Кстати, кто нибудь объясните дилетанту: когда нефть дорожает -> бензин тоже дорожает, когда нефть дешевеет -> бензин все равно дорожает. Где, блять, логика?
Ну как же, у подорожания бензина может быть три причины: 1) Нефть дорожает. Бензин дорожает, это логично. 2) Нефть дешевеет. Бензин дорожает, чтобы за счет этого покрыть убытки от удешевления нефти. 3) Нефть остается на том же уровне цен. Бензин дорожает, потому что инфляция.
-Вези бензин. -Не могу. -Почему? -Не выгодно, на перевозку трачу больше, чем получаю (авт. только тут допер, что это выдумки, только если это не игрушечный грузовичек с движком) -Такс, повысили цены на бензин, получишь больше при продаже. -О, ништяк, я поше... А, бля, стоп, а опять невыгодно, мне ж... (авт. Блять, я думал у меня смешная история получилась, как оживить коммент выше, но какая то херь получается, я заканчиваю, извините)
Нефть дешевеет, рубль падает(ни для кого не секрет, что курс рубля сильно зависит от цен на углеводороды). Цена на бензин в России должна быть в некотором паритете с зарубежными ценами, чтобы продавать на российском рынке было так же выгодно, как и на зарубежном. В противном случае, к примеру, при попытке установить сверху отпускную цену, возникнет дефицит бензина.
К примеру, бензин на российском рынке стоит примерно 1 доллар. Курс доллара был 30 рублей => стоит около 30 рублей, а курс доллара 40 рублей => стоимость бензина будет стремиться к 40 рублям.
Сначала будет хорошо. Потом будет 2 вариант: 1)Дефицит бензина на внутреннем рынке по низким ценам и вполне может появится чёрный рынок. Компаниям будет выгоднее продавать на зарубежный рынок, внутренний рынок будет обделён. 2)Государство будет пытаться ограничить экспорт, чтобы на внутреннем рынке было изобилие, всячески регулировать рынок. Как в СССР. Но при этом страдает нефтеотрасль, особенно нефтепереработка. Компании перестают вкладываться в обновления НПЗ и т.п. Страдает качество топлива.
В общем, довольно сложная тема. Нисколько не хочу защищать нефтекомпании, они на это навариваются ого-го, но при этом в ручное управление во многих отраслях приводит к запустению самой отрасли. Так что надо быть аккуратным.
Потому, что владельцы нефтяных компаний это не мы с вами, а люди, близкие к верхушке правления. Которых нельзя так просто взять и обязать, которые также лоббируют свои интересы при принятии политических решений.
Так-то да, но вот странная штука - каким-то образом у Сечина (глава Роснефти) при этом з/п 50.000.000 $ за 2013 год (по оценке Forbes), или примерно 5.000.000 рублей в день. Непохоже, что Роснефть продаёт бензин по себестоимости или даже себе в убыток.
Да, это понятно. Я, конечно, далек от мира экономики, но ведь это уже на их совести и никто не может регулировать их з/п, так? И разве утверждение, что большая часть цены - это акцизы и налоги - не верно?
Официально, по бумагам, это действительно так, а фактически всегда имеет место быть элемент жульничества. Его масштаб зависит от вовлечённости правящей верхушки. Кассир Вера может при округлении сдачи присвоить себе пару рублей в день, господа Сечин, Якунин и другие могут позволить себе тоже некоторые махинации с прибылью и налогами точные схемы которых без тщательного аудита выявить нельзя, но результат выскакивает то в виде шубохранилища, то в виде отелей в Италии, купленных на наши с вами денежки, заплаченные за бензин.
Ну, например, в украинской Конституции есть соответствующая статья: "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины являются объектами права собственности Украинского народа. От лица Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом."
В российской Конституции я такой статьи не нашёл, есть что-то схожее: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."
Так что всё правильно: ни нефть, ни другие природные богатства народу РФ не принадлежат. По крайней мере, те, кто управляют народом РФ, так не считают.
потому, что компании должны ряду банков, должны прилично. Разумеется сами отдать не смогут. для этого происходит субсидирование, местами кредитование. Кредитование не особо выгодное для кредиторов- по факту отдается в лучшем случае чистый долг (см. ситуации с гос. кредитами в 08-09 годах). Внутренний рынок - это гарантированный спрос. На внешнем могут еще подумать при повышении цен, предложений много.
