Трейдинг. Газпром. Дивиденды
Решил я на досуге трейдингом заняться и "отбить" свой минус в Газпроме, а лучше вообще его в плюс продать и выйти полностью ( и навариться на взрывном росте на фоне дивидендов).
Лучше конечно такое не повторять... Такая себе затея. $GAZP #газпром
Помните дикую волатильность в пятницу. Кто то крупный скидывал Газпром, а затем откупал подешевле. Или это всё мои домыслы... Скорее всего ещё по стопам кого то выбило... В общем пострадавшие тоже были.
1. Купил я значит на 1000 шт Газпрома на 218600 р и почти сразу продал на 225 тыс. Комиссия 110 р. То есть заработал около 6,3 тыс рублей.
2. Затем был расчёт на то, что дивиденды все таки одобрят и можно будет на этом заработать...
Купил 1920 акций на 426761 р. Продал 2000 на 448 тыс. Откуда взял ещё 80 акций? Они у меня уже были. Случайно продал, но это сути не меняет...
В любом случае средняя цена покупки примерно такая же. 222,3 - купил, 224 - продал. Продать по 236-230 не получилось. Честно говоря рассчёт был на более значительный рост. 12 рублей - это даже не смешно. Вы дивиденды то видели?... Они похоже никому не нужны.
2000 * 1,7 =3400 р. За вычетом комиссии -218 р, получается в районе 3200 р.
Итого: 9,5 тыс рублей за день. При учёте, что я покупал-продавал на сумму более 660 тыс рублей. То есть "заработано" 1,4 процента от суммы. Не так много как хотелось бы. Думаю что с такими спекуляциями можно завершать... Оно того не стоит, больше нервов потратил. 🤦♂️
А что с Газпромом?
- Доверие инвесторов к Газпрому восстанавливается. Немного смешно)
- Дивиденды могут вернуться в российский рынок - это придаст ему возможность для роста. То есть на этом может вырасти весь индекс МосБиржи.
- Возможно и остальные компании так же вернуться к выплате дивидендов в скором времени.
- Дальнейшая судьба Газпрома неясна. Диверсия на Северном потоке. Газпром теряет рынок ЕС. Неопределенность относительно цен на газ.
- Повышение налогов на газ. 50 млрд будут вытаскивать из Газпрома ежемесячно ( 1,8 трлн за 3 года 🤷♂️). Возможно это последние такие щедрые дивиденды.
Держу 600 акций Газпрома, если будет возможность продать по интересной цене до выплаты дивидендов, то можно это сделать. Пока серьёзных драйверов для роста не вижу. Некоторые рисуют прогноз по цене - 330-390 р за акцию? На чем компания так вырастет?
...
2 октября.
Товарищ начальник СПБ биржи ( если помните такого) Роман Горюнов обещал дивиденды по иностранным акциям заплатить в августе, затем в сентябре - октябре. Где они? Никому не приходили?
Мне - нет...
$SPBE @SPBexchange #спб_биржа
Отговорки по типу "технические проблемы", "идёт тонкая настройка системы" не принимается.
А может все вместе поможем найти их Роману Юрьевичу?))
У многих минус + приходиться что-то продавать в убыток, чтобы остаться хоть с чем-то. Почему мы не можем получить свои деньги уже 7 месяцев?
Ждём, надеемся и верим...
Спасибо за внимание. Хорошего дня.