Тишина. Из Питера в Одессу
Прошу админов не удалять мой пост. Все написанное ниже является моим личным мнением и прикрепить ссылки на первоисточник я не могу, так как им же и являюсь:)
«Молчание» Скорсезе — один из самых мощных фильмов о религиозном опыте человека, оказавшегося в полной изоляции от привычной среды, от окружения, которое его поддерживало и понимало. Главного героя сложно понять, находясь в стабильной и предсказуемой обстановке, полной удобств и мелких радостей. Но всегда интересно взглянуть на это со стороны.
Если вы до сих пор не уловили отсылку: Silence, оригинальное название фильма, можно перевести и как «тишина», и как «молчание». И да, я сравниваю себя с главным героем: мы оба оказались в среде, абсолютно враждебной к нашим убеждениям, где их открытое выражение может повлечь за собой реальные последствия. Мы оба не получаем ответа свыше — и, вероятно, не получим (иначе это была бы уже клиника). Мы оба стали заложниками обстоятельств, и выхода может не быть.
На этом наше сходство заканчивается: у героя фильма была благородная цель, у меня — интерес более приземлённый. Он был отрезан от единоверцев, а у меня есть постоянная возможность писать, звонить.
Но от этого не легче в той среде, где я нахожусь: здесь молчат все. Без исключения. И от этой тишины становится страшно: ведь люди могут говорить. Правда же?