1123

Тоже о родственниках

Читаю периодически на Пикабу истории про родственников, и вспомнилось мне несколько историй.
Сразу скажу, что живём мы в Минске, а это Москва, но исключительно для белорусов.
Родственников у нас очень много и в большинстве своем очень хорошие люди, но пару случаев хочу рассказать.
1. Двоюродная сестра (кузина), она же мамина родная племянница. Приехала как-то к нам со своим молодым человеком (МЧ) на несколько дней погулять по городу. Тот торжественно (именно так, до сих пор помню этот жест и взгляд) достал из сумки бутылку Портвейна (по-моему 777) и вручил его моему отцу. Приняли мы их хорошо, и, на сколько я помню, они нас не очень стесняли. Но! После прогулок по городу МЧ с удовольствием рассказывал как он, например, покупал обложку на паспорт и специально выбрал две склеенные вместе, продавец не заметила, и МЧ купил две обложки по цене 1. Покупал ещё что-то, сразу положил в сумку, а потом рассчитался мелкими купюрами и точно такую же вещь повторно положил в сумку. И тому подобные истории, причем торжественным голосом. Слушать его было неприятно.
Надо ли говорить, что все мы радовались, когда они собирались на поезд. Когда провожали их на вокзал, МЧ вспомнил, что обещали купить моей тётке несколько буханок хлеба (тогда в поселках продавали в основном хлеб в виде кирпича, а буханку того же Нарочанского купить можно было только в крупных городах). Я предложила зайти в магазин, но у них не было денег. Т.е. подразумевалось, что гостинцы тётке должна купить я. После их отъезда подаренной бутылки портвейна дома не оказалось.
А позже, уже после расставания с МЧ, кузина рассказала, что, вернувшись домой, он с воодушевлением рассказывал как удачно съездил: и вино осталось, и халявных вещей привез и даже что-то у нас прихватил.
Больше двоюродная сестра к нам в гости не приезжала, но это был ее выбор.
2. Сезон поступлений 1998 года я не забуду никогда. Поступал мой брат, сын маминой подруги, сын папиного друга и друг брата. Я ещё смеялась, что осталось только мне друга пригласить. Все жили у нас. Жили долго. Сначала были подготовительные курсы, потом вступительные экзамены. Одна комната была похожа на казарму. Хуже всех пришлось маме: надо было накормить пять мужчин (почти мужчин) с очень хорошим аппетитом. От меня помощи было не много - разгар сессии.
Денег тогда ушло уйма, причем с продуктами помогала только мамина подруга. Папин друг в самом начале оставил палку колбасы, пачку крупы и может ещё что-то по-мелочи. Потом помню, был ещё небольшой пакет продуктов и все. Маме было сложно: она работала и готовила, готовила и шла на работу и так без выходных. Я помогала немного и все. Потом мамина подруга взяла отпуск и на период вступительных экзаменов приехала подменить маму на кухне. Когда двое из троих парней уехали, мы все вздохнули с облегчением.
А вот один из парней (тот, который никак не участвовал в делах питания и не только) жил у нас все лето, так как нашел работу, а общежитие давали только в конце августа.
И, что запомнилось, с первой зарплаты даже шоколад не купил моей маме, не говоря уже про продукты к столу.
Теперь, читая истории пикабушников (пикабутчан и т.п.), я понимаю, что для многих людей такой вот продовольственный паразитизм - это образ жизни, и надо не бояться его пресекать при первых признаках, а тогда природное воспитание не одобряло столь решительных действий. Одно могу сказать точно, пока был жив отец, у нас так часто кто-то гостил, что после его смерти безосновательное хлебосольное гостеприимство перестало быть нашим достоинством. И, имея свое жилье и свою семью, я лишний раз подумаю над тем кого, как и насколько мне приглашать в гости.

74
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете, практически все мои родственники редкостные мрази( включая войны за квартиры, переписи завещаний, суды и т.п.). Стоило выслать всех нахер и порвать контакты, и внезапно пропали все головняки. Остался дядька в Гродно. И вы не поверите, он и его семья всегда желанные гости у нас в Минске. Как и мы, всегда знаем, что у нас есть свои в Гродно. И только благодаря ему, остаётся чувство, что у нас есть родня, без говна и претензий. Зато все остальные, нас считают говнарями, не уставая грызться между собой.
раскрыть ветку (1)
39
Вы мне напомнили историю преподавателя (доцента) в университете. Он рос в многодетной семье и рассказывал, что, переехав в Минск, столкнулся с бесконечным паломничеством всей родни со всеми вытекающими. И ему постоянно звонили с просьбами: купи то, передай это, сходи туда... Причем это было само собой разумеещееся.
В один момент ему это все надоело, и он начал отказывать всем и вся.
Резко стал плохим, но зато головняка уменьшилось.
Позже его собственные дети выросли, появились внуки, дети начали внаглую внуков на него скидывать, причем даже не интересуясь его планами (с женой он был в разводе), пришлось действовать по старой схеме. Внуки даже называли его не дедушка, а дядя Коля. Возможно перегнул немного палку, но с другой стороны от поведения родных также многое зависит.
Дальнейшую его историю я узнала уже после окончания ВУЗа. Он женился на женщине на 20 лет младше, разменял свою двушку и ее однушку на трешку. Потом что-то не сложилось, начался развод. Квартиру продали, была целая история с дележом. Но факт в том, что она что-то успела купить на свою долю, а он попал на резкий скачок $ и остался ни с чем...
Но это, как говорится, совсем другая история....
18

