Томаш Колодзейчак «Красный туман»

Томаш Колодзейчак «Красный туман» Обзор книг, Рецензия, Темное фэнтези, Героическое фэнтези, Технофэнтези, Демон, Вторжение, Эльфы, Магия, Туман, Постапокалипсис, Польша, Речь Посполитая, Балрог

Первая часть: Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт»

Это уже не полноценный роман, а сборник повестей. Хочется отметить, что с малой прозой Колодзейчак справляется не хуже.

«Красавица и граф»

В повестях автор все больше расширяет свой мир. Тут мы встретим гораздо больше хорошо прописанных персонажей. В центре сюжета все тот же королевский географ Каетан Клобуцкий. В своих странствиях он встречает Анну Наа’Маар – загадочную эльфийку необычной силы из Ордена Лебедя. Даже другие эльфы ее побаиваются! А это о многом говорит. Ее предназначение – это борьба с сильнейшими представителями Черных. Силы зла привыкли к злу и страданиям, поэтому их не проймешь никакими пытками. Чего же они боятся? Любви! И могущественная эльфийка может как раз по-настоящему полюбить самое ужасное из порождений зла, что для них самая страшная пытка. В этот раз людям и эльфам удалось пленить Графа – своего рода военачальника Черных. Именно ему предстоит стать жертвой эльфийки, а такое он не сможет простить.

«Не одолеть доцента!»

В данном рассказе Каетану предстоит сопровождать группу учёных в страну Черных. Дело в том, что в Польшу стали проникать ментальные паразиты – клещи, цепляющиеся за определенные слабости и негативные эмоции, а затем подчиняющие себе людей. Дошло до того, что заражённый совершает покушение на короля. Учёным и Каетану предстоит разобраться в этой проблеме. Однако все ли участники сами защищены от клещей? В рассказе показано несколько персонажей-ученых. Приятно осознавать, что героями могут быть не только сильные маги и бойцы, но и преданные служители науки.

«Красный туман»

В заглавной повести сборника место действия переносится из Польши в Беларусь, пограничный городок Новый Бобруйск. Смена локации идёт повести на пользу. Мы наконец-то узнаем, что же творится на востоке. Балрогов тут нет, но жизни людей мешает иное зло. Где-то в бескрайней степи открылся проход во враждебный План, откуда и просачивается красный туман. Он изменяет людей, превращая их в кровожадный урка-хаев. Любой человек, которого коснулся туман, рано или поздно может обратиться. Поэтому к таким людям всегда относятся с недоверием. Одна женщина, Александра Мацеевицкая, обращается к Каетану с просьбой найти ее мужа, пропавшего во время последнего налета на Новый Бобруйск. Королевский географ оказывается в незнакомых для себя условиях, ведь даже эльфийская магия здесь работает иначе. Было интересно читать, как Колодзейчак обыгрывает тюремную атрибутику, гиперболизируя ее в кровожадных урка-хаях, в то же время отсылая нас к урук-хаям Толкина.

«Ключ перехода»

Финальный рассказ переносит нас в прошлое Каетана и рассказывает о его детстве. Мальчик живёт в небольшой деревне под властью балрогов, как и все довольствуясь рабской долей. Однажды в лесу он встречает загадочного незнакомца – гнома. Тот ранен, и мальчик из любопытства решает помочь необычному существу, ещё не осознавая, чем ему это грозит. Именно тут мы узнаем о том, как будущий королевский географ получил свой могущественный артефакт – Ключ Перехода. Во время этих событий он также познакомился со своим будущим приемным отцом – молодым кадетом Робертом Гралевским. Рассказ учит нас, что у каждого решения есть последствия. И они могут повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Книжная лига

21.2K поста76.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее