8

Тестирование мини-ПК Beelink U59 Pro в качестве домашнего сервера для экспериментов

Цели тестирования были обозначены в предыдущей статье. В идеале мне нужен микро-сервер для запуска 1-2 гостей под ESXI или похожим по функционалу гипервизором. Конечно можно использовать решения вида HPE ProLiant MicroServer, но по HPE есть ньюансы:

• цена в несколько раз выше, хотя сделано также в Китае (я посмотрел цены в рунете на сегодня, они от 20Крублей до 200Крублей)

• конфигурация по своей сути похожа на U59 - CPU с таким же количеством ядер, есть ограничения по памяти в 16Гб, RAID программный, ILO (сетевой порт для управления) за дополнительные деньги

• чтобы получить нужный расширенный функционал, нужны опять же дополнительные закупки - новый CPU, память, диски; все это не входит в стандартный набор, в стандартной поставке часто бывает Celeron или что-то простейшее

Поэтому вариант HPE меня не устроил по цене. Надо сказать, что несколько лет назад я собрал свой первый тестовый сервер на основе HPE ProLiant MicroServer Gen8, купив его в обычной конфигурации с Celeron'ом и заменив CPU и память. Про это расскажу в другой раз. Сервер, кстати, до сих пор работает.

Итак, я выбрал модель Beelink U59 Pro с такими характеристиками:

• процессор Intel N5105 - 4 ядра, низкое энергопотребление

• 8Гб SO-DDR4 2400 одной планкой, потом по необходимости можно докупить вторую

• SSD sata M.2 256Гб, есть место для установки sata SSD

Для старта и проверки этого хватит. Насколько я понял, в этой ценовой категории 10-12Крублей это единственный корпус и материнка, куда можно поставить еще память и SSD. Еще этот корпус с вентилятором, при этом довольной тихий - я проверил. В рунете такая конфигурация стоит дороже, это очевидно.

Некоторые фото мини-ПК есть в предыдущем обзоре, сейчас я приведу несколько интересных для меня моментов.

Утверждается, что в ПК можно поставить в двухканальном режиме память на 2933Мгц. Я пока не проверял. Логично докупать либо 2 новые планки на 2933Мгц, либо 1 на 2400Мгц в моём варианте, для экономии средств.

Штатный SSD M.2 показал обычные результаты по скорости, меня устраивает.

Еще раз напомню, что моя цель - виртуализация на этом ПК, например ESXI. Поэтому я поступил так:

• на всякий случай списал разделы с WIN11 с помощью Disk2VHD

• скачал свежий ESXI 7 и решил его установить на U59 Pro

Сразу скажу, что вариант с ESXI меня не устроил - нет поддержки сетевой карты Realtek 8111 для ESXI 7. Для предыдущей версии есть.

Вариант с таким чудом как USB-RJ45 также не прошёл:

На некоторых сайтах были упоминания про U59 в связке с гипервизорами. И одним из вариантов назывался Proxmox. Последняя на данный момент версия Proxmox VE 7.3 без проблем встала на мой U59.

Новый продукт - новые знания. Это меня вполне устроило:

Цель достигнута - гипервизор установлен, несколько дней стабильной работы

В качестве гостя установлена FreeBSD 13.1

После установки FreeBSD я обновил порты и SRC через GIT, после пересобрал мир и ядро, замеры получились такие:

• сборка мира (make buildworld) 7 часов 40 мин

• сборка ядра (make buildkernel) 41 мин

Это хорошие показатели для ни разу не серверного ПК на обычном SSD и 3-ядрах (сборку делал <make -j3 buildworld>). Та же RPI4 собирает мир в 2 раза дольше. Для гостя под FreeBSD выделил на данный момент 5Гб памяти и 3 ядра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы