19

"Троллий Пик" Уна Харт

Представляю вам книгу, которую я прочитала только из-за отзыва Натальи О'Шей, а теперь всё жду момента, чтобы прикупить себе бумажный экземпляр второй части и исчезнуть из реальности на несколько часов.

Как было сказано раннее, я клюнула на отзыв солистки группы "Мельница". Не знаю, когда я успела настолько сильно разочароваться в современном фэнтези, но больших ожиданий на счёт книги у меня не было. Может оно и к лучшему, вау-эффект накрыл с головой, ну а я себя чувствовала примерно как Рокфор, добравшийся до сыра. И дело не только в пресловутом "вау-эффекте". Анастасия Максимова (она же Уна Харт) создала интереснейшую историю, пропитаную магией, тайной и сказкой. Мне было безумно интересно почитать, что натолкнуло Настю на идею для книги, как давно она интересуется скандинавской тематикой и почему книга выпущена под таким необычным псевдонимом, но в интернете я этой информации не нашла. Зато нашла саму писательницу). Уна оказалась очень милой девушкой, любезно ответила на все мои вопросы и поделилась планами на следующие книги:)

Разговор с автором.

Расскажите пожалуйста, как к вам пришла идея для сюжета?
🍀Сюжет появился буквально за 10 минут, что я шла от метро до работы. У меня вообще крутится много историй в голове, триггером может быть все шшш, что угодно. В случае с "Пиком" все началось с фразы: "Она поклялась отдать всю свою любовь этому дитя, и когда у нее родилась вторая дочь, она возненавидела ее лютой ненавистью".

Вы давно вы интересуетесь скандинавской тематикой, чем именно она вас очаровала?
🍀Я вообще люблю фольклор, не только скандинавский. Увлекалась им еще с учебы в универе. Я довольно много писала (и пишу) о славянском фольклоре и о фольклоре Британских островов. Скандинавский, пожалуй, один из наименее известных в широких кругах, скажем так. Если о троллях и хюльдрах еще кто-то что-то слышал, то о всяких "морских мужах" или фоссегримах почти никто не знает.

Почему книга выложена под таким необычным псевдонимом?
🍀Ой, пседоним - абсолютная случайность. Придумался за вечер. Понятно было, что так как действие романа происходит в условно "западном" сеттинге, нужно подходящий псевдоним. К тому же у меня выходила вторая книга о депрессии под уже моими именем и фамилией и надо было развести эти книги.

Откуда вы черпали вдохновение, когда писали "Пик"? Есть ли любимые авторы или истории?
🍀Я, честно говоря, вообще не верю во вдохновение. Я верю в писательскую дисциплину :) Садишься и пишешь. Если ждать вдохновения, можно просидеть над чистым листом очень долго. У меня есть авторы, которые мне очень нравятся, но я могу сказать честно, что я почти не читаю фэнтези и фантастику, поэтому для меня, пожалуй, книги, которые я читаю и книги, которые я пишу - они вообще из разных миров.

Почти не читать фэнтези и создать потрясающую фэнтезийную книгу... Да вы просто волшебница)
Есть ли что-то, о чем вы бы хотели рассказать будущим читателям?
🍀Мне кажется, что жанр, в целом, это скорее инструмент. Я хотела рассказать о токсичности, о вине и о свободе. Но без пафоса и более "массовым" языком ) Я сейчас немного ухожу из такого, "чистого" фэнтези и перехожу к тому, что я называю "фольклорным романом". Это истории, основанные на каких-то реальных исторических событиях или героях с элементами волшебства. Но волшебства, характерного именно для той эпохи или страны. Сейчас я дописываю книгу об исландском священнике и чернокнижнике, преподобном Эйрике из Вохсоса. Это был реальный исторический персонаж, но вместе с тем о нем сложено много быличек и историй, где он выступает как персонаж фольклорный. Как Фауст :) И меня очень интересует именно это направление. Я люблю историю и люблю копаться в материалах).

О книге.

Читать мне не просто "нравится". Читать я "люблю", если говорить стандартными и общепринятыми конструкциями. И это пресловутое "любить читать" для меня значит куда больше, чем просто бегать глазками по строчкам книги. Я люблю погружаться. Обожаю визуализировать прочитанное в своей голове. Вникать в текст, изучать вселённую автора, чувствовать героев.

Я люблю не просто читать, я люблю перебирать в мыслях это чудесное кружево истории, искать малейшие намёки на сюжет и видеть то, что автор хочет показать. И "Троллий Пик" позволил мне сполна насладиться всем тем, что я так люблю.

В "Пике" смешались сказка и детектив, мифы и реальность, триллер и драма. Лора - мама главной героини - исчезла прямо из летящего самолёта. Полиция недоумевает, соц.сети пестрят фейками о местонахождении женщины, ну а Грейс - её дочь - просто хочет, чтобы все это кончилось... Исчезновение матери, таинственная тётка (о которой Грейс никогда не слышала) и горы красных башмаков в её доме... Да что же происходит?! При чем тут тролли, дикая охота, и кто убил полицейского в доме её бабушки? Загадки копятся снежным комом, и она - Грейс - в его эпицентре.

Повествование наполнено действом, атмосфера сказки чудно переплетается с современным миром, яркие персонажи очаровывают и гипнотизируют, мешая разглядеть суть, но самое главное - всё не то, чем кажется.

Подводя итоги, хочу сказать, что похожих книг мне ещё не попадалось. И я со всей уверенностью советую её к прочтению. 10/10 по моему личному рейтингу! Браво!

Другие мои посты тут: https://tgclick.com/DiaryOfARaccoon

"Троллий Пик" Уна Харт

Книжная лига

30.5K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы