ТОП-10 Справедливых приговоров Российских судов. 10-е место. Сказочные дела
ТОП-10 Справедливых приговоров Российских судов.
Решил сделать для себя импровизированный рейтинг приговоров судов в новейшей истории нашей страны. Разумеется, все это имеет исключительную субъективность, особенно учитывая тот момент, что о таких приговорах становится известно только при их определенной освещенности в СМИ. Сразу уточнюсь. Я, принципиально, не буду включать сюда дела по «политическим» и «экстремистским» статьям, особенно те, которые в последнее время имели широкий общественный резонанс. Не потому, что сомневаюсь в их адекватности и справедливости, а просто потому, что не хочу кому-то оказывать помощь в осуществлении своих политических целей. Пусть даже минимальную.
10-е место. Сказочные дела
Здесь речь пойдет, конечно, больше не о конкретном приговоре, а подходе обвинения в трактовке норм конкретно взятого закона. Еще стоит помнить, что это лишь административные дела. Да, и еще, выше я написал, что не буду выкладывать здесь "политических" и "экстремистских" дел, описанное ниже я таковыми не считаю.Федеральный закон N 28-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был принят в марте 2019 года, и сразу же, обнаружился первый нарушитель. Юрий Картыжев, житель Новгородской области, 31 марта, комментируя в социальной сети «ВКонтакте» одну из видеозаписей, посвящённых решению предоставить Россией безвозмездную помощь Киргизии, в размере 30 млрд. долларов США, написал – «Путин – сказочный д******». Казалось бы, ничего криминального, встречаются комментарии намного обиднее и вызывающее. Однако 22 апреля состоялся суд. Картыжева признали виновным, и назначили штраф – 30 тыс. рублей.
И понеслось... Евгений Барсуков, Юрий Щадрин, Алена Червякова, Егор Фирсов и другие. Особо хотелось бы выделить дело краснодарского пенсионера Анатолия Лилейкина, который разместил на своей странице пост: "В....... П.... - государственный преступник! Вор и самозванец В....... П....! Пошел вон в отставку! Путем фальсификации избирательной кампании в преступном сговоре с Эллой Памфиловой, В....... П.... захватил должность Президента России и совершил в стране государственный переворот конституционного демократического строя на диктаторский режим". Этот пост стоил пенсионеру 70 тыс. рублей.
На сегодняшний день, достоверных данных о гражданах, привлеченных к ответственности по данной статье, нет. По заявлениям правозащитников, их число растет в геометрической прогрессии, а 78 % штрафов были наложены за высказывания о действующем президенте РФ.