Тессеракт Лазаря». Глава 5, Путь всякой плоти. Часть 1
Утро для Краузе началось с ноющей головной боли. Всю ночь он ворочался с боку на бок не в состоянии уснуть и лишь под утро ему удалось задремать на пару часов.
Кружка с кофе уже минут пятнадцать стыла перед ним, солнечные лучи пробиваясь сквозь занавески на контрасте только подчеркивали мрачное настроение следователя. Краузе хмуро листал на смартфоне ленту новостей, погруженный в свои мысли, его жена - полноватая женщина с седеющими волосами хлопотала рядом на кухне.
- Что-то случилось на работе? – обеспокоенно спросила она, вытирая руки и оглядываясь на мужа.
Оторвавшись от экрана, Краузе поднял на нее взгляд.
- Да. Это дело с убийствами… – он покачал головой. – Чем больше я узнаю о нем, тем больше странностей всплывает на поверхность. Еще и эти приезжие… с ними что-то не так. Нутром чую.
- А что с ними не так? – не оборачиваясь поинтересовалась женщина, суетясь у плиты.
Лев Иванович усмехнулся себе под нос.
- Определенно во что-то ткнуть пальцем я не могу. Но есть детали, которые вызывают вопросы, например - то, как они себя ведут, забирают улики без согласования, да и вся эта история с террористом, как по мне, шита белыми нитками.
Краузе замолчал, морщины на его лбу залегли еще глубже. Отхлебнув остывающий кофе он продолжил.
- Вчера, несмотря на приоритет, мне отказали во вскрытии тела, - следователь нарочито передразнивая процитировал, - сказали, мол: “у нас тут и так забот полон рот, ждите очереди”. Я бы сказал, чем у них полон рот, но… - он замолчал и только махнул рукой, залпом допивая кофе.
- Не заводись, - произнесла жена примиряющим тоном. – Все делают свою работу, не ты один на взводе.
Томительные гудки в трубке наконец-то сменил знакомый голос.
- Андрей Валерьевич, это Лев Краузе, - начал следователь.
- Да, слушаю, в чем дело? – поинтересовался голос на другом конце.
Андрей Вартов был его сослуживцем еще в лихих 90-х, но сделав себе головокружительную карьеру стал смотреть свысока на тех, кто ниже его по званию. Да и про его повышения ходили между сотрудниками различные темные истории.
Краузе глубоко вдохнул и затянулся сигаретой, собираясь с духом.
- Я по поводу вашего приказа насчет агентов “Омеги”…
- Что тебе неясно? – холодно поинтересовался Вартов.
- Имеются нарушения протокола - изъятие улик, ведут как у себя дома. Да и кто вообще им разрешил таскать огнестрел? – неожиданно эмоционально для себя выпалил следователь.
В трубке на мгновение повисло молчание, затем Вартов вновь заговорил, его голос, казалось, стал тише:
- Значит слушай сюда, Лев. Это не мой приказ. Пришел с самого верху, большего - ни тебе, ни мне знать не положено. Документы тебе показали? Показали. Росписи и печати настоящие. Все что могу тебе сказать – не копай. А то закончится, как тогда, когда тебя разжаловали с понижением за излишнюю внимательность. Ты сам себе загубил карьеру, а теперь хочешь и жизнь?
Краузе упрямо сжал губы, но вслух произнес:
- Раз все официально – вопрос исчерпан. Хотя это и вразрез с законом.
Голос собеседника смягчился.
- Ну вот и ладненько. Ты не кипишуй, старина, - тон Вартова вновь сменился, приобретя нотки фамильярности. – Ты же знаешь как у нас все. Рука руку моет. Я тебе помочь стараюсь, если все пройдет гладко – похлопочу, чтобы тебя восстановили в звании.
- С какой это стати? – с подозрением спросил Краузе.
В трубке раздался короткий смешок.
- Считай, что я лично заинтересован чтобы все прошло гладко.
- Буду иметь ввиду, - сухо ответил следователь.
Закончив разговор Краузе, выдохнул и щурясь взглянул на солнечные блики, играющие по воде. Разговор с Вартовым лишь укрепил подозрения, созревающие в подсознании.
- Что это? – Рейнхардт поднял глаза на Рифта, положившего перед ним на стол карту памяти.
- Фотки, – мрачно произнес бывший археолог, - Я должен был сразу догадаться. Тебе стоит взглянуть.
Секунды заминки пока ноутбук распознавал носитель данных показались Никласу нестерпимо долгими. Рейнхардт в ожидании равномерно постукивал кончиками пальцев по столу.
Наконец раздался звуковой сигнал и появилось окно автозапуска. Щелчок мыши и перед Рейнхардтом возникла галерея фотографий.
На нескольких снимках с разных ракурсов было запечатлено тело Лазаря, обнаруженное в доме и следы грязи вокруг него. На оставшихся изображениях были зафиксированы следы и странные отметины, обнаруженные на участке.
Рейнхардт внимательно изучил фотографии, иногда задерживаясь и приближая отдельные участки. Наконец он откинулся в кресле и поднял взгляд на Рифта.
- Я не вижу ничего особенного.
- Меня смущает объем повреждений мягких тканей. Ты только посмотри - у него выедена вся брюшная полость! – Рифт ткнул пальцем в один из снимков на котором была изображена нелицеприятная картина.
Рейнхардт вопросительно приподнял бровь.
- Ты говорил о какой-то догадке…
Рифт набрал в грудь воздуха.
- Следы глины около тела, - он указал на фотографию. - Поначалу я предположил, что возможно это грязь с обуви убийцы. Но если присмотреться, то можно заметить, что следы так же имеются и на одежде убитого около живота.
Рейнхардт нахмурился, подавшись вперед.
- Ты хочешь сказать, что…
- Я хочу сказать, что вчера вечером я что-то видел на заднем дворе дома Лазаря. Что-то шныряло там по кустам.
Рейнхардт молча смотрел на Рифта, в воздухе повисло тяжелое молчание.
- Я уже встречал похожие следы, – наконец произнес Никлас. – Тогда в Египте.
Наступившую тишину нарушило жужжание виброзвонка, Рейнхардт сжав губы принял вызов.
- Лев Иванович, мы уже заждались вестей.
Секционная при бюро судебно-медицинской экспертизы была отделана обычным бледно голубым кафелем, встречающимся сплошь и рядом на территориях бывшего союза. Холодный, изредка мерцающий свет от люминесцентных ламп под потолком создавал гнетущую атмосферу. “Нафталиновый привкус социализма” - как сказал бы отец Рейнхардта если бы был еще жив.
Уже раздетое тело Иосифа Лазаря находилось на секционном столе по центру помещения. Вошедший судмедэксперт на ходу застегивая халат сухо поздоровался с Кэтрин и Рейнхардтом окинув их безразличным взглядом и крепко пожал руку Краузе. На мелькнувшем бейджике девушка успела прочесть его имя - Василий Эдуардович Тихомиров. Попросив обождать пару минут, он отошел к раковине слева у входа и тщательно вымыл руки подготавливаясь к вскрытию. Ему на вид было лет пятьдесят с лишним, жилистая высокая фигура, коротко стриженные по военному образцу волосы с проседью.
- Я так понимаю вы будете присутствовать? – поинтересовался Тихомиров, снова обернувшись к Краузе, вытирая руки рифленым полотенцем. Присутствие его и Кэтрин он полностью проигнорировал, что не укрылось от взгляда Джона.
- Да, - ответил Краузе опередив Рейнхардта, - я, агент Якимова и...
Равнодушный взгляд судмедэксперта скользнул по присутствующим:
- Вас я знаю, капитан Краузе, а вот кто эти люди мне не известно.
Рейнхардт усмехнулся, по выправке и манере речи Тихомирова он уже предположил, что передним бывший военврач.
- Мы уже поздоровались, а теперь предлагаю представиться, - он прочитал имя судмедэксперта делая ударение на каждом слове, - Василий Эдуардович Тихомиров. Меня зовут Джон Рейнхардт, отдел “Омега” при Организации Объединенных Наций. Я нахожусь здесь со своими людьми по особому заданию и в данный момент нам требуется ваше содействие…
Тихомиров отмахнулся.
- Для меня не имеют значения ваши звания и регалии, если Лев Краузе подтверждает, что ваше присутствие санкционировано, пусть будет так.
- Все согласовано, - Краузе указал пальцем наверх.
- Вот как, - хмыкнул судмедэксперт, привычными движениями надевая хирургические перчатки, - в самой Москве?
Подготавливая необходимые инструменты, он бросил в сторону:
- Кто-то из вас имеет квалификацию в области судебной медицины?
Рейнхардт незаметно тронул Кэтрин за плечо и она, бросив на него настороженный взгляд произнесла:
- У меня есть.
Тихомиров включил операционный светильник, галогеновый свет залил тело Лазаря, и судмедэксперт впервые обратился к Кэтрин:
- Якимова, да? Чего ждем? Перчатки и маску – будете ассистировать.
В сумраке конференц-зала среди обволакивающей табачной дымки ярко сиял экран ноутбука.
- Волкова прислала информацию от криминалистов, с раннего утра они работают в доме Лазаря, - Корхонен бегло просмотрел отчет. – Ругается, конечно, что мы вчера все разворошили. Тем не менее – подтвердилось. Вероятно, имеется свидетель.
- Известно кто? – спросил Рифт откидываясь на спинку кресла и закуривая сигарету. - Отчет по телам из храма уже поступил?
Корхонен отрицательно качнул головой.
- Еще разбираются, проводят опознание.
Никлас, окутанный клубами сигаретного дыма, нетерпеливо побарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Слишком медленно, мы теряем время… А что, если мы пойдем от обратного? – вдруг произнес он, вставая и подходя к Корхонену. - Что мы видели на месте в храме?
Алекси вопросительно взглянул на него и пожал плечами.
- Около трех десятков тел. Если допустить, что кому-то удалось выжить в этом кошмаре, то очень странно что не было до сих пор обращения в полицию.
Затянувшись сигаретой, Рифт небрежным движением пальца стряхнул пепел и медленно кивнул.
- Верно. Что неизбежно подводит нас к мысли, что маловероятно, что этот выживший, кто бы он ни был - мужчина или женщина - из числа прихожан.
Корхонен заинтересованно подался вперед.
- То есть ты хочешь сказать, что кто-то смог выбраться из мясорубки в храме и после этого направился к дому Иосифа Лазаря?
- Что нам сейчас известно? – Рифт проигнорировал вопрос, будучи погруженным в свои мысли - Я обрисую картину в общих чертах, как я вижу ее сейчас. С учетом фактов, которыми мы располагаем. На одной чаше весов мы имеем ночную службу, церемонию или инициацию за закрытыми дверьми. На ней присутствует ограниченное число прихожан. Это культ, тайное общество, секта – кольца это подтверждают. На другой чаше - у нас фигура киллера, с почерком, которого связаны архивные дела на протяжении второй половины двадцатого века. Все эпизоды связаны с религией в той или иной степени. Имитатор, последователь или же междоусобные разборки? – Никлас замолчал, задумавшись и вновь затянувшись тлеющей сигаретой.
Корхонен щелкнул пальцами привлекая внимание.
- Ник, ты помнишь я нашел пулю, засевшую в одной из створок? Я не придал этому большого значения в тот момент, но ведь это все объясняет!
Рифт нахмурился.
- Ты хочешь сказать…
- В храме был выживший. Он сбежал. В него стреляли. Возможно, он был ранен и искал, где укрыться. Направившись к Лазарю, который был связан с настоятелем Малахием - он привел за собой и убийцу.
Глаза Рифта сузились, тлеющая сигарета ярко вспыхнула.
- Если это так - нам необходимо добраться до него первыми.
- Итак, - начал Тихомиров, включив диктофон, - фиксируем: мужчина, Иосиф Вениаминович Лазарь, возраст 67 лет.
Его голос звучал размеренно, словно он комментировал шахматную партию.
– Вскрытие проводится при свидетелях: капитан Краузе, агенты отдела “Омега” – Рейнхардт и Якимова.
Он наклонился, внимательно рассматривая проникающее отверстие во лбу.
- Пулевое ранение в лобной области, ближе к корневой зоне носа. След от пули довольно крупный, - он кивнул Кэтрин. – пинцет пожалуйста.
Кэтрин подала ему пинцет в протянутую руку. Инструмент ловко скользнул в канал раны, послышался металлический звук. В помещении стало на мгновение тихо.
Тихомиров бросил проницательный взгляд на Краузе.
- Пуля насквозь не прошла, застряла в клиновидной кости. Экстрагирую.
Потребовалось несколько попыток и ощутимое усилие, прежде чем деформированный кусок металла лег в лоток.
Когда очередь дошла до живота, хладнокровие Тихомирова впервые поколебалось.
- А вот такого мне видеть не приходилось…
Он наклонился над неравномерными краями раны всматриваясь в зияющую брюшную полость.
- Внутренности отсутствуют. Края похоже обглоданы… Слизистая и оставшиеся фрагменты тканей покрыты мелкими рваными следами.
Он шумно выдохнул и поправил лампу.
- Куски брюшины буквально вырваны, а не вырезаны. Так… А это еще что?
Взяв пинцет, Тихомиров что-то попытался подцепить внутри, но, по-видимому, неудачно.
- Скальпель, - он протянул руку не глядя.
Инструмент лег в его руку, и патологоанатом вновь сосредоточился на своей работе, скупые движения рук выдавали его напряжение.
- Попался… - наконец выдохнул он и вдруг резко отпрянул, опрокинув тележку. Инструменты зазвенели по полу.
- Что вы, на хрен, мне сюда притащили? – голос Тихомирова потерял былую сдержанность, он был бледен.
Кэтрин, сделав несмелый шаг заглянула внутрь. То, что она увидела заставило ее на мгновение утратить дар речи. Мерзкий холодок пробежал по спине.
Что-то белесое, похожее на комок спутанных нитей извивалось внутри, стараясь втянуть себя обратно в мертвые ткани.
- Что там? – послышался голос Рейнхардта.
Паразиту потребовалось несколько секунд чтобы вновь скрыться в теле. Кэтрин отступила на шаг, ноги внезапно стали ватными.
- Что там? - повторил Рейнхардт свой вопрос.
Сглотнув ком в горле она наконец смогла из себя выдавить:
- Похоже какой-то паразит. Никогда не видела ничего похожего… напоминает солитера.
Краузе, как зачарованный сделал неуверенный шаг вперед собираясь посмотреть, на Рейнхардт остановил следователя, положив руку на плечо. В его голове всплыл недавний разговор с Рифтом.
- Тело сжечь, - голос Рейнхардта был сухим, не терпящим возражений. – Всех сотрудников, кто имел с ним дело, а также членов их семей – изолировать и проверить. Возможна биологическая угроза.
Продолжение следует
Ссылка на остальной текст: «Тессеракт Лазаря»
CreepyStory
16.6K поста39.1K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.