Экология.

раскрыть ветку 3
+1
ну, к примеру, кем там русский без китайского может работать ? учителем русского языка ?
раскрыть ветку 1
0
Насколько хорошее нужно знание китайского? Полгода изучал его, но все таки уровень достаточно низкий.
раскрыть ветку 1
0
Там инженеры нужны?
А то у нас только экономисты с юристами)
раскрыть ветку 12
0
А то, что знание китайского для проживания в Китае обязательно мы, конечно же, опустим. Английский в разы проще
раскрыть ветку 1
+18

Короче возможностей работать и зарабатывать там в десятки раз больше.

раскрыть ветку 1
+18

Несомненно. С нами в доме жили ещё русские и украинцы (тогда как раз начинался конфликт и мы по вечерам за чашкой чая иногда обсуждали происходящее и то, как это описывают наши СМИ, было интересно), - так вот один парень из Украины работал на двух работах полный день и получал больше $4000 в месяц. Его целью было заработать, так как по программе он ехал уже второй или третий раз и Америку уже посмотрел)

+2
Ты б тоже расписал, что да как)
раскрыть ветку 1
+4

А тут ты прав, запилю тоже пост, пожалуй. Но на подготовку нужна примерно неделя.

+1
Как у тебя получилось 4 месяца? Сессия в универе в июне кончается, не считая практики. С сентября новый семестр. Получается 2 месяца но не 4.
раскрыть ветку 5
+2

Досрочная сдача сессии или как я (универ не разрешил), уехал и сдал осенью долги. Но, перед этим "сломал ногу".

раскрыть ветку 3
0

Просто сообщил в деканат, что вот такая программа, что придётся пропустить немного. Сдал досрочно пару экзаменов, остальные остались долгами, которые сдал осенью. Сентябрь просто пропустил. Преподаватели знали, где я, проблем не возникло, программу потом догнал.

+1

обидно, что не заработал. Но хоть другую страну повидал)

0
Что требуется для поездки по такой программе?
раскрыть ветку 7
+6
Здесь писал как
http://adobe-master.ru/kak-poexat-studentu-v-ssha.html

Вижу многих интересует ,наверное перенесу на пикабу пост
раскрыть ветку 2
0

Основной гвоздь это то, что ты не должен быть старше 24, и должен очно учиться где-то. На организацию поездки придется отдать примерно 120к и доки надо подавать примерно в феврале, чтобы норм место найти. Постов много было на эту тему уже, почитай.

раскрыть ветку 3
-6

Самое интересное не раскрыто, если ехал с тысячей, и вернулся с тысячей, но при этом зарабатывал реально нормально, то куда эта куча денег ушла?

раскрыть ветку 3
+11

Путешествие бесплатное что ли?

+4

на гаваях прогулял судя по всему)

-2
ну так то он с тыщей долляров уехал по 30 рупий, а вернулся с тыщей долляров по 60 рупий. Смекаешь?;)
ещё комментарии
+143

Пост интересный, но в конце возникло ощущение, что "мало". Мне кажется, стоит сделать еще пост, даже не учитывая, что инфы на эту тему полно.

раскрыть ветку 84
+55

Если будут вопросы, на которые я смогу ответить, вай нот? )

раскрыть ветку 78
+52
Че ж нет то) есть вопросы!
Как вы переехали и сколько денег вам потребовалось в начале?
Куда обращались за советами/работой?
Пытались ли вас кинуть?
Как находили жилье?
раскрыть ветку 31
+2

подскажи, можно ли с Американского телефона вывести деньги ... как в России - оплатить товар или вообще перевести на карту ?

раскрыть ветку 3
+1

Как уехать в США? За три года ни разу не выиграл гринкарту, хотя имею вышку и сертификаты по java.

раскрыть ветку 24
0
Спасибо за отличные посты!

Подскажи, есть ли у тебя знакомые, которые остались в Штатах по визе О-1 (для людей с экстраординарными способностями) ?


Отдельный пост не помешал бы)

раскрыть ветку 6
0

А про какой штат (город) идет речь? особенно про цены на аренду.

раскрыть ветку 1
0
Ворк эн тревел?
раскрыть ветку 1
0
Возможно уже были вопросы, но тем не менее, с едой вродеразобрались, с одеждой тоже, а более глобальные покупки? Вроде электроники, каких нибудь туров, или просто авиабилетов, мероприятия всякие, начиная с кино,заканчивая фестивалями?
раскрыть ветку 2
0

На будущее, можете, пожалуйста, в последующих постах переводить единицы измерений в метрическую систему?

