1123

Тоже о родственниках

Читаю периодически на Пикабу истории про родственников, и вспомнилось мне несколько историй.
Сразу скажу, что живём мы в Минске, а это Москва, но исключительно для белорусов.
Родственников у нас очень много и в большинстве своем очень хорошие люди, но пару случаев хочу рассказать.
1. Двоюродная сестра (кузина), она же мамина родная племянница. Приехала как-то к нам со своим молодым человеком (МЧ) на несколько дней погулять по городу. Тот торжественно (именно так, до сих пор помню этот жест и взгляд) достал из сумки бутылку Портвейна (по-моему 777) и вручил его моему отцу. Приняли мы их хорошо, и, на сколько я помню, они нас не очень стесняли. Но! После прогулок по городу МЧ с удовольствием рассказывал как он, например, покупал обложку на паспорт и специально выбрал две склеенные вместе, продавец не заметила, и МЧ купил две обложки по цене 1. Покупал ещё что-то, сразу положил в сумку, а потом рассчитался мелкими купюрами и точно такую же вещь повторно положил в сумку. И тому подобные истории, причем торжественным голосом. Слушать его было неприятно.
Надо ли говорить, что все мы радовались, когда они собирались на поезд. Когда провожали их на вокзал, МЧ вспомнил, что обещали купить моей тётке несколько буханок хлеба (тогда в поселках продавали в основном хлеб в виде кирпича, а буханку того же Нарочанского купить можно было только в крупных городах). Я предложила зайти в магазин, но у них не было денег. Т.е. подразумевалось, что гостинцы тётке должна купить я. После их отъезда подаренной бутылки портвейна дома не оказалось.
А позже, уже после расставания с МЧ, кузина рассказала, что, вернувшись домой, он с воодушевлением рассказывал как удачно съездил: и вино осталось, и халявных вещей привез и даже что-то у нас прихватил.
Больше двоюродная сестра к нам в гости не приезжала, но это был ее выбор.
2. Сезон поступлений 1998 года я не забуду никогда. Поступал мой брат, сын маминой подруги, сын папиного друга и друг брата. Я ещё смеялась, что осталось только мне друга пригласить. Все жили у нас. Жили долго. Сначала были подготовительные курсы, потом вступительные экзамены. Одна комната была похожа на казарму. Хуже всех пришлось маме: надо было накормить пять мужчин (почти мужчин) с очень хорошим аппетитом. От меня помощи было не много - разгар сессии.
Денег тогда ушло уйма, причем с продуктами помогала только мамина подруга. Папин друг в самом начале оставил палку колбасы, пачку крупы и может ещё что-то по-мелочи. Потом помню, был ещё небольшой пакет продуктов и все. Маме было сложно: она работала и готовила, готовила и шла на работу и так без выходных. Я помогала немного и все. Потом мамина подруга взяла отпуск и на период вступительных экзаменов приехала подменить маму на кухне. Когда двое из троих парней уехали, мы все вздохнули с облегчением.
А вот один из парней (тот, который никак не участвовал в делах питания и не только) жил у нас все лето, так как нашел работу, а общежитие давали только в конце августа.
И, что запомнилось, с первой зарплаты даже шоколад не купил моей маме, не говоря уже про продукты к столу.
Теперь, читая истории пикабушников (пикабутчан и т.п.), я понимаю, что для многих людей такой вот продовольственный паразитизм - это образ жизни, и надо не бояться его пресекать при первых признаках, а тогда природное воспитание не одобряло столь решительных действий. Одно могу сказать точно, пока был жив отец, у нас так часто кто-то гостил, что после его смерти безосновательное хлебосольное гостеприимство перестало быть нашим достоинством. И, имея свое жилье и свою семью, я лишний раз подумаю над тем кого, как и насколько мне приглашать в гости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы