68

The Legend VST Synth Special Controller

У музыкантов диайвайщиков, появилось новое направление реализации своего таланта в устройствостроении, а именно: делать миди контроллеры под определённый виртуальный инструмент. Мой друг довольно успешно реализовал контроллер для Артуриевского Минимуга или просто Mini V. Знакомый испанец с канала Nerd Musician, также делал контроллер под MiniV . Но всё это делалось из фанеры и выглядит довольно громоздко.

Для себя, я находил в интернете магазин, где один интузиаст делал контроллеры под разные виртуальные инструменты.

Итак, Максим, заразил меня этой интересной идеей. Ну что-же? Будем делать свой МУГ!

Из многочисленных реализаций Муга в виде вст, мне лично, очень понравился виртуальный синтезатор : The Legend от Synapse Audio. Скажу даже больше: я влюбился в него. Для заядлого берлинщика, он буквально идеален, правда секвенсора в нём нет!

Взяв за основу оригинальный дизайн веэстешки, я перерисовал его под свои размеры в "иллюстраторе". Распечатал на лазернике и заламинировал.

Ещё со старой работы, у меня есть корпуса Gainta G 756, но они очень высокие. Поэтому я его располовинил, дно вырезал из старого оргстекла.

За основу проекта, конечно же берём Ардуино Леонардо и четыре штуки мультиплексора CD4067. Пользуемся библиотекой Control Surface, которая позволяет запрограммировать это всё очень быстро и просто. По началу я даже думал и не выкладывать код, но всё таки в конце - вы его найдёте. )))

Хитрость, разве что в подключении светодиодов, которые я расположил на корпусе. На самом деле ничего хитрого - паралельно контактам сигнал и минус на переключателе, последовательно, через килоомное сопротивлению (чтоб не сжечь). Да, кстати переключатели - подключены аналогично, обычным потенциометрам, и в коде ничем от потенциометров не отличаются: то есть плюс и минус на крайние ножки и с центральной - сигнал.

Заказал детальки на Алике и в конце концов собрал сие чудо! Деталек, я должен сказать, много: 38 потенциометров с колпачками ручек, 12 свитчей (на 2 положения), 9 светодиодов с держателями, леонардо, 4 мультиплексора.

Можно было заморочиться и сделать вместо некоторых потенциометров переключатели ( как на советских телевизорах), по аналогии с оригиналом. Но нога у этого переключателя - огромная, а тут и так 59 элементов на площади меньше чем лист формата А4.

Замапил все элементы управления как глобальные, что бы в любом проекте, контроллер вёл себя адекватно. Кстати можно замапить и на ту же Артурию Мини.

У оригинального, виртуального The Legend, есть ещё и "задняя" панель на которой расположены ручки управления эффектами и ещё какой то ерундой, которая ни на что не влияет. Хочу сделать, в будущем, контроллер и для задней панели. Ручек там, конечно, немного, но есть идея сделать внизу обычные нотные клавиши, реализовав это на кнопках.

Ну вот такой вот. замечательный зверь у меня получился...

Терпение и упорство, реализуют любую идею, чего и Вам желаю.

Код:

#include <Control_Surface.h>

USBMIDI_Interface midi;

CD74HC4067 muxPots = { A0, {2, 3, 4, 5},};

CD74HC4067 muxPots1 = { A1, {2, 3, 4, 5},};

CD74HC4067 muxPots2 = { A2, {2, 3, 4, 5},};

CD74HC4067 muxPots3 = { A3, {2, 3, 4, 5},};

CCPotentiometer potentiometer[] = {

{muxPots.pin(0),{10, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(1),{11, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(2),{12, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(3),{13, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(4),{14, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(5),{15, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(6),{16, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(7),{17, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(8),{18, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(9),{19, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(10),{20, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(11),{21, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(12),{22, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(13),{23, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(14),{24, CHANNEL_6}},

{muxPots.pin(15),{25, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(0),{26, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(1),{27, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(2),{28, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(3),{29, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(4),{30, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(5),{31, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(6),{32, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(7),{33, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(8),{34, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(9),{35, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(10),{36, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(11),{37, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(12),{38, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(13),{39, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(14),{40, CHANNEL_6}},

{muxPots1.pin(15),{41, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(0),{42, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(1),{43, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(2),{44, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(3),{45, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(4),{46, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(5),{47, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(6),{48, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(7),{49, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(8),{50, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(9),{51, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(10),{52, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(11),{53, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(12),{54, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(13),{55, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(14),{56, CHANNEL_6}},

{muxPots2.pin(15),{57, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(0),{58, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(1),{59, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(2),{60, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(3),{61, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(4),{62, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(5),{63, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(6),{74, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(7),{65, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(8),{75, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(9),{67, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(10),{68, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(11),{69, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(12),{70, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(13),{71, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(14),{72, CHANNEL_6}},

{muxPots3.pin(15),{73, CHANNEL_6}},

};

void setup() {

muxPots.begin();

muxPots1.begin();

muxPots2.begin();

muxPots3.begin();

Control_Surface.begin(); // Initialize Control Surface

}

void loop() {

Control_Surface.loop(); // Update the Control Surface

}

#arduino #controller #MIDI #moog #The_Legend #musicmaker #diy

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неповторимы оригинал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

кстати была идея! ))))

1

Prodigy?

раскрыть ветку (1)
1
Похоже на то
0

"Можно было заморочиться и сделать вместо некоторых потенциометров переключатели..."

Насколько оно удобно в "незамороченом" исполнении? Нет ли ложных срабатываний?

раскрыть ветку (1)
1

Можно и мой друг Макс на мидишки под Артуриевскую MiniV это делал, с бакелитовыми( как на советских теликах) ручками. Братья Китайцы готовы снабдить всем! Но ситуация в размерах - у переключателей огромная нога!  Тем самым получается некий гробик - огромный и большой! У меня, формат с обычный лист А4 - поэтому жертвую фичами типа переключатели в пользу размера устройства! у меня не вызывает каких либо отрицательных ощущений от того что я кручу а не переключаю )))))

Имхо, симулякра получилась...

Я искрене не понимаю нафига городить этот огород под стороннее приложение...

1)Дядя Ули решил за вас вопрос копией за вменяемые денub

2)Moog сам сделал для вас цифровую версию минимуга

хотя если хочется приложить руки,почему бы и нет

раскрыть ветку (1)
1

Я искренне не понимаю, ну почему именно тут, на Пикабу, такая концентрация брюзжащих людей? ))))

Ответ:

1. Дядя Уля не делает это вообще!

2. Муг делает виртуальное приложение, мне ( и не только мне ) ТРЕБУЕТСЯ тактильное взаимоотношение с цифровыми версиями инструментов!

Вы не понимаете зачем мидировать и мапить цифровые инструменты? Но это только Вы не понимаете! Спрос на это, говорит о том , что это востребовано!

не понимаете? да бог с вами - брюзжать то зачем?!))))))

показать ответы
1
Да сделаю конечно))) но только когда? У меня в вк есть группа : ардуино для музыкантов, там каждый день с новой штуковиной. Там уже публиковал: groovesizer называется. На ардуине уно или нано, 16 шаговый с возможностью сокращения шагов. 8 светодиодов, 5 потенциометров, 5 кнопок и один миди выход. Работает как на миди аут, так и самостоятельное устройство со звуком)))
0
Спасибо за забытый творческий зуд! Пока ждал поста, уже и Нерда в ютубе нашёл, и начал к комплектухе прицениваться.
Legend, кстати, один из моих любимых синтов.
А секвенсор шагов на 8-16-32 реально на ардуине сделать?
раскрыть ветку (1)
1

да, есть у меня такой!

показать ответы
0
Классно, вот бы схему подключения посмотреть для не опытного ардуинщика это важно.
раскрыть ветку (1)
0

схема проста, паяете на свободные ноги мультиплексеров выходы сигналов с потенциометров. Последовательность НЕ ВАЖНА!

А какой закон Ули нарушил?я вот знаю одно таварища,он музыку свою продаёт написанную на вороватом софте (как выяснилось).Только его лейбл кинул и забросил его промоушен...Так он на одном известном ресурсе сокрушался по этому поводу.Наверное это карма так работает?
раскрыть ветку (1)
0
Ну я тоже продаю и контракты с лейблами имею...)))
показать ответы
0
Т.е сотка долларов за вст вас не смутила?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не только Уля робингудит!)))
показать ответы

Ладно нравиться симулякра-развлекайтесь. Мне этого не понять, особенно при наличии недорогих "железных" клонов, которые дают эти прекрасные тактильные ощущения.

раскрыть ветку (1)
0
Недорогих?))) это штука вышла в 2 - 3 т. Рублей. Не долларов а рублей! От брата Уле вроде как по 300 баксов минимум идёт?
показать ответы
0
А кинь ссылочку на инструкцию, если есть. Или ещё пост запили, интересно же!
раскрыть ветку (1)
0
Да сделаю конечно))) но только когда? У меня в вк есть группа : ардуино для музыкантов, там каждый день с новой штуковиной. Там уже публиковал: groovesizer называется. На ардуине уно или нано, 16 шаговый с возможностью сокращения шагов. 8 светодиодов, 5 потенциометров, 5 кнопок и один миди выход. Работает как на миди аут, так и самостоятельное устройство со звуком)))
показать ответы
1
Я бы хотел построить такой, но посложнее типа cs-80 )))
раскрыть ветку (1)
Хорошая мысль, но там ой как много всего неодназначного!)))
показать ответы
0
Мой респект. Даже имея клон данного девайса от дяди ули , но еще помимо этого rd-8 и нейтрона) собсно вопрос а что по вышло по деньгам делая такой миди клон?
раскрыть ветку (1)
Интересный вопрос. Наверное самое дорогое это сделать корпус! А он достался мне задарма... Леонардо - 450 р, мултиплексоры рублей 250 за пачку, потенциометры - 700 р за 50 штук, колпаки - рублей 200, тумблеры рублей 300 за 20, диоды и держатели все вместе рублей 300. До 2к и учитывая, что много чего и осталось))))