раскрыть ветку 1
-1

а если всё так шоколадно, откуда в штатах безработица в 30 млн. человек. И это только официальная цифра тех, кто стоит на учёте. Или им всем западло работать за 1500 в месяц?

0

Выделил время и написал пост о том как поехать в США

http://pikabu.ru/story/poekhat_studentu_v_ssha__realno_ili_n...

раскрыть ветку 4
0

Привет) Я тоже с Украины есть много вопросов на счет W&T и много другого, как можно с тобой связаться?
Вк/Скайп и т.п

Заранее спасибо)

раскрыть ветку 1
0
Плюсанул, жаль, что пост не взлетел.
раскрыть ветку 1
+267
Вообщем вывод на минималку в целом можно нормально жить. Я правильно понял? В то время как у нас минималка меньше прожиточного минимума...
раскрыть ветку 133
+165

Да, можно :)
Правда, я не учитывал детей. С этим, возможно, тяжелее намного.

Но и у нас не легко.

раскрыть ветку 39
+104

Когда отдыхал в калифорнии, всегда ходил и ахуевал от цен на шмотки, думал это наверное все секонд хенд какой то, еще, что понравилось мы брали тачку в аренду и катались всюду, вот куда бы мы не заехали люди все вежливые приветливые, даже гоповатые с виду люди с кучами татушек и прям ну знаешь такой чуть ли не полусидок, мог тебе с большим удовольствием показать как что и где находится, особенно мне понравились копы, они ну прям реальные крутые чуваки там. Я ездил туда по гостевой визе, у меня там подруга живет в Сакраменто, кароче еще всегда угорал там с баб, они реально там прям готовы выебать тебя сами, типо русски русски секс русски секс, ну крутая поездка была, ех сейчас бы еще туда съездить, да дорого капец.

раскрыть ветку 29
0

ХЗ как вы живете. У меня ЗП намного больше вашей, но ппц. Правда помимо жены еще и два ребенка.

раскрыть ветку 7
-5

Так на детей там хорошейшие пособия.

ещё комментарий
+59

В России на минимальную зарплату можно только лечь и умереть. Получается в США на минималку можно жить как на среднюю з/п в России или даже чуть лучше. Загнивающий Запад фу, слава Путину!

+6

у нас со средней ЗП меньше денег вкладывается в кубышку после всех расходов,чем в США при минимальной

ещё комментарии
+9

не то что нормально жить на минималку, ты будешь жить как миллионер в России

раскрыть ветку 3
+29
Да у нас миллионеры процентов 70 населения, квартира есть уже миллионер.
раскрыть ветку 2
+1

Ну если вы студент в душе, то конечно. Как я понял они этот дом за 1200$ снимают на 8-х  в 4 спальни. Если бы  речь зашла жить одному или с женой отдельно от этого прикольного, но со временем надоедающего веселья жития ввосьмером, то эта минималка закончилась еще бы на коммуналке, ну и если по честному минималка 1300$, а у автора все-таки немного выше.

раскрыть ветку 5
+4

Обычно такую минималку никто не платит, не захотят работать.


И смысл снимать большой дом такой на двоих? Если вы работаете на таких работах. Снимайте за 500-600.

раскрыть ветку 3
0
Ну можно ведь и не 4 спальный дом брать, соответственно цена будет значительно ниже. Про минималку в 1300 я уже где то писал. Так что по сути все равно можно нормально жить на минималку.
-106

Именно также узбеки пишут друзьям на родину. Живем отлично! 8 человек в комнате.

раскрыть ветку 14
+45
А как это связано с этим постом?
раскрыть ветку 12
+18
Дядя, ты дурак? Он студент, который на небольшое время поехал посмотреть страну с разрешением на работу. Почитай, что такое work&travel.
-107
1)минималка не может быть ниже прожиточного минимума. Если у вас ниже - обращайтесь смело в суд.
2)тут не минималка в том смысле, в котором вы пишите. Автор же в начале описал, как он зарплату рассчитывал.
раскрыть ветку 6
+98

На Дмитрия Анатольевича?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
-107
Не передергивайте. Это не минималка в нашем понимании. Вы вполне можете заработать меньше.
раскрыть ветку 55
+66

каким образом можно заработать меньше МРОТа?

ты понимаешь значение слова "минималка"?


если ты официально трудоустроен, меньше минималки ты получать не будешь

если ты не трудоустроен официально, то о чём тут тогда вообще говорить

раскрыть ветку 32