495

Токсин двойного назначения

А знаете ли вы...
Впрочем, сперва предупрежу. В посте речь пойдёт про сколопендр! С фото, да. Так что инсектофобы - читайте на свой страх и риск, вы предупреждены :)

Всех читающих далее - приветствую!

Итак, о чём это я... А, да. А знаете ли вы, что токсин широкого действия SsTx (чуть подробнее о нём: Законный укус и краткая информация по токсину) не действует должным образом на самих сколопендр?

Немного деталей. Токсин SsTx содержится в яде сколопендр вида Scolopendra subspinipes и не имеет аналогов среди других сколопендр - там свои белки в яде. Даже среди прочих ядовитых созданий аналога SsTx нет, если верно помню. Так что токсином широкого действия обладает только вьетнамская сколопендра, которая считается самой токсичной и самой агрессивной среди прочих многоножек (привет Карнажу).

SsTx работает на манер нейротоксина, нарушая работу рецепторов и ионных каналов на поверхности нервных клеток, приводя к параличу тела, а после - остановке сердца.

Яд сколопендры вводят дозированно, порой делая не один укус с большим количеством, а несколько укусов, в разные места с меньшей дозировкой. Особенно, если добыча крупная.

Минутка бесполезной информации. Знаете, зачем сколопендра обвивает собой крупную добычу и как бы "бегает" по ней? Это не просто так - много движущихся лапок и острые коготки дезориентируют жертву в момент атаки и она не может сообразить, где именно кусачая голова многоножки.

Вернёмся к токсину. Почему же он не убивает сородичей внутри вида?

А дело в точечной мутации самих сколопендр.

Я не буду грузить вас кучей био-терминов :)

Итак, за время существования многоножек на планете, данный вид приобрёл защиту от собственного токсина. Рецепторы и каналы на нервных клетках имеют чуточку другое строение, нежели у других беспозвоночных. Токсин действует, но лишь временно тормозит работу клеток, а не полностью останавливает их работу.

Конечно, я говорю о варианте, когда сцепились две сколопендры +/- одинакового размера, так как чем больше габариты - тем больше яда может быть за укус и тем хуже последствия. На деле, обычно, схватки меж сколопендрами молниеносные и более крупная особь прогоняет особь помельче.

В то время, как укушенный сверчок или таракан будет парализован, а после и погибнет из-за паралича и конвульсий тела и остановки сердца, другая сколопендра получит только временный паралич тела. И постепенно, по мере ослабевания действия токсина, придёт в себя и ушуршит дальше по своим делам. Занимает это, в среднем 8-15 минут.

Вот так и получается, что SsTx действует, по сути, на разные каналы нервных клеток, действуя на жертву и другую сколопендру совершенно разным образом.

У человека же строение сложнее, нежели у добычи сколопендр, что логично. Однако, действует при укусе примерно аналогично. В отчётах об укусах вьетнамских сколопендр, да и лично испытав, наблюдаются онемение укушенной конечности, дрожь или конвульсивные движения, резкое снижение работоспособности конечности.
После укуса до сих пор бывают непроизвольные дерганья плеча или пальцев, иногда - мышц плеча.

Не зря носит звание высокотоксичной.

Лига многоножек

84 поста153 подписчика

Правила сообщества

Не одобряется:
- Оскорбление участников, троллинг, необоснованная агрессия.
- Свидетели святого Огнемета, Ганса и прочего - напалм и всё подобное оставлять на входе.
- Призыв к убийству, описание способов убийства. Высказывать мнение и нелюбовь - можно, но не в духе "Отлично, а теперь сожгите на [хрен] их всех"
Одно предупреждение. Затем бан.

2
Ich war nicht dabai
Автор поста оценил этот комментарий

А Кукабарра тут причём? Поржать?

раскрыть ветку (1)
23
Кукабарра затем, что бы первое фото было не страшной тварюшки, а относительно приятного создания. Захотел - открыл и дальше читаешь, нет - ну вот птичку посмотрел и дальше ленту листать
показать ответы
4

скажите, пожалуйста, а наши домашние сколопендры ака мухоловки - ядовитенькие? какой мой риск, исключая инхваркт, от такого сожителя?

раскрыть ветку (1)
13
Все многоножки ядовитые. Но мухоловка не в состоянии прокусить кожу человека и вобще старается близко не контактировать
показать ответы
DELETED

Аффтор, вот нахрена так делать? Запостил птичку- пиши о птичке. Позднее, потом, завтра?

раскрыть ветку (1)
12
Первое фото для инсектофобов, что бы не вылезала внезапно в ленте сколопендрячья моська
показать ответы
4

Крутые штуки. По итогу, серез сколько наступает смерть человека от укусов зазозленной сколопендры? Кстати я слышал, что их токсин действует напрямую на ЦПС.

раскрыть ветку (1)
11
За последние 100-120 лет только одна смерть от укуса сколопендры.
Меня мой хищник укусил. Ничего, живая, хоть и с погрешностью немного
3

ясно, спасибо.

просто я раньше старалась этих жутчушек отлавливать и выносить в траву, а потом забила. вроде, действительно не мешают, кроме внезапного мелькания изредка.

но недавно у моей кошки казус случился — подбородок внезапно стал очень болезненным и потом абсцесс образовался. а накануне она к мухоловке внимание проявляла. вот я и пытаюсь понять — укусила та мою дуру или нет.

наверное, нет, ведь у кошки там же ещё и шерсть?

раскрыть ветку (1)
10
Кошками мухоловки тоже не интересуются, и кош лучше к доктору - вдруг воспаление какое серьёзное. По симптоматике точно не кусали.

А то что мухоловки - где-то у вас темное влажное укрытие для них, возможно, в ванной или на кухне, а так же есть кормовая база. А едят мухоловки почти всех насекомых, включая мух, комаров, моль
показать ответы
4

Сколько смотрел в передачах - их и змеиные яды то не берут))

раскрыть ветку (1)
9
Берут, просто зверь отсыпается. Воздействие есть, но слабое
показать ответы
44

именно поэтому вьетнамцы своих сколопендр кусают первыми

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Что ни попадя едят...
0
DELETED

Как в тех объявлениях- ЖОПА! А теперь, когда я привлек ваше внимание...))

раскрыть ветку (1)
8
Читать текст перед фото полезно для нервов)
показать ответы
Я имел ввиду эту
раскрыть ветку (1)
6
Я тоже
4
По симптоматике точно не кусали.

спасибо большое, камень с души. а то продолжила бы волноваться соседством((

кош лучше к доктору

операцию сделали, дренаж сняли, всё зажило.

у меня дом на земле, могут и с улицы лезть — часто их в коридоре встречаю)) и в смежной к коридору комнате. ну, насекомусов всяких мастей у нас тоже хватает — путь живут мухоловки, и паучков я тоже не гоняю.

раскрыть ветку (1)
6
Тогда да, проще смириться с соседством) дом привлекает насекомость, хищник идёт следом. Зато меньше будет всяких летучих дома - мухоловки ловят отлично
Мухоловка, на сколько знаю, оставляет на теле человека следы, похожие на ожоги
раскрыть ветку (1)
5
Ничего не оставляют.
#comment_176962222
показать ответы

ну так то кукабарра тоже не прочь отведать человеченки

раскрыть ветку (1)
5
На том видео мужчина просто кормит птицу куском мяса
показать ответы
21
Токсин?Какой токсин?
раскрыть ветку (1)
4
Какая красота. Вьетнамец такой черный или кольчатая?
показать ответы
2

Вот и интересно что там с медоедом :) точит ли он сколопендр на завтрак причмокивая хитином :)

раскрыть ветку (1)
4
Они всё едят, что могут поймать или найти, но в основном охотятся на позвоночных. Сами же становятся добычей крупных кошачьих и рептилий
показать ответы
2

Я в Испании. Поэтому и страшновато :)

раскрыть ветку (1)
3
А, то другое. Тогда или кольчатые или Scolopendra oraniensis. Впрочем, и те и другие опасности не представляют)
показать ответы
0

Почему?

раскрыть ветку (1)
3
Ну если у вас дома бегают в свободном доступе вьетнамские сколопендры и вы в РФ - то я готова приехать и за кружку кофе переловить всех, кого из них увижу)
ну или вы на юге России и это могут быть кольчатые, что маловероятно.
если же ничего из перечисленного - то это костянки, максимальный размер которых 6 см и никакой опасности они не представляют :)
показать ответы
0
DELETED

Кстати, слышала о том, что частицы яда есть на лапках, и когда она пробегает по руке, некоторые последствия, в виде небольшого хим. ожега, могут остаться на коже. Правда ли?

раскрыть ветку (1)
3
Абсолютная выдумка. Следы могут оставлять царапучие коготки
Сколопендра: мифы и правда
показать ответы
0

до сих пор это в плане шо люди никак не привыкнут/мутируют, или шо автора кусала многоножка и у него до сих пор подергиваются конечности?

раскрыть ветку (1)
3
Меня укусили. И человек вряд ли приобретёт эволюционную устойчивость к токсину
показать ответы
DELETED

А что вы читаете для нервов?)

раскрыть ветку (1)
3
STALKER обычно
показать ответы
1

В Крыму у себя в номере видел сколопендру сантиметров 12-15, ужасно пересрался и выкинул её в окно. Выглядела она так же, как и на ваших фотографиях, но явно меньше. Вы говорите, что такие сколопендры не опасные?

раскрыть ветку (1)
2
Их укус опасен аллергикам на ос и пчёл. В остальном - очень неприятно, но не смертельно
0

А как же, вон в фотке про "не бро", написано, что на коже может оставаться воспаленная полоса, от "только пробежки сколопендры" по ней.

У меня кстати, есть опыт неясного генеза: мы под Алуштой стояли в палатках, и утром проснулся от неприятных ощущений. Смотрю - на шее длинный багровый след, будто утюгом приложил. Только вечером увидели этих тварюг, бегали по склону. А мы как раз в сумерках притопали на базу, разложили палатки. Могла и заскочить зайцем.

Могло это быть от этой зверюги?

раскрыть ветку (1)
2
Мне эта фотка скоро будет как красная тряпка для быка. Многоножки все полезные, будь то мухоловка или сколопендра.

И нет, ничего на лапах они не выделяют. Я держала на руках как спокойных сколопендр, так и в очень бодром и кусючем настроении.
След, как ни странно, могут оставлять кивсяки - как раз они выделяют раздражающее вещество, которое имеет йодистый запах
показать ответы
0

ну хз, чукчи же приобрели устойчивость к трупному яду

а еще устойчивость к алкоголю тоже варируется от местности к местности

если например появится тренд иметь детей от покусаных, то будет механизм закрепления.

а что есть эволюция если не приобретение новых признаков и закрепление полезных в геномтипе?

раскрыть ветку (1)
2
Количество покусаных слишком низкое, надо сперва его увеличить, потом отбирать тех, кто переносит легче всего, потомство так же кусать сколопендрами и снова отбирать
показать ответы
0
Subspinipes с Борнео
раскрыть ветку (1)
2
О как. Красивый окрас, я пока в продаже не встречала таких, только классика
показать ответы
0

Если сколопендры научатся летать и будут встречаться как мухи и тараканы - у мутантов всяких будет преимущество. Но это вряд-ли.

раскрыть ветку (1)
2
Сильно вряд ли, сколопендры для своих условий почти идеальные охотники
показать ответы
4
Спасибо) одна даже с сердечком на голове)
раскрыть ветку (1)
1
Сделана с любовью :) 💙
показать ответы
4
Помню, что я вам обещала) поздравляйте)
раскрыть ветку (1)
1
Ой, какие лапшинки классные! Поздравляю!
показать ответы
1

Фукусимские сколопендры, укушенные летучей рыбой отрастят жабры и крылья и отправятся порабощать континенты и океаны.

раскрыть ветку (1)
2

какой заботливый любитель сколопендр )))

раскрыть ветку (1)
0
Ну на месте обычного пользователя мне было бы неприятно увидеть в ленте внезапно крупным планом фото паука, например. А так - предупредила. Полезли читать пост дальше - не ко мне претензии. Теги, вроде, относительно нормально ставлю :)
Вы этот кошмар ещё и покупаете?
раскрыть ветку (1)
0
У меня живёт один. Собираюсь расширять коллекцию
1

Благодарю за ответ. Вспоминая о том происшествии, теперь не буду ёжиться, представляя, как по мне бежала сколопендра, пока я спал. Кивсяк симпатишнее. Но вонюч, это точно. Проходил биопрактику студентом, жили на лесной базе, где, как говорили преподы, в тот год как-то очень уж урожай был этих кивсяков. Можете не верить, но запах их стоял, прям везде, сортир только перебивал, с анофелесами на стенках) знаете, как от божьих коровок, когда они большой кучей соберутся где нибудь. Ещё не видишь их, а уже знаешь, где-то кустарник облепили.

раскрыть ветку (1)
0
С кивсяками поверю) маман рассказала, что в начале лета на сирень шпанская мушка налетела. Так мышиный запах тоже за несколько метров чувствовался. А потом сирень обработали и вредители пропали. Так что некоторая насекомость весьма вонючая...
1

Въехали в новую квартиру, первая ночь прошла, утром проснулась и на стене вижу вот такое вот как на ваших картинках :(((. Как-то прям боязно было

раскрыть ветку (1)
0
Ну, у вас, скорее, костянки были)
показать ответы
0

А как яд сколопендр действует на медоеда?  

раскрыть ветку (1)
0
Яды действуют на укушенных всегда, но последствия разные. Кто-то более восприимчив, кто-то менее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги