Тот, кто написал "Танец с саблями"
Балет “Гаянэ” можно назвать самым известным произведением Арама Хачатуряна, точнее, пятый его танец - тот самый, который известен, как “Танец с саблями”.
Все знают эту мелодию:
Мистер Бин в роли дирижера отлично отработал! (На самом деле за дирижерским пультом 18-летний Мигран Агаджанян)
Интересно, что изначально в балете было всего четыре танца, и приказ добавить пятый был спущен “сверху”. Сам композитор был этим оооочень недоволен, но ему пришлось подчиниться. Тогда он ещё не знал, что “Танец с саблями” станет одним из самых известных балетных произведений в мире.
А потом началась лавинообразная мировая популярность этой музыки уже отдельно от балета в качестве концертной пьесы, и Хачатурян стал “Тем, кто написал “Танец с саблями”.
Хачатурян был этому совсем не рад, точно так же, как и другие авторы мега-хитов: “Тот, кто написал “Лунную сонату”, “Тот, кто написал Болеро” и “Тот, кто написал ТУ САМУЮ прелюдию”(имеется в виду рахманиновская Прелюлия до-диез минор).
Так же, как и Бетховена, Равеля и Рахманинова, Хачатуряна ужасно раздражал шумный успех этого Танца.
“Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнёт расталкивать локтями другие мои сочинения, я бы никогда его не написал!”, – говорил он.
Что еще можно послушать у этого красочного композитора?
"Лезгинка" из того же балета “Гаяне”:
Это не просто лезгинка, а ух!-лезгинка, по которой можно проверить уровень оркестра и дирижёра. Второй “Полёт шмеля”, но только во много раз горячее!
Всем известный вальс из музыки к драме Лермонтова “Маскарад”:
Премьера “Маскарада”, на которой впервые прозвучал этот вальс, состоялась 21 июня 1941 года. В эту ночь началась война, а через месяц здание театра было разрушено авиационной бомбой.
Как говорил о себе сам Хачатурян, ”я скорее печальный человек, чем весёлый”. Но музыка его – это вечный праздник жизни. О чём бы он не писал, всё у него получалось феерично, ярко, щедро и жизнеутверждающе. Поэтому он был так любим всеми. Нашему прагматичному миру не хватает этой свободной роскоши красок и эмоций.
Лига Оркестровой Музыки
279 постов1.4K подписчика
Правила сообщества
1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.
2.Не заливать посты не по теме Лиги.
3.Чистое звучание произведений.
4.Не спамить.