"Тьма" 2017 Обзор
#БЕЗДНАобзирает
(мне похер, сколько уже обзоров есть на этот сериал. Таких обзоров много, но этот - мой)
ZWILLINGSGIPFEL
К этому сериалу я подбирался очень долго и осторожно. Тыкал в него с разных сторон палочкой, искал наиболее удачные эпизоды, слушал советы посмотревших и даже готовился к его просмотру как к экзамену - вооружился ручкой и блокнотом, выставил русские субтитры (смотрел я в оригинале, на немецком), чтобы точно ничего не упустить и не запутаться, нашел окно, когда никакие другие просмотры не будут отвлекать, ибо знал - просто не будет. И, вот, отсмотрев три сезона запоем, имею сказать следующее...
Сюжет:
В маленьком немецком городке под названием Винден есть атомная электростанция, сеть пещер под ней, вагон да тележка гадких секретиков и проблема с пропадающими детьми. Повествование стартует с того, что у одного из главных героев отец перекрывает себе кислород подручными средствами, а у его девушки пропадает брат...
Сложность «Тьмы» не в том, что героев много.
Сложность «Тьмы» в том, что каждый персонаж существует сразу в нескольких версиях.
Представь, что ты смотришь фильм и в нем 20+ действующих лиц. Теперь представь, что у каждого из них есть три временных ипостаси (детство, взрослость, старость), и сталкиваешься ты со всеми сразу. А теперь добавь сюда две реальности, и вот ты уже держишься за голову, пытаясь понять:
Почему этот парень убил самого себя?
Как эта женщина оказалась матерью собственного отца?
И КАКОГО ХРЕНА ВСЕ ЭТО ВООБЩЕ РАБОТАЕТ?
Думаю, ни для кого не будет спойлером тот факт, что сериал целиком и полностью посвящен темпоральным аномалиям, путешествиям во времени, временным парадоксам и прочему сопутствующему. Ввиду чего мне и предлагалось при просмотре вооружиться блокнотом, чтобы не запутаться в персонажах, ведь у каждого из них было по меньшей мере две, а то и три ипостаси (детство, взрослость, старость), и сталкиваемся мы по ходу сюжета со всеми тремя. Более того, персонажи находятся в паутине сложных близкородственных отношений, что также играет свою роль в сюжете. ОДНАКО, спасибо команде кастинга, актеры подобраны столь похожие друг на друга, а сюжет выстроен таким образом, что запутаться у меня не получилось, а блокнот ни разу не потребовался.
А теперь по пунктам. Первым местом мы разберем визуал. И он здесь... хорош. Нет, ничего сверхъестественного, но временами операторская работа позволяет полюбоваться местными красотами, а правильно выставленные ракурсы создают столь необходимые для сюжета иллюзии, будто вы начали в чем-то разбираться. На самом же деле, хер там плавал. В сериале нет случайных кадров. Он снят с такой дотошностью, что каждый ракурс словно подсказывает тебе: "Эй, присмотрись, тут что-то важное".
Цветовая палитра — воплощенный ноябрь
Сериал буквально вымочен в сырости, серости и промозглой атмосфере бесконечной осени. Если когда-нибудь выходил в поле после дождя, где по земле стелется туман, деревья голые, а воздух режет легкие — вот это и есть Винден. Это маленький немецкий город, где даже в солнечные дни солнца нет, а дождь — не погодное явление, а постоянный спутник жизни. Локации — душные и давящие
Атомная станция, ее бесконечные лабиринты коридоров. Темные леса, в которых даже днем свет пробирается с трудом. Тоннели, ведущие под землю, откуда так и веет чем-то потусторонним. Дома, которые выглядят уютными только снаружи, а внутри все измазано головняками тех, кто их населяет.
Актерский состав мало того, что хорошо подобран так, чтобы сочетаться разными версиями персонажей, так еще и радует идеальным попаданием в архетипы. Не буду проходиться по конкретным персонажам - их тут ОЧЕНЬ много, скажу лишь, что большая их часть весьма характерна и фактурна, за исключением главных. Йонас - нытливое, скучное чмо, наблюдать за которым было бы совсем тоскливо, если бы не Марта - второй главный персонаж и еще большая вертикальная лужа, которая только и делает, что ноет и печально смотрит в камеру. Он — вечное страдание. Она — вечно печальный взгляд на зрителя. Их сцены напоминают диалоги двух кусочков влажного картона. Разумеется, такие "гиганты", как Ульрих, Адам, Хелльге и Ной на их фоне кажутся чуть ли не мультяшными - настолько их выпукло выписали относительно главных героев.
Сюжет... Здесь сложнее всего. Правда в том, что в первом сезоне мне нравилось буквально ВСЕ: непредсказуемые перемещения во времени заставали как персонажей, так и зрителя в моем лице врасплох, заставляя то и дело пересматривать свое отношение к тем или иным персонажам, сюжетным поворотам и, в целом, тащили мое зрительское внимание на крючке следом за собой. А, когда расставленные ружья начинали стрелять, я и вовсе сидел с лицом лица, осознавая, какие мелочи сыграли свою роль, и какое невероятное значение, оказывается имели второстепенные персонажи. Самая крутая находка «Тьмы» — цикличность.
Путешествия во времени не разрывают время, а замыкают его.
Причина становится следствием, следствие — причиной.
В определенный момент ты понимаешь, что все персонажи связаны настолько, что пытаешься в панике строить генеалогическое древо, пока персонажи не слиплись в голове в единую бодихоррорную многоножку. Один из персонажей (не говорю, кто) сам становится своим дедушкой. И вот ты сидишь и осознаешь: этот человек существовал всегда. Он никогда не рождался и не умирал, потому что время замкнуло его в петлю (кто сказал "Мать Кошмаров"?) Из того, что реально круто реализовано: персонажи здесь не делятся на хороших и плохих.
Персонажи здесь страдают, потому что так написан их код.
И именно в этом заключается весь ужас «Тьмы» — ты осознаешь, что каждый из них — жертва, но у жертвы не было шанса стать кем-то другим.
А потом настал второй сезон, где запахло глобальный Армагеддец вписался в норму моего восприятия, где 80% важных для первого сезона событий оказались всего лишь декорацией, где ценность самого путешествия во времени упала до нуля, ведь в руках персонажей появилось АЖ НЕСКОЛЬКО машин времени, обесценив любое путешествие подобного рода. Самое крутое было - эта цикличность: перемещаться можно было только на 33 года в любую сторону, но не дальше. Тем временем, во втором сезоне персонажи уже вовсю рассекают по 1921 и даже по 1888 году, таскаются туда-сюда как сраные веники и вообще перестают удивляться сложным временным перипетиям. Так зачем же удивляться мне?
Хуже всего - множество тайн сериала, притом, ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ так и остались нераскрыты. Например, совершенно непонятно, какую роль во всем происходящем играет Ной, а ведь он - ГЛАВЗЛОДЕЙ первого сезона. Неясно, чего в итоге добивался Адам, не имея доступа к технологиям третьего сезона. Но что важнее всего - так и не был дан ответ на самый главный вопрос: ЗАЧЕМ БЫЛО ВЫЖИГАТЬ ДЕТЯМ ГЛАЗА? Что они такое невероятно-полезное делали в этом бункере, о чем потом никто в ходе двух последующих сезонов не вспомнил? Зачем было закидывать трупы детей в другое время? ЧТОБЫ ЧТО? И мы реально не получаем ни малейшего объяснения, хотя это был один из самых жутких и мощных визуальных образов первого сезона.
Ответов не будет. В финале третьего сезона, вместо того, чтобы распутать заваренную ими кашу, они весьма грубо рубят этот Гордиев Узел, оставляя нас с полными яйцами невыдроченных вопросов. Респект, конечно, что они додумались завершить эту историю, вместо того, чтобы изобретать очередные способы вывернуть ее наизнанку ради нового сезона, но, лично мне кажется, что белые пятна стоило замазывать более тщательно. Если первый сезон – это аккуратное вплетение персонажей и сюжетных линий, второй – хаотичная гонка между временами, то третий сезон – это уже полное отрывание тормозов. Как будто создатели поняли, что пора закругляться, и начали бросать в зрителя сразу две реальности, два таймлайна, два раза больше персонажей, но без какого-либо контроля над динамикой повествования. Сериал ставит настолько крутые вопросы, что на них невозможно ответить в рамках одной логики. В итоге вместо ответа нам просто дают вариант, где всего этого никогда не происходило. И это красиво на уровне эмоций, но разочаровывающе с точки зрения сложного сюжета.
Итого, стоит ли смотреть "Тьму"? Господи, однозначно, ДА! Перед нами настоящий немецкий "Твин Пикс": захолустный городишко, где паутина лжи и злобы крепко связала собой всех обитателей, а мистические события заставляют вылезти это наружу НО УЖЕ В ТРЕХ ВРЕМЕНАХ (и двух реальностях). Логика немецкая, железная, но выкрученная в ленту Мебиуса, где причинно-следственная связь и каузальность получают ссаными тряпками по лицу, ведь НЕТ ни начала, ни конца, есть лишь бесконечная, безбрежная петля, на которой остается только повеситься. #БЕЗДНАрекомендует "Тьму" для запойного, однократного просмотра. И, хотя с каждым сезоном все становится только хуже, а драма и хитрые научные концепции уступают место пафосу и метафорам, это все еще - один из лучших научно-фантастических сериалов, посвященных путешествиям во времени со времен... "Грозовых камней" (кто-то еще помнит?) Шучу. Но из однозначных плюсов: ДА, если бы путешествия во времени существовали - они бы работали ИМЕННО так.
З.Ы - если кто понял, зачем детишкам выжигали глаза - объясните, я тупой.
Сериаломания | Киномания
7K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.