Только у меня память так работает?
Недавно вспомнил и 5-6часов не мог уснуть. так что, теперь и вы страдайте, читая это.
Примерно в +-год от выхода морровинда у меня появилась пс1 фат. Я уже не помню, что была за ревизия, но я отлично помню, что была пластиковая крышечка на "широком" разъёме (теперь я уже давно знаю, что это параллельный порт). сначала всё было хорошо, потом она начала сама отпадать. я ставил её на место, а потом надоело и просто оставил её лежать в мешке с дисками и прочим барахлом около приставочным (например, 5 геймпадов, их которых только 2 фактически работали). я это отлично помню, тк позже (года так через 3) ходил с ней к друзьям, у которых есть "свободная хата" и мы там играли на ней (один знакомый жил в трёшке, в которой он жил с дедом, а дед вечно на работе, и даже когда не на работе, у него теликов пузатых пара и ещё "плоский"). приобрели мне как-то пиратскую штамповку со спиро 3в1. позже я узнал, что это был пал, ещё позже узнал, что там был либкрипт, и слишком поздно понял, что в моей консоли чиповка старая, она контрит только один раз проверку лицензии при запуске, а либкрипт проверяет и во время игры. игра знала, что её запустили на чиповке, и нещадно глючила. это всё я понял значительно позже. а ещё уровень озеро не грузился в медиэвил (что было багом пиратки, о чём я тоже узнал сильно позже). на тот момент было принято решение отдать пс1 в ремонт, кто-то из знакомых сказал, что лазеры у них дохлые, и обычно их надо настроить/заменить, и всё будет работать. сказано -- сделано, отнесли в ремонт. т.н. "мастер" держал её у себя пару месяцев, наверно. потом вернул. когда фатка вернулась, я сразу подумал, что с ней что-то не то, но не мог понять, что именно, а потом отбросил эти мысли, я ведь её давно не видел, мог забыть внешний вид. она проработала где-то месяц и перестала читать диски, а ещё крышка дисковода перестала закрываться. ах, да, за такой "ремонт" этот "мастер" взял цену почти совпадающую с ценой б\у фатки на тот момент. решили к нему обратиться снова, он сказал, что ничего раньше нам не делал, нас не видел, и вообще нахер идите отсюда. ну, накосячил с ремонтом, что стало хуже, и теперь не хочет исправлять -- подумали мы, и ушли от него. отец сказал, что денег нет снова на такой ремонт, за который нужно платить почти как ещё одна такая б\у фатка, ремонтируй сам или продавай. ну, я решил разобрать и посмотреть, хуже не будет. обнаружил там материнку, а на ней надпись pu-23. я тогда ничего не понял, интернета нет, да и что я вообще собирался понять? покрутил винтики на приводе туда-сюда, потестировал, да и оставил так. если ты сейчас что-то понял, то молодец, я понял только вчера ночью, и не спал потом от возмущения. дальше фатка через раз запускала диски, крышку я сверху книгой прижимал, чтобы не открывалась. так прошло несколько месяцев, отец посмотрел на это и продал её "как есть" дешевле рынка, отбил только "ремонт", а ещё я свои диски отдал до кучи. когда отдавал, то не смог понять, куда поставить крышку-то, которая отвалилась. и меня снова это не смутило ничуть до вчерашней ночи. захотел я посмотреть, сколько сейчас стоит пс1 на вторичке. и тут я охуел второй раз от возмущения. мусор еле рабочий хотят отдавать за 6-35к, так ещё без дисков (я своих отдал тогда почти сотню), без геймпадов, с убитым лазером. и, барабанная дробь, продаются только слимки, либо та самая pu-22/pu-23, которые мне не нужны, возвращать им параллельный порт слишком муторно, а с "долговечностью" привода я уже знаком. успокаивал себя, что есть эмулятор, и что барыга-наёбщик далеко в прошлом. решил ещё почитать по теме, почитал и выяснил, что мне никто не сказал, что линк кабель можно было сделать из витухи. сам кабель стоил дорого, а у меня были знакомые с фатками, и игры с сетевым режимом были: пара гонок и и дум. мы реально могли на выходных зависать с этим, но официальный кабель стоил как ещё одна б\у фатка, у школоты таких денег нет, и всё это время его можно было просто изготовить из витухи. тут я охуел в третий раз и уже не спал до утра.
и пока писал ещё одно воспоминание о барыгах разблокировано. после продажи пс1 был куплен комп, в нём была свежайшая geforce 7600 gt. так отец и юзал этот комп долгие годы потом. однажды 7600 "умерла", т.е. при запуске игр был чёрный экран, и комп перезагружался. он пошёл к местным ремонтникам, они ему впарили gt 630 бу по завышенной цене, да и хрен бы с ними. короче, отдал мне отец 7600 с просьбой донести до мусорки, а я взял и посмотрел на неё. у неё винт был немного откручен на охладе. снял я охлад, заменил термопасту, прикрутил обратно, и понёс на работу. так я на работе в свободное время на служебном пк и ней играл в stardew. и она реально тянет игру, а вот 7600 gs (которая стояла на работе) не тянет. а я до этого думал, что 7600 gt в минимальные требования по приколу записали.