Только прикидываются, что не умеют говорить
Есть одно многим известное шуточное мнение, что обезьяны только прикидываются, что не умеют говорить, чтобы их не заставили работать. И иногда мне кажется, что маленькие дети делают то же самое.
Не скажу точно сколько моей племяшке было лет(может быть год, а может быть и два).Говорить она особо не говорила, только "ням-ням", "ква-ква", или просто показывала пальцем, если что-то хотела. Когда ее спрашивали, как говорит свинка, она говорила: "вж-вж", в чем собственно и была права( можете спорить, но я слышала, как "говорят" свиньи, и они говорят вовсе не "хрю-хрю").
Сидят как-то племянница (П) и ее мама (М), читают книжку с картинками.
М - Как лягушечка говорит?
П - Ква-ква.
М - А это кто?
П - Вж-вж.
М - Свинка, да? Свинка.
П - Свин...вж-вж.
Дальше читать она не захотела и еще какое-то время молчала, даже когда мы задавали ей вопросы. А мы решили, что еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.
Конечно, сейчас почти в пять лет она уже давно разговаривает, видимо, надоело показывать пальцами на что-то и слышать в ответ: "Я не понимаю, что ты хочешь, скажи словами". И хождение в садик сделали свое, теперь свинка говорит не "вж-вж", а примитивное "хрю-хрю", о чем я очень жалею.