Вот только надо понимать у топлива есть определенная себестоимость за единицу объема.Складывается эта себестоимость из затрат на разведку,добычу,доставку и переработку нефти,а так же включает в себя разного рода налоги и акцизные сборы.Нет можно конечно убрать налоги и сборы,но от этого пострадает бюджет и тем же врачам банально нечем будет платить зарплаты.К тому же инвесторы сразу потеряют всякий интерес и следовательно придется вынимать сотни миллиардов из бюджета страны.
1.Как правило, страны — экспортеры нефти дотируют производителей бензина, не позволяя им устанавливать высокие цены. В России же, наоборот, власти не дотируют производителей и потребителей бензина, несмотря на экспортный потенциал страны, и облагают топливо налогами, которые повышают его цену.
Например, в Венесуэле цены на бензин не меняются уже 17 лет. Литр горючего стоит там 9 сентимов, а заправка 50-литрового бака — 4,5 боливара. Американский доллар стоит 6,3 боливара. Другими словами, полный бак бензина в Венесуэле обходится водителю всего в 75 центов, или примерно 25 рублей.
Несмотря на то что экономика Венесуэлы все эти годы испытывает серьезные трудности, Каракас не перекладывает государственные проблемы на плечи рядового населения.
2.Стоимость горючего формируется исходя из целого ряда составляющих: добыча, транспортное плечо, перегонка (первичная — идущая на сырье для моторного топлива, и более глубокая — для получения высокооктановых бензинов) и розничная наценка.
Вместе с этим, несмотря на непростую логистическую цепочку, наибольшая доля (60–65%) стоимости горючего складывается из налогов и сборов, которыми правительство обкладывает вертикально интегрированные нефтяные холдинги. Доходы бюджета зависят от экспорта энергоресурсов, поэтому государство старается «отжать» это направление по максимуму.
скоро вегетарианцем-нудистом станешь)- цены а гсм=цены на всё.
DELETED
А теперь забей в гугле "самый дешевый бензин в мире" и объясни, почему в Венесуэлле, например, бензин стоит 5 центов и последний раз цены поднимали 20 лет назад и никакого дефицита не наблюдается...
Средняя зарплата в Венесуэле составляет 2866 боливаров в месяц, что по реальному рыночному курсу - 431 доллар (17500руб.), а по официальному курсу, по которому здесь никто не меняет - 666 долларов (27000руб.). Таким образом живя в России и получая 30 000 рублей в месяц, на всю зарплату можно купить бензина в 4 с лишним раза меньше, чем "нищий" среднестатистический венесуэлец. Продукты, одежда и коммунальные услуги (из-за климата) у них так же стоят в разы дешевле, чем у нас... Так что сравнивать надо не только зарплаты, но и затраты на жизнь - она там намного дешевле.
Это равносильно заявлениям "есть мусульманская группировка террористов, значит все мусульмане - террористы". Это единичные случаи на единичных АЗС, они не говорят о качестве ВСЕГО топлива.
1. Нет аргумента-укажи на ошибки... 2. А кто ты такой(ая), чтобы общаться с тобой на Вы 3. Ни в чьих рекомендациях не нуждаюсь, что выросло, то выросло!))
2) Нефть дешевеет. Бензин дорожает, чтобы за счет этого покрыть убытки от удешевления нефти. Понятия о рынке уровня коммунистической пропаганды. Бензин - товар повседневного спроса, спрос на него не зависит от цен на нефть. Он может подешеветь если от него резко отказаться, но это нереально. Какой смысл компенсировать удешевление нефти, если они ее и раньше не продавали, а перерабатывали в бензин?
Допустим цена была $100 за единицу нефти. Стала $80. Добыча за единицу времени составляет 1000 единиц нефти. 50% уходит за границу в виде нефти, 50% уходит на переработку и продажу в пределах страны. На оплату, оборудование, расходники, переработку тратится как раз все деньги от продажи. Раньше стоимость за 1000 единиц была $100000. Стала $80000. Половина уходит за границу, т.е. $40000 получили. И можно не изменить цены на бензин, но тогда предприятие получит $40000. А на поддержание зарплат, замену отказавшего оборудования, расходники надо потратить все те же $100000, т.е. предприятие потеряет деньги. Какие есть выходы, чтобы выйти в 0? 1)Урезать зарплаты рабочим, уменьшить количество расходников, сломанное оборудование не заменить. Но тогда будет меньше топлива в пределах страны, что в итоге закончится печально. 2) Поднять цены на конечный продукт, и поднять со старых $100 до $120. Как итог - предприятие получило достаточно денег, рабочие не пострадали, народ не застал дефицита топлива. Вот вроде описал достаточно просто, почему когда цены на нефть падают, то цены на бензин растут.
