13

Тестирование производительности процессора силами ffmpeg.

Часто в обзорах процессоров встречаюсь с тестами, которые нереалистичны с точки зрения обычного пользователя чуть менее чем полностью, вроде всяких линпаков и вычисления числа Pi.
Вот, по моему скромному мнению, куда более реалистичный сценарий использования - декодирование видео, который позволяет оценить "запас прочности" системы в повседневном использовании. Иными словами, скажем, что если система не справляется с декодированием актуального видеокодека в 1080p/30fps, ей скоро пора на пенсию.
Аппаратное декодирование здесь - это отдельный вопрос. И так, методика тестирования предельно проста.
Качаем Big Buck Bunny, скажем 4K/30fps (не самый тяжелый вариант, в самом деле):

wget http://distribution.bbb3d.renderfarming.net/video/mp4/bbb_su...
Теперь прогоним ffmpeg:

time ffmpeg -i ./bbb_sunflower_2160p_30fps_normal.mp4 -f null - -benchmark

В итоге на моем AMD FX-6300/3.9 выходит:

ffmpeg version 2.8.11-0ubuntu0.16.04.1
frame=19036 fps=102 q=-0.0 Lsize=N/A time=00:10:34.60 bitrate=N/A
video:1785kB audio:356706kB subtitle:0kB other streams:0kB global headers:0kB muxing overhead: unknown
bench: utime=1042.712s
bench: maxrss=344196kB
real 3m6.276s
user 17m22.776s
sys 0m4.224s

Как видно, жить еще можно. Если еще пару-тройку человек протестят свои компы, сделаю сводную диаграмму.
У меня пока все.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчик

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А это точно тестирует процессор, а не видеокарту (хоть и встроенную в процессор) и аппаратную поддержку кодирования/декодирования?

Я на своем примере тестировал производительность по распознаванию лиц на фотке (писал небольшую либу). На Rpi3 процесс занимает около 30 секунд. На моем ноуте 0.3 сек (в 100 раз!!!), на nano машинке с амазона - 0.5 сек.

А вообще, есть готовые паки тестов из кучки разнообразных тестов, их комбинация хорошо покажет, как процессор ведет себя в самых разных ситуациях.

раскрыть ветку (13)
2

Насколько я знаю, аппаратное ускорение без -hwaccel <name> не работает.

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Ок, не знал, спасибо.

Все равно остается вопрос: ты говоришь, что вычисление числа Pi или другие синтетические тесты - не круто. А вот кодирование видео (что делает наверно меньше 1% пользователей на самом деле) - это вот прям то что надо. Странно, не правда ли?

Я к тому, что если взять десяток простых синтетических тестов, накидать десяток реальных вещей из жизни (вроде того же кодирования видео), и все это привести к общей шкале и ставить общий балл - вот это будет реально крутая оценка производительности системы.

раскрыть ветку (11)
1
вот кодирование видео (что делает наверно меньше 1% пользователей на самом деле) - это вот прям то что надо

Декодирование. Насколько мне известно, видео смотрит большая часть пользователей ПК.
Возможно, я ошибаюсь - готов к критике такого мнения.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Софтовое дикодирование видео? Думаешь, такое часто происходит с современным оборудованием?

раскрыть ветку (9)
2

Думаю, сплошь и рядом, ибо хардварный декод - это постоянно уходящий поезд.

Когда я ставлю компьютер бабушке, я должен быть уверен, что не помрет смертью храбрых при попытке проиграть VP9.

Когда компьютер не может проигрывать видео софтово - это значит, что по закону мерфи тебе будет попадаться именно то, что он только софтово и может играть.

раскрыть ветку (8)
ибо хардварный декод - это постоянно уходящий поезд.

Странный довод)  и куда этот поезд уходит постоянно? В любом компе и ноуте 5 летней давности есть аппаратная поддержка видео 264/DivX/Mpeg4. На таком проце не стоит рассчитывать смотреть видео с бОльшим разрешением в софтовом режиме, так как любая современная видео-"затычка" с ценою в 3к вытянет в разы лучше. Стандарты видео не меняются каждый день. Н265 пришел на рынок в 2013 году, но многие до сих пор делают видео в Н264 и никаких проблем нет с воспроизведением. Он и будет оставаться актуальным еще долгое время, хотя ему уже больше 10 лет. MP3 пророчили "смерть" куча аналогов и тем не менее - он актуален для большинства задач и сейчас.

Да и полноценные медиаплееры с такой же ценой - потянут получше чем просто софтовый метод воспроизведения. Я уж молчу за всякие варианты типа OrangePi, которые сейчас используют для развлекательного комбайна типа эмулятора приставок RetroOrange+Kodi и цена в сборе не больше 2к руб, потребление не сравнимо с бульдозером.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

*некропост*

Ну вот, прошло 2 года. H.265 стал популярен у анимешников, некоторые вещи можно только в нём найти.

В любом компе и ноуте 5 летней давности есть аппаратная поддержка видео 264/DivX/Mpeg4.

Нет, гугл "Quick Sync decoding".

многие до сих пор делают видео в Н264 и никаких проблем нет с воспроизведением.
Однако ни одна доступная железка не поддерживает аппаратно профиль high10.
MP3 пророчили "смерть"
Больше ложных аналогий. Правильная: "комп тянет только MP3 и тем не менее - он актуален для большинства задач и сейчас".

Я уж молчу за всякие варианты типа OrangePi

О да, про устройства на SoC от Allwinner только и остаётся молчать.

любая современная видео-"затычка" с ценою в 3к вытянет в разы лучше.

полноценные медиаплееры с такой же ценой - потянут получше чем просто софтовый метод воспроизведения.
Вот это совсем не понимаю. Сейчас сложнее упереться в профили и уровни стандарта, но ещё недавно - легко. Сейчас в таких коробках можно потрахаться с субтитрами, шрифтами и внешними звуковыми дорожками.
раскрыть ветку (6)
0

Что за бред ты нагородил?

1.Однако ни одна доступная железка не поддерживает аппаратно профиль high10.
2. Больше ложных аналогий. Правильная: "комп тянет только MP3 и тем не менее - он актуален для большинства задач и сейчас".
3. О да, про устройства на SoC от Allwinner только и остаётся молчать.

1. Ты видимо видишь только то что хочешь. Проц Amlogic S905 2015года и его модификация W 2017 года все это может. Девайсов на их основе море было и есть. И все они бюджетные модели. Но дело даже не в этом, а в том что это до сих пор маловостребованно в потоком видео. На том же yuotube HDR роликов не так уж и много. И устройств что могут отобразить HDR - тоже не так уж много.

2. Никаких ложных аналогий, если ты слеп и не видишь что индустрия за один день не делает разворот на 180 ради твоих заблуждений - это твои проблемы. Mp3 самый удачный пример на тот момент. И вопрос не в производительности устройства.

3. Опять глупости пишешь. И сразу скажу что отсутствие полноценной поддержки аппаратного декодирования Allwinner H3 и H6 в "апельсинках" на ArmBian и подобных дистибутивах - не довод. Поддерживается в Android все нормально. Да и в других современных SoC от AllWinner нет проблем с видео.

и это вообще глупость

Вот это совсем не понимаю. Сейчас сложнее упереться в профили и уровни стандарта, но ещё недавно - легко. Сейчас в таких коробках можно потрахаться с субтитрами, шрифтами и внешними звуковыми дорожками.

В каких таких коробках? в ТВ-Андроид боксах? Нет там таких проблем в принципе уже года три точно. Да и не было при нормальном собранном контейнере видео с субтитрами. Если же тот кто собирал контейнер прописал какой то экзотический шрифт и не вшил его в контейнер - так и на ПК можно было бы поиграться с поисками подходящего шрифта на замену или же плеер просто на авто подменил бы на другой бы шрифт. Как тот же KMPlayer или SMPlayer (его форк). Любой телефон с Андроидом тому подтверждение. Даже стоковый Android 4.2 в 2014 году на MTK6582 жрал в MXPlayer формат mkv со вшитыми субтитрами. Не было проблем. Проблемы были только в софте что мог не поддерживать по лицензионным соображениям формат звука AAC и... все. А уж в в современных боксах где нет таких ограничений по тепловыделению как в смартфоне - проблемы только в софте.

Что именно ты там отрицаешь? в этом МОЕМ текстеВ любом компе и ноуте 5 летней давности есть аппаратная поддержка видео 264/DivX/Mpeg4.

Нет, гугл "Quick Sync decoding".
причем тут одна из многих технологий аппаратного декодирования в контексте твоего отрицания? При том что она наоборот подтверждает МОИ слова.

Ты хоть читал что ЭТО такое и сколько ему лет и что он поддерживает? Например UVD существует с 2007 года, был в видеокартах Radeon HD2xxx и это аппаратный декодер для h264/DivX/Mpeg4, в первых своих версиях он не совсем идеально использовал ресурсы видеокарты, но BluRay поток в 40Мбит/сек жевал спокойно. У Nvidia это PureVideo. Мой комментарий был два года назад в 2017 году и минус 5 лет - это 2013 год. Итак, назови мне видеокарту или встроенное видеоядро тех годов что НЕ могло тянуть 264/DivX/Mpeg4 (не залежавшиеся на полке у продавца или с барахолки типа авито). Не найдешь такие. Так что свой минус - ты по сути поставил своим знаниям.

раскрыть ветку (5)
1

1. Ты, видимо, меня не понимаешь. Есть стандарт H.264, у него 6 профилей разной сложности. Профиль high10 в природе встречается (в отличие от high422 и high444), но его аппаратно ничто (или практически ничто) не декодирует, это широко известный факт.

https://kodi.wiki/view/Android_hardware#Common_codecs_curren...

"H.264 Hi10P - No hardware decoders for Hi10P (High 10 Profile, also known 10-bit H.264) currently exist for any ARM hardware".

HDR тут ни при чём.

Сейчас в 2019 вроде немало новых ARM SoC, которые его полноценно программно тянут.

2. Ты опять меня не понимаешь. Автор поста же пишет, что ему нужна всеядная машина. Совершенно не важно, сколько там ещё будет актуален H.264. Важно, чтобы все новые стандарты поддерживались и не приходилось изворачиваться с перекодированием или ещё как-то.

3. Оставляем андроид, ставим радиатор побольше и вообще не дышим. И ты называешь это вариантом лучше, чем программное декодирование на ПК и лучше, чем полноценный медиаплеер.

Нет там таких проблем в принципе уже года три точно.

Серьёзно нет ни одной проблемы с внешними шрифтами, с внешними субтитрами, с внешними звуковыми дорожками, с субтитрами с форматированием (.ass), с шрифтами, вшитыми в файл субтитров (base64, наверное)? Так и поверил.

https://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=340597

причем тут одна из многих технологий аппаратного декодирования в контексте твоего отрицания? При том что она наоборот подтверждает МОИ слова.

То есть ноутов без дискретной графики не существует? Я придрался к тому, что "DivX/Mpeg4" (С) ProNorman интеловскими процессорами/встроенными видеокартами вроде как не декодируется. Вряд ли в этом есть необходимость, но раз уж ты так настаиваешь.

Покажи-ка мне такую вещь в аниме, которую можно найти ТОЛЬКО в h.265.

У меня плохое предчувствие. Сейчас я назову какой-нибудь условный Non Non Biyori: Vacation, а ты ответишь, что ради своего драгоценного аппаратного декодирования можно:

- и ремукс в 4 раза тяжелее скачать

- и равку отдельно найти, а потом самостоятельно прикрутить русские субтитры/озвучку и задержки поправить, если что

- и онлайн посмотреть в плохом качестве

А ветка началась с того, что всеядность программных кодеков - это очень любовно и прельстиво.

раскрыть ветку (3)
1
А ветка началась с того, что всеядность программных кодеков - это очень любовно и прельстиво

Ветка началась с того что ты придрался к тому что я написал про то что аппаратный декодер не такой уж и "постоянно уходящий поезд", как выразился автор. Смена форматов не такое быстрое событие чтобы само наличие аппаратного декодера  списывать из плюсов. Именно поэтому для многих людей - коробка с минимумом возможностей получить вирус, компактностью и малой ценой будет более интересна в роли просто плеера видео. Вот если захочется чего то еще - да еще и экзотичного формата, для которого и телевизор покруче нужен - ну тут уж ценник совершенно другой в принципе. И явно не для варианта "бабушке поставил и забыл". О этом варианте автор изначально там выше и размышлял. Вот его слова

Когда я ставлю компьютер бабушке, я должен быть уверен, что не помрет смертью храбрых при попытке проиграть VP9.

То есть для тебя только то что Коди косячит со шрифтами - это показатель? Так ты Коди и на ПК запусти - он также будет тебе выдавать "проблемы со шрифтами". Проблемы в программе-плеере, а не в том что это ARM или x86. Чем лучше ПК в роли просто плеера? Да ничем. Дороже и более мощный, но форматы видео жрут что ПК что китайская коробка на Андроиде - одинаково нормально, если не покупать самое дешевое что есть с проблемой по охлаждению.

и что за странное сравнение приставки на Андроиде с каким то "нормальным" плеером? То есть то что практически 99% крутых медиа-приставок как раз на Андроид и тот же Коди натянут часто на Андроид - тебя не смущает?

3. Оставляем андроид, ставим радиатор побольше и вообще не дышим. И ты называешь это вариантом лучше, чем программное декодирование на ПК и лучше, чем полноценный медиаплеер.

Всмысле "оставляем Андроид"? У тебя предубеждения в работоспособности Андроид?)) И радиатор то тут причем если взять те же Amologic - это такие же ARM SoC как и в "нормальных" плеерах. Они греются точно также как и те что ставят в телевизоры и дорогие медиа приставки. И точно также использует когда может аппаратный декодер, а когда не может - софтовый. Как и ПК. Тот же MXPlayer автоматически выбирает вариант воспроизвидения, с возможностью выбрать в приоритете софтовый или наоборот аппаратный. И также может работать с внешними субтитрами. И точно также как и на ПК можно делать сдвиг по времени воспроизведения субтитров для синхронизации с видеорядом.

Сейчас я назову какой-нибудь условный Non Non Biyori: Vacation

внимательнее перечитай ЧТО ты написал и что теперь пишешь

Ну вот, прошло 2 года. H.265 стал популярен у анимешников, некоторые вещи можно только в нём найти.

Ты написал четкую связку слов "некоторые вещи можно ТОЛЬКО в нём найти". Не то что хочешь смотреть именно в определенном формате, а то что в другом виде его нет.

Ну и помимо всего прочего тут есть отзыв о именно твоем варианте H.264 Hi10P  https://mysku.ru/blog/china-stores/61044.html  и это 2018 год - дешевая приставка на Андроид, с косячным охладом. Даже не сертифицированная Андроид ТВ, а именно китайская приставка на обычном Андроиде. Что мешает взять нормальную приставку для "ленивых" без тех недоделок что есть в ссылке и без проблем с охлаждением 4Gb RAM/64Gb ROM/ 5GHz Wi-fi/1Gb Ethernet/USB3.0?

ради своего драгоценного аппаратного декодирования

Не выдумывай того чего я не писал. Аппаратный декодер тем и хорош что он при малом тепловыделении воспроизводит все текущие популярные форматы, а не очередной формат типа "блю-рей" с завышенными нестандартными параметрами. А софтовый по-нормальному должен как раз использоваться только для такого зоопарка форматов.

- и онлайн посмотреть в плохом качестве

Если хочешь видеть распоследние видео - они и так или на торрентах или в плеерах на сайтах. Или у тебя есть другие варианты? Ты или качаешь и по итогу все-равно локально воспроизводишь, чем сводишь на нет все претензии к качеству в противостоянии  ПКvs"TB коробка", потому что сам выбрал формат или же смотришь в онлайне, ищешь в 1080 и смотри опять таки в том качестве что выбрал. И тут даже не стоит вопрос в том что софтово воспроизводится или нет.

И года на 3-4 хватит такого устройства, а дальше - всегда может что то еще поменяться, но ПК в виде просто проигрывателя видео - дорого и бесполезно. Особенно при плюсах Андроид по сравнению с виндою в роли медиаплеера.

раскрыть ветку (1)
0

Рипы вообще бывают странные. Сейчас нашёл у себя на диске один в Hi444p.

Узнал об этом случайно. А если бы полагался на аппаратное ускорение - узнал бы, когда файл не открылся.

0

Покажи-ка мне такую вещь в аниме, которую можно найти ТОЛЬКО в h.265.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы