Tombo 1210С Mark-II. Токийский блюз
Ранее я уже писал, что на фоне термоядерной маркетинговой поддержки Hohner и Seydel, другие марки просто меркнут. Поэтому будет справедливо замолвить словечко за марку Tombo. Как правило, про эти гармошки пишут мало, их просто нет в списках рекомендованных харпов.
Подчеркну, что никаких указаний вида: "куда нужно идти, чтобы её купить", "она лучше чем та", не будет. Мне также не интересны темы противостояния Hohner vs Seydel , "какая первая губная гармошка лучше всех", "насколько быстро размокнет от моих слюней деревянная гребенка Маринки и тп". Самое главное - что находится внутри, как это звучит и работает.
Итак, о Tombo 1210С Mark-II. Название марки и модели сложно назвать интересным или ярким (я бы назвал его более нестандартно), но так или иначе, это имя появилось в 1917 году. Во всем остальном я вижу только плюсы.
Крышки
Губная гармошка имеет самый настоящий классический дизайн. Верхняя и нижняя крышка с красивой, глубокой резкой рисунка. Сами по себе крышки чуть более короткие - поэтому их легко отличить от любой другой гармошки тактильно. Толщина нержавейки мне понравилась, ко всему прочему у нее широкий "подворот" с ножкой по центру, поэтому харп жёсткий во всех смыслах.
Крепления
Крышки закреплены на двух винтах, другая пара винтов соединяет платы между собой. Несмотря на то, что винтов всего 4, плотность, герметичность всей конструкции - замечательная.
Винты на "плюс" с большой головкой. Учитывая всё это, гармошечка очень легко и быстро разбирается, и это доставляет удовольствие.
Эргономика
Харп имеет приятный средний вес. Если сравнивать с Marine Band, она чуть-чуть тяжелее. При игре на нём я не ощутил острого края. Скольжение не такое шикарное, как у Seydel, его можно характеризовать как обычное. Удерживание удобное за счет сточенных краёв, они не натирают и не впиваются в ладонь.
Гребёнка
Мне нравятся деревяшки больше, чем пластик. Материал этой гребёнки - светлый японский клён, он гладкий и окрашен под темное дерево с внешней стороны. Поэтому,
в буквальном смысле, у вас есть возможность попробовать японское дерево на вкус.
Платы и язычки
Mark-II играет "из коробки". Я чуть-чуть поправил гэпы (под себя) на 2-3 язычках (вдох). Если говорить о "скорости зажигания" язычков - она высокая, выше чем на Seydel, но на микроны (может быть на психологическом уровне) ниже, чем у Marine Band. Язычки размещены на клепках, призвуков, утечки вашего воздуха нет. Возможно через 2-3 месяца игры она немножко разыграется (а на самом деле немного расстроится), и "зажигание" язычка будет казаться более быстрым.
Мне понравилась настройка гармошки, она точная. Следы от инструмента настройки необычной формы, но аккуратные и правильные, толщина язычков имеет хороший запас. Язычки не такие мягкие, как например у Фолкмастера.
Что в итоге?
Перед нами прокачанный вариант на тему Hohner Marine Band.
Преимущества явные:
1. Жесткая крышка, гладкие края
2. Плотное и быстрое соединение всего на 4 винтах без потери герметичности и прочности
3. Гребенка из твёрдого клена. Дерево с обработкой
4. Жесткие платы, хорошие, не тонкие язычки на клепке
5. Хорошее звучание очень похожее на Marine Band. Играет "из коробки"
6. Made in Japan / Замечаний нет
Учитывая все это, могу с уверенностью сказать, что Tombo 1210С Mark-II - замечательный, но не популярный и не раскрученный японский харп.
Эта модель обладает всем необходимым, если вы делаете первые шаги, и вы точно не пожалеете, если возьмете ее в качестве дополнительной игрушки в свою коллекцию.
На сегодня это всё - открывайте для себя новых исполнителей, слушайте блюз и играйте крутые риффы.