1829

«Tragbarer Rechner» — немецкий брат «Феликса»

Я был приятно удивлён тем, какой отклик вызвал мой первый пост про моддинг. Надеюсь, вам понравится и другая моя работа, которую я покажу сегодня. Это тоже компьютер, стилизованный под старую аппаратуру, только на этот раз не советскую, а немецкую. И, в отличие от «Феликса», который представлял собой переделку заводского корпуса, этот мод был сделан практически с нуля.

Основой для него послужил пустой кожух от какого-то прибора, который я нашёл на территории МИФИ почти десять лет назад.

Измерив его, я с удивлением обнаружил, что по ширине он в точности соответствует материнке форм-фактора mATX. Неплохо так советские инженеры 70-х годов попали пальцем в небо! А ещё внутри остались салазки-направляющие от родной начинки, так что свою конструкцию я тоже решил сделать выдвижной.

В итоге комплектующие оказались упакованы довольно плотно, но места хватило всем. Внутри можно установить стандартный блок питания ATX, одну или даже две видеокарты любой длины, обычный жёсткий диск и 2,5-дюймовый SSD-накопитель. Всё отлично охлаждается воздухом благодаря огромному количеству вентиляционных прорезей.

Наличие двух шнуров питания объясняется необходимостью сделать отвод к вольтметру и тумблеру — так для этого не нужно влезать внутрь самого БП.

Детали внутреннего каркаса были в основном изготовлены из алюминия, а корзины для дисков и вспомогательные элементы — из стали.

Раньше я чаще красил детали сам, из баллончика, но на этот раз обратился в фирму, занимающуюся порошковой покраской. По цене вышло не так уж дорого, а качество и прочность покрытия оказались выше всех похвал.  

Идея оформить корпус в немецком стиле пришла мне не сразу. Поначалу я собирался сделать что-то похожее на тот «Феликс», который вы уже видели. Но затем мне по случаю подвернулись старинные немецкие стрелочные приборы, и я понял: это оно. Сразу вспомнились игры серии «Wolfenstein», за которыми было проведено столько часов в детстве...

Таблички с рельефными надписями я изготовил путём травления (если интересны подробности, гуглите по слову «ЛУТ»).

Стрелочные головки были снабжены подсветкой и приспособлены для современного использования. Теперь они отображают температуру, напряжения, скорость вращения вентиляторов, а также процент загрузки процессора и памяти. Я не стал менять их шкалы, но подобрал показания так, чтобы их было легко считывать. Например, красная отметка на шкале прибора, отвечающего за показ температуры, соответствует 70°C.

Кольцо из оранжевых точек внизу передней панели — это индикатор работы жёсткого диска, собранный на специальной газоразрядной лампе, называемой декатроном. Чем больше обращений к жёсткому диску, тем быстрее бегает по кругу огонёк. Полное кольцо на фотографии получается из-за длинной выдержки. Конечно, такие вещи лучше смотреть в динамике, так что не пропустите видео в конце.

Знаю, что будет много вопросов о том, как сделать такой индикатор и как вывести параметры компьютера на стрелочные приборы. Обещаю, что позже я подготовлю на эту тему специальный пост.

На месте пустых плат поначалу планировалось установить ламповый усилитель звука, но потом я всё-таки решил реализовать его в виде отдельного устройства.

Для переноски компьютера используется аутентичная кожаная ручка, которую я заказал в фирме, занимающейся реставрацией старинных патефонов. Недаром ведь «Tragbarer Rechner» означает «переносной вычислитель».

Предлагаю посмотреть компьютер в работе:

Этот проект оказался долгостроем — основная часть работ была выполнена в 2013–2014 гг., но декатронный индикатор и рельефные таблички я добавил только в прошлом году. Через несколько дней я постараюсь подробнее рассказать об истории создания корпуса, а пока готов ответить на ваши вопросы в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы