2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
90е и начало 2000х без света?! Да вы что??? И это только в украинском Крыму! А вся Россия прям как рождественская ёлка горела, да?)) Я помню бабушка свечку зажигала и я уроки делал в 90х и начале 2000х. Тоже мне, нашёл к чему доебаться
раскрыть ветку (9)
6

В Ижевске такого не было. Были редкие случаи, когда случались овармм только.

Зато как в Херсон к бабушке приезжали, всегда были проблемы с подачей воды. Даже в поздние нулевые.

7
А горячее центральное водоснабжение есть? В Севастополе его не осталось, все пилили и глушили трубы, иначе считали как будто есть горячая вода. А так отпилил официально, и все - не платишь. Счетчик на газ, холодную воду, отопление в батареях - это обязательно, иначе опять, все считалось как будто было. Уже 2025 год, до сих пор в родительской квартире труба горячей воды заглушена и висит бойлер.
15

Я не говорил, что проблема была только в Крыму. В 90е были комплексные проблемы по всему постсоветскому пространству. Но тот факт, что в стране с таким богатым советским промышленным и инфраструктурным наследием, газом, углем и атомной энергетикой, регионы вынуждены были выживать как смогут без воды, света и отопления - очень много говорит о власти.

ещё комментарии
8

К слову, за всю Россию не скажу. Жил в 1996-1997 году в маленьком российском городке у родственников, учился в местной школе, и такой жести, чтоб было голодно, холодно и без света я вообще не припомню. С деньгами тогда у всех было не густо, но жили работой и небольшим хозяйством, картошку запасали. А мне за отличную учебу в школе еще и стипендию платили. Не сильно много, но я помню, что хватало на батон, миксфикс (типа несквика) и пачку масло Рама. К весне на степуху даже купили мне новые кроссовки. Я за год отъел такие щеки, что когда вернулся обратно в Крым, меня мама не сразу узнала.

1

Ну, если у тебя такое было, значит во всей России сидели без света, да?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку