28

Tilt-shift адаптер на 3D-принтере: от "миниатюры" до репортажных кадров

Серия Рехаус объективов

Всем привет! 😊 Хочу показать свой новый проект - тилт-шифт адаптер для Canon EF-RF. Это уже третья итерация (возможно не последняя), но в ней я уже уверен. Мой перфекционизм и страсть к улучшениям двигают все мои проекты для идеала.

3D модель адаптера

3D модель адаптера

Давно посматривал в инете на подобные адаптеры (до меня уже проектировали и печатали), и решил сделать свой. Хорошая и надежная конструкция (насколько позволяет ABS) получилась не сразу. Проектировал не только чтобы всё правильно работало, но чтобы это можно было удобно распечатать на 3D-принтере.

Немного справки.
С расцветом современных беззеркальных камер у нас осталось много объективов от зеркалок.
И есть такая вещь как рабочий отрезок объектива. Если простыми словами, то это крайнее положение от байонета объектива до матрицы камеры, где он может сфокусироваться на бесконечность.
И в старых объективах этот отрезок большой (например 44мм у Canon EF).
А у БЗК от крепежа для объектива до матрицы обычно около 18-20мм.

И у нас получается 20-25мм свободного пространства, куда можно поставить что нибудь.

И исходя из понятий рабочего отрезка, у нас не получится сделать правильный тилт адаптер, например, EF - EF.
Конечно, можно приделать адаптер, но он будет работать как макрокольцо. И объектив станет "близоруким" и будет фокусироваться только очень близко.

Сам давно использую так называемый Speed Booster, чтоб поставить объективы EF на Panasonic G9 (отрезок 19мм). Тут между объективом и камерой в адаптере стоит набор стекол. И получается кроп фактор не 2, а 1.42. И немного увеличивается светосила.

Обожаю писать технические параметры =)

Tilt-shift адаптер EF-RF v3.

Наклон +/-10 градусов, сдвиг +/-10 мм, вращение 360°.

Фиксация наклона и сдвига винтами.

Вес - 52 грамма.

Вообще зачем это всё?

В первую очередь это расширение возможностей для творчества. И чтобы не покупать дорогие адаптеры ради поиграться пару съемок - можно за пару дней спроектировать изделие и напечатать.

Попробовал этот адаптер уже на нескольких съемках: автовыставка, фотосессия, репортаж. Могу сказать, что давно не испытывал такой радости от съемки. Эффект тилт вместе с вращением позволяет получить очень клевые эффекты.
Например, машины сверху выглядят как миниатюрные, а в репортаже можно выделить человека, сузив область резкости.
И плюс это не только способ освежить взгляд на съемку и кадрирование, но это будет и изюминка среди серии обычных кадров.

Хочется показать много много кадров =)

Начнем с автомобилей. Кажется, что машинки такие маленькие. Прям обман зрения и восприятия. Жаль не было возможности подняться куда-то повыше, чтобы снять совсем сверху.

Успел поработать с моделью и сделать не обычные портреты. Обычно такие съемки делают на светосильные объективы с размытие заднего плана. И тут этого бокеее много, особенно такого характерного от Гелиос 44-2.

И недавняя съемка репортажа. Тут получается отделить человека в кадре тилт-эффектом.

Да, ожидаю шквал предложений, мол, такой же эффект можно сделать в фотошопе. Да, не спорю, можно сделать что-то похожее.

НО, во-первых даже на десятках кадров такая обработка займет много времени.
Во-вторых, некоторых вещей в фш не добиться, так как правильное тилт - боке от объектива нарисовать сложно.

В vk группе "Besarab Glass" больше фотографий с этим адаптером и другие мои проекты связанные с оптикой.

И кстати, есть идея спроектировать под другие байонеты, например Nikon F - Nikon Z.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы