2253

Толстой знал толк в сюжете.

Прочитала "Анну Каренину". Ну офигеть: красивая полная женщина 30 с небольшим лет изменяет мужу, которого никогда не любила, уходит от него и от сына (которого вроде любит, но тем не менее бросает) к любовнику, которого любит - сил нет.

От любовника рожает дочку, которую не кормит, не играет с ней, не ухаживает и вообще плевать на неё хотела.
Замыкается в себе, перестает появляться в обществе, т.к. высший свет смотрит на неё как на последнюю... эээ... падшую женщину. От скуки начинает беситься, придумывать причины, по которым любовник больше её не любит, моделирует в голове его измену, верит в неё и решает самовыпилиться путем свидания с паровозом.

Попутно Анна пытается влюбить в себя мужа бывшей пассии своего любовника, доказать бывшему мужу, что это он во всем виноват и разобраться в своем внутреннем мире.

Собственно, "Санта-Барбара" может курить в сторонке.
Автор поста оценил этот комментарий
Вы каким местом читали?
Про Каренина.
Есть такая штука как "этикет". Каренин просил от Анны соблюдать, в первую очередь, этикет того общества, в котором они живут, что уже исключает "делай что хочешь".
Делает она всё наоборот, потому что влюбилась во Вронского, в ней страсть разгорелась. Обращали внимание на детали, не? По приезду из Питера, Анне показались отвратительны уши своего мужа, например. 7 лет прожила с ним и только сейчас обратила внимание, как пелена с глаз спала.

Про Вронского.
Любому мужику важно, чтобы его супруга / подруга поддерживала в нём, эм, мужское начало, что ли, давала возможность самореализовываться, выражать себя, осуществлять свои замыслы. Почему Леннон влюбился в эту уродину Йоко Оно? Да потому что именно это она ему и дала. А Анне нужна была любовь и страсть. Вронский любил её, действительно любил, но человеку, в котором все страстные чувства вырвались наружу после многих лет "заточения", всё будет казаться мало.
раскрыть ветку (1)
Каренин не то, чтобы хотел соблюдать этикет - его очень парило то, что скажут о нем в обществе. Он пытался урезонить Анну религией, этикетом, намеками на то, что если она продолжит в том же духе - то не видать ей сына как своих ушей. Но смысл его действий был один - лишь бы в высшем свете про него ничего дурного не подумали. Это здорово помешало бы его политической карьере (и ведь помешало в итоге).

А в любви Вронского никто и не сомневается - он и правда любил Анну. То, что он увлекался чем-то, кроме страсти, плохого о нем не говорит.
показать ответы
Не скажу за всех, но когда я читал "Анну Каренину", то она, как персонаж, меня ужасно оттолкнула, и где-то с середины книги все сцены с ней я читал по-диагонали. Намного больше понравилась линия с Левиным, хотя там тоже не всё гладко (получается, что Китти (точно не помню как её звали) вышла за него "на безрыбье", когда потеряла Вронского. Тоже неприятный осадок)
раскрыть ветку (1)
Вообще, там все персонажи неоднозначные - есть свои "тараканы" и у Левина, и у Вронского, и у Кити, и у Долли - да у всех вообще. Как и в жизни.
Однозначную симпатию у меня вызывал только старый князь Щербацкий - за его неизменное чувство юмора, любовь к семье и способности назвать свою дуру-жену дурой.
показать ответы
У меня вся семья Щербацких вызывает больше одобрения, чем брат и сестра Облонские. Что Стива, что Анна
раскрыть ветку (1)
Это да. Мне очень жаль было Долли, которая родила Стиве кучу детей, ушла в семейную жизнь и жила только детьми. В семье не было денег, куча проблем, долги - а Стива весело проводит время и всем мило улыбается. Красавчик.
Ну блин же!
Зачем спойлерить, только начал читать, тут и спойлеры на пикабу подоспели*(
раскрыть ветку (1)
О каких спойлерах ты говоришь, этой книге уже много десятилетий))
показать ответы
1. А я имел ввиду таких недалеких людей, как автор поста.
2. Если Вы про аморальность сюжета, то это надо иметь совсем уж пуританские нравы, чтобы там аморальность увидеть. В век распутных нравов говорят про аморальность "Анны Карениной"! Господи ж ты!
3. Нетушки. Набоков не упускал случая обосрать Достоевского, Достоевский не упускал случая обосрать Тургенева, Булгарин не упускал случая обосрать Пушкина и Ко. Объединяет их то, что они были ЗНАКОМЫ, даже ЗНАЛИ предмет критики. А это очень важно, чтобы понимать, что ему можно простить, а что нет.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за "недалекую". Что же Вы, болезный, несколькими комментариями выше согласились со мной в моем видении Каренина? Что же Вы сразу не сказали мне как автору: "Вы недалекая, не вам рассуждать об Алексее Каренине, вам только "Репку" читать". Зачем вот так вот: "Да, именно так, я с Вами согласен" заставлять меня верить что Вы меня, недалекую, хоть капельку уважаете? Извините, что сразу не просекла, какой Вы высококультурный и какая я тупая.
Спасибо автору поста, что парой строчек текста сделал меня более "начитанным", а то у нас в школе в свое время по литературе не очень высокие требования были и о сабже только знал момент свидания с паровозом и больше ничего.
раскрыть ветку (1)
Это только одна сюжетная линия, на самом деле в романе описывается несколько судеб и поднимается много интересных тем о политике, искусстве, семейной жизни и многом другом.