Ей не стоило молчать просто. Надо сказать мужу "мне нахуй не уперлось тут устраиваться гостиницу с полным обслуживанием" большими буквами через рот.

У нас, пока мама это отцу не озвучила, тоже был проходной двор много лет.

Я даже не думаю, что это какой-то злой умысел, многие мужчины искренне думают "ну ей же не трудно" (если вообще думают об этом), а сами рады изобразить радушных хозяев.

раскрыть ветку (1)
4
Увы, папу было не переубедить. Он был очень добрым по отношению к другим. Всегда хотел быть для всех хорошим. Пусть даже в урон семье. После папиной смерти нам ещё лет 10 звонили его друзья и знакомые, некоторые для перебывки, но мама никого не пускала.
показать ответы
0
Мы ездим к родственникам раз в год, не в Москву, но стараемся либо денег сунуть, либо шашлыки машлыки забубенивать, понимаем, что стесняем людей, с другой стороны родственники прям обижаются (или делают вид))), что им крайне не приятно что мы вот так себя ведём, нужно соблюдать грань, и всем будет хорошо. Есть отличная пословица: " делай добро и бросай его в воду!".
а на тему родственника, который "чужой" йогурт сожрал.... Я бы даже в своем холодильнике чужое не взяла, да хоть семачку, если уж ооочень захотелось- спроси! Ситуация раздута автором, поступил не красиво, не правильно, прям противно. Всем добра!)))
раскрыть ветку (1)
2
Мы всегда в гости с сумками ездим. Мама меня и в Питер к подруге отправляла, и в Калининград к родственникам. И никогда с пустыми руками и денежкой на жизнь там.
15

Здесь в другом посте мэн привел простой пример как избавить себя от подобных проблем, еще и забавный весьма

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Классно! Надо взять на заметку
1
Ездят на том кто возит. Ох уж эта интеллигентность и воспитанность.
раскрыть ветку (1)
1
Соседи наши тоже интеллигентные и воспитанные, и дети у них хорошие, но наглая их простота - это нечто. Причем они никогда не считали свои просьбы чем-то запредельным.
показать ответы
1

прекращайте,а

зачем писать двоюродная сестра и в скобках (кузина)?

нам и так понятно кто такая двоюродная сестра.

чет я сомневаюсь что американцы пишут так-кузина(двоюродная сестра).

раскрыть ветку (1)
1
Я написала не потому, что думаю, что Вы не знаете, кто такая кузина. А потому, что дальше по тексту называю ее кузиной, для экономии букв. Это как молодой человек (МЧ).
7

То есть, жена ему говорила "я не хочу", а он всё равно принимал гостей?

раскрыть ветку (1)
1
Увы, но так. А маме неудобно было перед чужими людьми. Она у меня сильная духом на самом деле, но зубы показывать не умела.
показать ответы
7
А я могу рассказать историю с другой стороны. Меня пригласила в свой город двоюродная сестра моей бабушки, чтобы жить у неё, искать работу. Я приехала. Мне там не понравилось, и я собралась в другой город к подруге. Но тут прилетела дочь этой бабки, пригласила меня к себе и давай уговаривать. Останься у меня, найдёшь работу, а там будешь за квартиру платить и так далее. Я осталась и сто раз пожалела. Предлагала ей платить за комнату и коммунальные. Не захотела - "может мне стакан воды потом подаш". Готовить себе не просила, даже наоборот. Убиралась в квартире,вела себя тише воды ниже травы. Потом она начала ходить и пиздеть, что ей за воду счета приходят, что она готовит, а я не ем, что она меня приютила, чтобы я деньги не тратила, а я себе обувь дорогую покупаю, что я хозяйка плохая и убираюсь плохо, хотя я всегда мыла посуду, ванную комнату, и в моей комнате чистота была. У бегала я в слезах от такой помощи. Лучше бы поехала снимать в другой город к подруге.
раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению, и с таким лицемерием приходится сталкиваться. Терпеть таких людей не могу.
10

5 взрослых почти мужчин и ни один на может приготовить пожрать хотя бы себе?

Бедная ваша мама.

раскрыть ветку (1)
0
В том-то и дело. Максимум бутерброд могли сделать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы