Чувак, можешь пару задач решить? Построение продольного профиля там, вычисление углов...
ТЫЖ ГЕОДЕЗИСТ!!!
дико извиняюсь, но у меня вопрос к Вам как к геодезисту. (эт не прикол у меня реальный вопрос). Можно ли на базе ПГС освоить прикладную геодезию, ну в смысле освоить работу на поле и на объекте. существуют курсы платные для этого и они довольно короткие 5 дней и чет я сомневаюсь, что за это время можно получить практические знания для работы на объекте и с оборудованием. Реально ли это?
З.Ы. ПГС получил заочно и практики не было вообще(
Я ПГСовец. Работаю сейчас геодезистом. Дядька, который меня этому научил (геодезист с 20летним примерно стажем) тоже ПГСовец. Были у меня практиканты с бурсы. Через неделю они уже сами могли поставить прибор, сделать топосъемку и начертить потом все это. Понятно что все на базовом уровне, но все же. Остальное приходит с опытом.
Мы на практике первого курса института за пару практик научились делать это. А потом нас отвезли в лес и сказали закладывали там площадки. Однажды срубили ёлку, а оказалось что в этом лесу их рубить нельзя, пришлось прятать.
ПГС вообще такая штука... Ты вроде бы как отучился на конструктора, но можешь еще в десяток направлений легко войти и работать довольно успешно в них
Хм... да вот прям в любые строительные профессии. В прямом смысле этого слова.
Самое простое и чаще самое умное - идти на стройку. Сначала разнорабочим естественно, потом мастером и прорабом. Сам так не смог, ибо здоровья нет.
Такая работа дает возможность увидеть все строительные конструкции и процессы в живую, а не только по учебнику или на ватмане - огромный плюс тебе как спецу и будущему проектанту-конструктору (КМ/КЖ). Подвох в том, что можно и невзначай отупеть, т.к. контингент бывает соответствующим (ни в коем случае не пытаюсь кого-то обидеть или оскорбить, знаю, что там много головастого народа, умнее меня и прочего офисного планктона).
В городах миллионниках типо дефолт сити, в больших проектных фирмах или небольших, но с большими "яйцами"/хорошими ГИПами можно начать карьеру с помощника главного инженера или помощника проектировщика (в различных направлениях, но это уже). Сам я именно так и устроился. Эта работа дает возможность увидеть и пройти ВЕСЬ проектный процесс от предпроектной документации/концепта до акта сдачи-приемки рабочей документации, авторского надзора на объекте (довольно интересно после сидения в офисе), защиты документации в экспертных организациях, общения с этими самыми экспертами.
Можно идти именно проектировать, если уж ты не преуспел в конструкциях строительных. кто тебя остановит, если ты захочешь пойти проектировать разделы проектной документации, которые можно подсмотреть в ПП РФ №87 (ПОС, ПОД, ОДИ и т.п.)
В нашей стране сейчас смешная ситуация. Нет учебных заведений выпускающих сметчиков (могу ошибаться(! Есть несколько десятков часов в универе, есть курсы. ВСЕ! Можешь пойти туда, но там в основном женщины, ибо работа требует адовой усидчивости. Меня на это не хватило)) После первого же проекта сказал все, баста!))
Далее...
Есть такая темная сторона в строительстве как служба заказчика. Сам там не был, но кто был, говорят, что там очень даже тепло и кормят. Опять же можно идти на объект или в офис
Это то, что мне сразу в голову пришло. Могу в чем-то ошибаться, что-то может быть не точно. Если кто может что-то подробнее расписать, особенно про службу заказчика, сам с удовольствием почитаю :)
Спасибо за такой подробный ответ, agel! То есть всё, что угодно, связанное со зданиями, так? Я хочу на вечернее пгс (ну не понравилось мне теплотехником быть), но т.к еще туда не окунулась, не получается осознать, чего хочется именно: архитектура/планы/конструирование
Кхм. А вы уверены, что переучившись по полной с теплотехнаря на инженера-строителя потом не пожалеете? Да и теплотехники советские заканчиваются уже, а смены им нет. Конструктив считать занятие не из веселых :)
Насчет архитектуры не уверен. Я конечно видел архитекторов с ПГСа, но в основном это именно люди, закончившие архитектурые специальности.
А так да, все что угодно связанное со зданиями и сооружениями гражданскими и промышленными.
Тут главное что? Желание работать и развиваться в сфере, пусть даже кажущейся неважной или незначительной
Что теплотехником не осталась не пожалею.
У меня мнение о строительстве как о... хмм.. творческом но точном создании. Различные текстуры, цвета. Эргономика. Верные цифры и дотошные (в хорошем трудолюбивом смысле) расчеты. Расстановка. И в конце обязательно потрогать это.
Вот там мне хотелось бы "работать и развиваться". Это оно?..
Это оно.
Но в вашем определении слились и архитектура и конструктив, а в реальности покрыть и то и другое вы не сможете. Придется выбирать + без опыта создавать вы ничего не будете долгое время.
И, извиняюсь, у меня ощущение, что вы слишком романтизируете насчет ПГС :)
Эта та же нудятина по сути, что и любая другая работа, от которой устаешь, даже если тебе все нравится, хотя этот вариант лучше нелюбимой каторги.
Работа над одним проектом может вестись и год и два, за это время не то что потрогать, а слышать о нем не захочется))
В любом случае это лишь мое мнение и видение. При том, что я ни архитектор, ни конструктор ;)
Спасибо) Я постараюсь придумать, как это соединить, а пока пойду учиться. Хотя бы двигаюсь в нужном направлении.
А вот "нудное" черчение мне нравится, например
мм.. капелька в жидкости, жидкость в газе, газ в горелке. диффуры, которые ты выводишь, не зная, для чего. после универа это работа с газоочисткой, вентиляцией, да и вообще проектирование оборудования в промышленности. ничего плохого, но меня не зажгло.
обожаю здания и города, тут уж у кого какие интересы))
Сама я работаю начальником ПТО в службе Застройщика. Объем работы большой, но работа интереснее, чем у генподрядчика, хотя, наверное, кому как. Не надо составлять исполнительную, доказывать объемы, бороться за каждый куб, тут уже к тебе все ходят, а ты только проверяешь и принимаешь.
Сейчас ищу хорошего инженера ПТО, аккуратного, знающего компьютер, действительно знающего офис, а не так, что только текст напечатать можешь, внимательного, так как надо объемы считать , ну и конечно позитивного :)
Так что если ты парень с опытом работы от 3-х лет и проживаешь в Новосибирске - пиши, может поработаем вместе!
Курсы не пойдут, хочу весь сопромат понимать, да и вообще всё в этих зданиях. Штоб они потом не трескались.
тогда перед сопроматом еще термех поднять не забудьте,
а после этих двух строительную механику нужно будет постичь ;)
Мастер СМР, прораб; инженер -конструктор, инженер- проектировщик, инженер по эксплуатации, технадзор, сметчик, инженер ПТО, ГИП. Ну и куча разновидностей специализаций:по металлу, по железобетону и т.д.
именно. Я защитился на кафедре строительных конструкций а занимаюсь дизайном и в данный момент в максе шторы моделю, чтоб их. даже стыдно как то в среде ПГСников говорить что я окончил ПГС))
Здоров. Как думаешь, если я оточусь заочно (ускоренно, 3,5 года) по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и получу диплом к 28(29) годам, меня возьмут в геодезисты? стоит ли вообще учиться? или съедать себя до конца жизни, что сделал неправильный выбор. Первое образование - экономическое, но мозги есть. В школьные годы участвовал в олимпиадах по химии, на егэ набрал 96 баллов по химии, но на бюджет не поступил.
Приветствую. Сугубо мое мнение, в геодезисты могут взять при наличии достаточно большого опыта. Инженеры этой специализации, как правило, начинают свою трудовую деятельность в качестве мастеров и прорабов, к примеру, в градостроительстве. А геодезия это Вам не хухры-мухры (; тут самое важное опыт, точность, высокий класс)
В том то и дело, что после окончания ПГСа выходят инженеры-строители, а не конструкторы или проектировщики, т. е. эта специальность охватывает куда более широкий спектр должностей строительной отрасли.
именно. Получаешь диплом ПГС, сначала ощущения, что весь мир открыт перед тобой. А потом вспомимаешь, что термех с сопроматом тебе так и не дались и такой Окей...пойду сотовые продавать))
Шучу конечно.
Работы валом, было бы желание.
Может быть что ответит знающий, напишу сюда. А что на счёт тгв? Имеет ли оно что-то общее с конструированием, геодезией? Или трубы да кондиционеры?)
Реальная работа в поле поможет освоить гораздо лучше всяких курсов. Да, никто не возьмет на работу человека с нулевым опытом, но часто можно найти работу с обучением (естественно с минимальной зарплатой).
Но теоретические знания никогда не помешают для понимания процесса, это безусловно.
Даже не думай идти на геодезию. Те кто идут в геодезию не от профиля, тупые однокнопочные существа. Которые думают что они что то знают раз у них опыт over99999 лет, но на деле они не пользуются ни СП ни СНИПами не знают допусков. И когда такое ,,чудо,, что то делает за ним в 100% случаях надо переделывать, пересчитывать, переуравнивать.
Не иди в геодезию после ПГС иди прорабом или в пто.
Сам геодезист(закончил техникум, ВУЗ, магистратуру, сейчас аспирант, опыт работы 8 лет)
ну если учитывать, что у нас со специальности "землеустроитель" многие пошли геодезистами, т.к. геодезия была дана очень сильная. Я вот мужа - экономиста научила работать по полям, а камералку так быть сама делаю. Все зависит от желания.
у нас треть пгс-ников стало геодезистами и без курсов. вопрос только в том, найдется ли работодатель готовый взять вас без практики и без корочки геодезиста.
У меня база ПГС, и у нас были пары и практики по геодезии.... и я в принципе мог выезжать на поля... но я чет забил и ушел в юриспруденцию
Геодезист-это человек с топором и колышками, до него так просто не доебёшься :)
Хотя один случай был :)
вот только не пизди, что не хотел увидеть в комментах фразы, оканчивающиеся на "ТЫЖ ГЕОДЕЗИСТ"
Пардон, что пишу сюда. Надеюсь ты ответишь)
Ты получал высшее образование геодезическое? Вообще в вашей области реально переквалифицироваться из допустим сферы IT или около-того? Можно ли переквалифицироваться в возрасте >25 лет? Обязательно ли наличие высшего образования? Возможно ли пройти переподготовку, имея за спиной средне-специальное или высшее не геодезическое образование?
Мне всегда было интересно, как в наш век высоких технологий и образованных людей ищут воду профессиональные геодезисты?
Блин, вопрос снимается, походу эта не ваша вотчина, это только наши геодезисты с палочками по полям бегают в поисках места бурения скважины....