495

Троллейбусы- моя жизнь

Давно порывался написать небольшую заметку про троллейбус и свою судьбу, связанную с ним. Как говорится: «руки дошли». Пост будет длинный, как магистральный маршрут. Итак погнали…

Сподвигло, собственно говоря, меня- это желание доказать, что троллейбус может быть современным, экономически выгодным и не убогим транспортом, а также выход в свет нового троллейбуса модели 6281.01 Адмирал, который я и моя команда разработали. Теперь начинается этап испытаний данного продукта.

К новому троллейбусу вернемся чуть позже. Многие спрашивают меня про мой «троллейбусный путь». Тезисно:

- с 4- лет я мечтал работать на троллейбусе; 

- увлекался моделированием самих троллейбусов в масштабе 1:87, построением к ним контактной сети; 

- с 2007 впервые пришел на практику в Филевский автобусно-троллейбусный парк (далее ФАТП) Мосгортранса города Москвы; 

- после службы в армии, работал в ФАТП слесарем; поступил в МАДИ; 

- с 2010 работал водителем троллейбуса в ФАТП

- с 2013 работал заместителем начальника отдела эксплуатации ФАТП; 

- с 2015 стал заместителем руководителя филиала Центральный (бывш ФАТП, но только еще плюсом два троллейбусных парка номер 1 на Ленинградском шоссе и 5 на Красной Пресне).

- с 2016 года вел активно испытания всех электробусов (дал заключения, что данная техника не может быть достойной заменой троллейбусу)

- в 2019 году был вынужден уволиться, за активную троллейбусную позицию.

Вообще годы работы в Мосгортрансе я вспоминаю с любовью. Мы участвовали в конкурсах профессионального мастерства, проводили экскурсии в парках с эстафетой по установке токоприёмников троллейбуса (что больше всех нравилось посетителям). Совместно со Службой Энергохозяйства применяли скоростные элементы на контактной сети.  Но к сожалению, после решений о закрытии троллейбусов, активных работников, как и везде, вынудили уволиться. Но, «проигранное сражение, еще не означает проигрыш в войне».

- с 2019 года, когда я перешел на работу в АО УТТЗ (производитель троллейбусов Горожанин) в должности Директора по развитию электротранспорта, я продолжил работу исследованию и подготовке аргументированной позиции по защите троллейбусов.

В конце 2019 года в Мосгордуме, на круглом столе в защиту троллейбусов, я выступил с докладом по сравнению электробусов и троллейбусов с различными типами заряда (троллейбус с автономным ходом- это электробус с динамической зарядкой) . В докладе были озвучены основные проблемы электробусов и почему этот вид транспорта самый затратный:

- потеря общей эксплуатационной скорости из-за потребности в простоях для заряда батарей;

- увеличение выпуска и как следствие, только на одной зарплате персонала электробус уже проигрывает троллейбусу с автономным ходом ;

- наличие дорогой и сложной инфраструктуры.

Электробусы имеют право на жизнь, но у них своя ниша. Электробусы необходимо запускать в дополнение к троллейбусам, но не вместо них. Эти оба вида транспорта должны замещать автобусные перевозки.

В 2020 году, по семейным обстоятельствам, я перешел работать в ООО ПК Транспортные системы на должность Директор по развитию колесного транспорта.

В 2021 году, я обновил цифры в расчетах по троллейбусу с учетом данных из открытых источников, как Портал Госзакупок и 158 Приказ Минтранса (ныне 351)

Что мы видим: Цифры поменялись, но троллейбус от этого выгоднее быть по сравнению с другими видами транспорта не перестал!

- троллейбус (даже недешёвый Адмирал) с учетом затрат на обслуживание и строительство контактной сети и подстанций обходится выгоднее не только электробусов, но и автобусов в рамках жизненного цикла при одинаковом наборе опций!

- электробус с ультрабыстрой зарядкой самый дорогой в эксплуатации.

Все доказано цифрами.

А теперь к тому, как я занялся конструированием троллейбусов.

Первым моим заданием было максимально доработать существующую модель троллейбуса ПКТС 6281 Адмирал. Скорый запуск серийного производства данного троллейбуса сказался отрицательно на его функционале и репутации. К первым моделям был ряд обоснованных нареканий:

- ручник; 

- кузов;

- приборная панель; 

- сидения; 

- работа оборудования

И многое другое…

Часть замечаний в течении года удалось переработать. К сожалению, любая система очень инертна. Изменения даются с трудом. Нормативная база и соблюдения правил требуют увеличения времени для принятия решений. Простой обыватель этого не видит и винит во всех грехах завод, но иногда этот сам завод становится «заложником ситуации». Не буду вдаваться в подробности (кому интересно, всем отвечу в соц сетях или личных сообщениях), но троллейбус удалось преобразить и выжать из этой конструкции максимум.

Для дальнейших улучшений потребовалось создание нового троллейбуса. Желание сделать хороший троллейбус было давно. С учетом своего «водительского и эксплуатационного прошлого», а также по итогам разработки электробуса ОБВ (с гармошкой) Пионер 6245 (к созданию которого, я тоже приложил руку),  была организована работа между конструкторами и поставщиками оборудования.

И вот,  в конце июля, новый троллейбус с автономным ходом выехал с завода на испытания.

Поработали с кузовом и остеклением.

Перенесли часть подсветок для демонстрационных целей наружу.

Установлены двери с электрическим приводом.

Переработана приборная панель (добавлены отсеки и места для вещей водителя,  кнопки выдвинули ближе к водителю, прямая перегородка). Установлено новое рулевое (рулевой механизм и ГУР) (более тихое и с мультирулем) . Установлено два кондиционера (отдельно на кабину и салон). Опущено левое зеркало по кронштейну. Установлены круговой обзор, датчики давления в шинах и дождя. В салоне перепланировка с добавлением сидений на низком полу и отдельный ящик для водителя. На крыше тоже изменения для улучшения развесовки троллейбуса.

Сделана шумоизоляция. Тяговый привод с хорошими динамическими характеристиками. Тяговые батареи на автономный ход от 20 км (то есть любой форс- мажор, кроме полного блэк-аута нам не страшен). Вообщем провели неплохую работу над ошибками.

Конечно нет предела совершенству и будем работать дальше по адекватным замечаниям с учетом текущих возможностей. Сейчас активно погружены в импортозамещение.

С августа активно испытываем троллейбус в различных режимах. В Саратове на мосту через Волгу смонтирована новая контактная сеть на синтетических подвесах с применением скоростных кривых, благодаря которым троллейбус может развивать скорость больше 60 км/ч. Все производится в РФ! Современные троллейбусы с автономным ходом и современная контактная сеть меняют в корне представление о троллейбусе, как о медленном транспорте. Экономические расчеты тоже на стороне троллейбусов. Потенциал для развития этого вида транспорта  есть и со счетов его списывать рановато.

На звание самого лучшего в мире троллейбуса не претендуем, но получился вполне достойный образец, который составит конкуренцию.

В конце хочу сказать, что не далек тот день, когда современный троллейбус вернет свои позиции. И может быть покорит дороги Столицы! Работаем. Троллейбус- украшение города!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы