0

Только никому не скидывай

Серия Офис

Есть в жизни вещи, которые нельзя передавать дальше. В детстве это были диски с играми, которые тебе дали “на два дня”. В универе - чужие домашки перед зачётом. В офисе - нормальная таблица, которую кто-то один раз сделал, а потом она начала жить своей отдельной жизнью. У нас была такая таблица. Обычный файл, на вид ничего особенного: строки, формулы, пара листов, названия вроде “итог”, “свод” и “не_трогать”. Но нормальный человек такую с нуля не делает. Нормальный человек сначала ищет, у кого можно списать.

Мне её скинул коллега. Сказал: “Только никому не отправляй. Я сам её еле выпросил”. Я сказал, что понял. И правда понял, потому что вырос в стране, где хорошая чужая таблица - это как дефицитная деталь от батиного велосипеда Урал. Её не раздают просто так. Её добывают, берегут, слегка правят и делают вид, что сам ты эту таблицу делал. Я сохранил файл, открыл, увидел формулы и сразу почувствовал к автору уважение. Не человеческое даже, а техническое.

Через пару часов в чат написал мой коллега, мой товарищ. Обычно он писал мне в личку, а тут почему-то спросил в общем диалоге, где было больше ста человек. Я этого, конечно, не заметил. Увидел знакомое имя, знакомый вопрос, долго думать не стал и отправил туда секретную чужую таблицу. Причём вместе с его же сообщением: “только никому не скидывай”.

Первые минут пять было тихо. Потом люди начали писать спасибо. Кто-то поставил плюс. Начальник написал “отлично”. Файл пошёл по отделу, как пакет с семечками. Это был пик моего стыда. Я почему-то хотел сразу помыться.

Потом я, конечно, лично извинялся перед автором этой самой таблицы. Он сказал: “Да ладно, бывает”. Но сказал так, что стало понятно - не бывает. Просто человек был воспитанный. Так мы с ним особо и не общались больше. С тех пор я внимательнее смотрю, куда отправляю файлы. Не всегда помогает, но привычка полезная.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы