True story про работу в Макдоналдс. Часть 1.

В Макдоналдс (именно так пишется, без мягкого знака) я попала вынужденно. Получила диплом о среднем специальном образовании, поступила на заочную вышку. Зеленый специалист и так особо никому не был нужен, а уж такой, которого надо отпускать на сессии три раза в год - и подавно. За год сменила несколько мест официального трудоустройства. Где-то отработала три месяца, где-то два, и еще в одном магазине крупной сети на букву М - вообще три дня. Именно оттуда в ужасе и отчаянии сбежала в Макдак.


Дело было в 2010 году. Сейчас некоторые вещи, особенно зарплата, там изменились. Пишу про свой опыт. Испытательный срок назначался в 2 месяца. В это время почасовая ставка составляла 60 рублей. Ее почему-то помню точно, а ставку, с которой увольнялась - нет). После двух собеседований дали направление на медосмотр. Он состоял из двух частей: обхода врачей и прохождения лекции по санминимуму. Там рассказывали про гигиену, хранение продуктов и все такое прочее, в конце писали тест. И после всего этого, с медкнижкой на руках можно было идти получать форму: две футболки, двое джинсов, кепку-козырек и ремень. Обувь покупается самостоятельно, она должна быть черная, закрытая, без каблуков. Многие девчонки предпочитали балетки, но самые продвинутые и опытные знали, что лучше всего - ботинки с закрытым подъемом стопы, т.к. капли раскаленного масла на ногах - вещь не самая приятная.


После последнего трехдневного места работы, закулисье Мака казалось раем. (Забегая вперед, скажу, что к этому заведению я отношусь уважительно, и в любом городе предпочту именно его другому незнакомому кафе, потому что не сомневаюсь в соблюдении норм гигиены. Насчет консервантов в еде не скажу, в микроскоп не рассматривала, да и где их сейчас нет, но чистота и своевременное выбрасывание просрочки - это факт). В ресторане обязательно есть мужская и женская раздевалки, и комната отдыха с телевизором и компьютером. Все довольно тесное, но там никто и не проводит много времени. В раздевалках есть ящики, душ, гладильная доска и утюг. В мятой форме выходить на смену нельзя. "Забить" себе постоянный ящик не разрешат, ночная смена должна выбрасывать оставленные вещи. Ушел домой - все свое забрал.


Работа, конечно же, начинается в зале. Ну а где же еще? Новичку на испытательном сроке выдаётся желтый бейджик. И понеслась. В зале нужно убирать подносы, протирать столы, мыть полы, каждые 15 минут делать уборку в туалетах, выносить мусорные мешки. Туалеты - больная тема. Не потому что противно, а потому что в мужском есть страшная вещь - писсуары. А на стук в дверь мужчины не особо отзываются. Надо было повесить на дверь табличку "санитарная обработка 10 минут" (не представляю, что там можно столько времени делать), дождаться, когда из туалета все выйдут, и затем быстренько навести порядок. После уборки надо расписаться в специальном бланке, висящем на двери. В общем, если посетителей немного, работа не напряжная, даже будет скучно. Стоять без дела нельзя, сидеть тем более, телефоном пользоваться нельзя (к концу моей там работы вообще строго запретили брать его на смену), музыка в наушниках - упаси бог. Нечего делать? Помой полы. Опять нечего? Протирай стекла на дверях. Летом надо еще убирать столики на улице, подметать под ними мусор, безжалостно отнимая еду у голубей и воробьев. Когда народу много - скучать некогда. Даже помощника выделяют. Первый жаркий день был 1 сентября. Многие родители ведут детей в макдак, дабы отметить начало учебного года. В этот день нас в зале было аж трое: я-желтый бейджик и двое матерых ребят.


Обычная смена для совершеннолетних длится 8 часов. Если посетителей мало, часто отпускали домой раньше, т.к. менеджер смены следил за отношением числа работников к числу посетителей, и старался придерживаться определенного коэффициента. Соответственно, меньше отработал - меньше получил. Начинается и заканчивается смена пробиванием карточкой с индивидуальным номером, таким образом ведется учет отработанного времени.


При смене в 4 часа (если не ошибаюсь) полагается один неоплачиваемый получасовой перерыв и обед. На обед можно было выбрать еду из определенного ассортимента. Бугрер либо 4 наггетсы + маленькая картошка либо яблочные дольки/морковные палочки, либо актимель, либо пирожок + маленький напиток (холодный либо чай). Или можно было взять салат и напиток. Из возможных бутеров самым сытным был биг мак. Обед был как бы бесплатным, но считался дополнительным доходом, и поэтому облагался налогом. То есть из зарплаты вычиталось дополнительно 13% стоимости обеда. От обедов можно отказаться, но холодильника и микроволновки не было, поэтому полноценную домашнюю еду тоже не принесешь. Так что ровно два года каждый рабочий день я питалась буржуйским фастфудом. Проблем с пищеварительной системой не заработала, не поправилась нисколько. При сумасшедшем рабочем ритме, когда постоянно на ногах, поправиться трудно. По ощущениям, калорий тратилось гораздо больше, чем потреблялось. При смене более 6 часов плюсом полагалось еще 2 оплачиваемых 15-ти минутных перерыва. А при смене более 8,5 часов можно взять второй обед. Всю полагающуюся еду запрещается выносить с собой, но на выходе, как понимаете, не обыскивали, поэтому возможны варианты).


В учебный отпуск уходила без проблем, оплачивали все, как полагается по ТК, и при этом ежегодный очередной отпуск тоже никто не отнимал, и только попробуй в него не уйдти. Ну, и с больничными тоже все в порядке было. Зарплата, само собой, вся белая. Вообще, лучше макдаковского соцпакета у меня в жизни пока еще не было.


Из специфического: все друг друга называют на "ты". Даже директора, даже работников, которым уже к 50 годам (и такие были, и даже не в должности менеджеров). К этому было сложно привыкнуть. А потом, через 2 года, на новой работе сложно было перестроиться обратно.


На сегодня хватит. Позже расскажу другие подробности, а так же о работе на кассе, кухне, макавто, хостес и про ведение детских дней рождений, и еще про работу в ночные смены. Спасибо всем, кто дочитал и не уснул)