Ну так это уже логично :) В моем примере лишь одно звено - добытчик. А вообще там больше звеньев, прежде чем нефть станет бензином на заправках. И если нефть продается дороже, то цены тоже растут (дабы компенсировать повышенные расходы на закупку этой нефти).
литр 95-го 36 рублей? Окей, в Севастополе литр 95-го 38, 95 prem 39 а то и 40 рублей. Средняя зарплата наверное 15000р, я работаю кальянщиком получаю 10000-12000 в месяц, родители около 20000. И кто там кричит что Крыму заебатее всех? Живётся одинаково хуёво.. И эти повышения цен на жильё, 1 кк 15000 в месяц, посуточно 1000.
Может он и резко выразился, но жаловаться на то что ты не можешь содержать машину (Ездить на мальдивы, танцевать моделей). Не хватает денег - не лезь. Без машины вполне можно прожить, при том что для работы она ему не нужна.
Если так сравнивать, то и средняя зп для одессы в 2-3 раза (10000 к 27000) ниже, чем, к примеру, для Нижнего Новгорода, где проезд 20р стоит. (Все города беру из головы, сравниваю только численность населения).
Плюс можно ездить на трамваях и троллейбусах за 1,5 грн. И замечу, что как-то некрасиво писать в одном предложении Одесса с маленькой буквы, а Нижний Новгород с большой.
По поводу Одессы - прошу прощения, это не со зла и не в обиду. Не заметил, опечатался. По поводу стоимости проезда в зависимости от достатка населения свои мысли я высказал в параллельной подветке.
Это, конечно здорово, но, как я понимаю, соотношение зп к проезду примерно одинаковое.
Пример (все по официальным данным): Я из Ярославля (600к население. Регион не донор, не дотационный), средняя зп 20к, проезд 18р на всем. Запорожье (720к человек), средняя зп 11700р (3700гр). Проезд, как понимаю стоит 8 рублей (2,5 грн).
т.е. в Ярославле на одну зп можно проехаться 1111 раз, в харькове 1480. Разница есть, но не такая критическая (чтобы можно было сказать "копейки"), как кажется на первый взгляд (при том, что многие факторы не учитывались). И разброс не такой большой как с топливом.
Относительно средней зарплаты - да. Но если я в Харькове получаю 15.000р и ты в Ярославле получаешь 15.000р, то с подорожанием бензина ты будешь платить за маршрутку дороже, чем я. А относительно средней заплаты, конечно же, ты прав.
Я далеко не 15.000 р получаю, и средняя все же 20.000р. Если ты в Харькове получаешь 15.000 ты гораздо более ценный сотрудник, чем человек получающий 15.000 в Ярославле. И ты на свои 15.000 можешь гораздо лучше жить в Харькове, чем человек с той же суммой у нас.
(Деньги стоят столько, сколько благ ты за них получаешь).
Стоимость бензина - экономический фактор. Стоимость проезда зависит не только от стоимости бензина. Проезд зависит от дотаций разного рода (на сколько знаю автопарки редко где на самоокупаемости), и размер дотаций зависит не столько от того, сколько денег в казне, сколько от того, сколько денег на проезд может тратить "пользователь". А так же от той же самой зарплаты водителей и обслуживающего персонала (будь то бухгалтер, слесарь по ремонту или директор). А про зарплату мы уже говорили, средняя зп по городу меньше - меньше затрат.
т.е. стоимость проезда более искуственна, чем стоимость бензина. И в общих чертах зависит не только от стоимости топлива (электричества), но и от платежеспособности населения (вспоминаем про среднюю зп - искусственность отсюда идет), и от зп персоналу автопарка (Зависит от средней зп).
Это мое понимание, как устроена данная сфера. Скорее всего утрированное. В чем то могу ошибаться, чего то могу не знать.
насчет стипендий - по разному. Одноклассник бывший получает стипендию в 6к (отличник, прибавка 50%). В различных МВД/МЧС - могут быть еще выше. Сам получал 1300 (но отличники больше получают, тоже надбавки идут) + периодические выплаты до 5-6к (примерно раз в семестр). Так что тут больше зависит от ВУЗа.
Я не говорил, что живется хуево. Я сказал, что бензин подорожал. По поводу Крыма ты чего хочешь от меня услышать? Жилось при Украине лучше? Сочувствую.
Ну так а чего ты ожидал? Что РФ начнет вваливать миллиарды в экономику Крыма? А зачем? Путин получил то, что хотел - военную базу и повышение своего рейтинга в РФ. Нахуя ему вообще о населении Крыма беспокоиться?
Я из Латвии. Тут цена на бензин ~ 66 рублей(по вашему). Стипендий вообще нет. Да что там, людей вообще нет, все уезжают за бугор. Цены растут быстрее, чем доходы. И вас ждет такая же жопа. Правда в том, что хорошо только в старой Европе, Английских колониях(Австралия, Канада ...) и в США. И хорошо в Украине будет только одно - то что можно будет свалить с тонущего корабля.
Ошибаетесь, молодой человек, еще 3 недели назад, бензин в Луганске продавали (населению, естественно) по 30 грн/литр - почти 100 рублей. Думаю что не стоит обьяснять, зачем людям, живущим без газа, воды и света, бензин? Ну ладно, за то не бандеровцы :)
учитывая, что кило хренового польского сала 57 грн = 5 баксов, а теперь ты ноешь что у тебя хуевая жизнь, и это далеко не конец подорожания, а более менее приличное сало и на 10 баксов тянет, то че ты ноешь?
"хочу тебя огорчить что от тех "2500 р" в украине с долларом 1 к 15, лучше 1300 в РФ " "Ну да, или 1300 рублей = 32 доллара, или 750 гривен = 57 долларов, охуенно лучше, блядь."
я определенно туповат по-жизни и что-то не понимаю(
Водитель автомобиля не покупает нефть. Он на цену нефти почти не влияет. Зато покупает бензин - каждую неделю доливает до полного бака, а иные и чаще. Поэтому розничные сети, торгующие бензином, регулируют цены на бензин по своим прогнозам - ведь спрос не меняется. А рынок нефти для 99.999% людей это сводка новостей. Им нет дела до медведей и быков. Рынок колеблется. Биржевой рынок нефти - с большей амплитудой, и от этого у тех самых 0,001% людей периодически открывается кирпичный заводик. Потребительский рынок бензина - с меньшей (значительно меньшей!) амплитудой, и это определённо лучше.
С учетом того, что этот бензин делают из Российской нефти, а цена за литр бензина у нас отличаются всего на 10 рублей - не такие уж и высокие цены на бензин в Украине
Рост цены на бенз - это следствие. Следствие процессов, от которых зависит вся страна.
Я уверен, что последствия, которые касаются каждого гражданина, стараются "замазать" или "смягчить" как можно дольше - в том числе, за счёт бюджетных средств. И если дошло до того, что растут цены, значит, дела действительно плохи.
Враг, обычно, давит по какому-то одному, максимум - двум направлениям. И старается использовать свои атаки наиболее эффективно. Текущее направление - ослабление, через цену на нефть для вторжения через втягивание в войну. А пятая колонна нашла повод подорвать доверие населения = рост недовольства населения. Именно таким нытьём "Опять за нас никто не думает!", "Опять кто-то гребёт в карман, а мы мучаемся...".
ПРОБЛЕМА в том, что такие люди ничего, кроме себя, не замечают вокруг. И считают, что для них весь мир должен делать только хорошо. Хотя, сами никогда не упускают возможности вставить фразочку "А что ты сам сделал для того, чтобы чего-то добиться?"
Соглашусь с этим, я тоже в одном из постов так-же высказывался, даже те страны Европы, Германия, Франция - ни нефти, ни газа, и живут за что-то, а за что? а за счет производства, а нефть и газ в России будет ни вечной, и что будет когда РФ соскочит с "нефтяной иглы" - ? жопа? Ну, вижу последнее время начали заниматься производством и промышленностью, как ни как, а у нас (в РФ) неплохо развита атомная промышленность, ВПК, космодром вон новый строят, развивают понемногу, воруют много - это да, но, дай Бог здоровья Путину, и долгих лет правления, может и сделает что-то путное) я надеюсь)