234

Тропическое детство. Ангола. Телевизор

Сейчас модно говорить «я ограничиваю своего ребенка в просмотре телевизора/ютуба и видеоиграх», да и сам я, пока дочь была маленькой, старался поступать так же. В пределах разумного, конечно. То что игры на улице, в коллективе, развивают и помогают полнее познать мир, для меня всегда было весомым аргументом, прочувствованным на собственной, советской, детской шкуре.

Три года, с пяти до восьми лет я прожил с родителями в Анголе, в славном городе Лобиту, между Атлантическим океаном и Заливом.

Свободное время, коего в том возрасте было навалом, мы проводили либо на пляже с родителями либо возле дома, дрессируя общего пса Боцмана.

Это была светлая сторона нашего многонационального детского коллектива. На тёмной стороне были: курение, поджоги факелов из тряпок и соляры, стрельба из рогаток по обезьянам, лазающих с близстоящих деревьев на балконы за бананами, террор стуками и звонками в дверь, стоящей рядом виллы американского консула, игры «в доктора» с девичьей частью коллектива, лазание на пальмы за кокосами, ловлей скорпионов и переплевывания через решетку двора с ровесниками-неграми.

Почти все эти наши тайны быстро становились явью и мы отхватывали нехилых люлей от родителей, причем все почти одновременно. Я даже сейчас помню ту резиновую скакалку на которой никто дома ни разу не скакал, кроме меня, с горящей жопой.

А родители в свою очередь, отхватывали люли от парторга, за «неподобающее воспитание детей» особенно его раздражало переплевывание с дружественным народом...

Возвращаясь к телевизору.

Стоял у нас один такой на нижнем этаже, в клубе.

Один телевизор на весь шестиэтажный дом. Пёс его знает когда и кто его включал и что смотрел. Помню лишь одно, как то на крыше удачно покрутили антенну и поймали то ли ретранслятор то ли еще что, в общем шел там выпуск «Ну погоди». На русском языке. Счастья моему не было предела, за ДВА года я в первый раз увидел мультик! Экстаз длился ровно пару минут, как сейчас помню, ровно в тот момент когда Волк лез по веревке на балкон, сигнал ушел и больше не возвращался.

Год! Долбанный год я мечтал увидеть чем же кончился данный экспириенс! И увидел, когда вернулся в СССР.

Вот это было ограничение. Поэтому скрепя сердце, я позволял дочке посидеть за мультиками подольше, а на высказывания старперов «неча сидеть и глазеть, потом досмотришь» в моей душе просыпается злость и воспоминания про «потом досмотришь» длиною в год.

Продолжение следует…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги