Терапия психотравмы. Результат
«Ну вот ты уже пару месяцев разбираешь свои травмы, а результат-то какой?»
Его можно выразить словами, которые уже замылились и будто потеряли свое значение:
Я поняла, что мне безопасно быть собой.
Меня можно любить таким, какой я есть.
Мне можно пробовать и ошибаться.
Мне можно быть слабым.
Мне не нужно опираться на авторитеты. Я – самый главный свой авторитет.
……………....
Когда читаешь эти слова, действительно ничего не меняется. Все происходит тогда, когда проживаешь их всем собой: умом, телом, эмоциями. Когда естественным образом приходишь к таким выводам, переработав травматический опыт и выйдя на новый уровень цельности. Параллельно теряют смысл прежние негативные установки (я должна быть удобной, заслужить любовь, всегда быть сильной и пр.).
Но, слова словами, а главный показатель успешной терапии – изменение поведения. Очень интересно наблюдать свои новые реакции в привычных ситуациях и удивляться: а так можно было?
Как я буду действовать, если меня не будут сдерживать ментальные оковы?
Какими будут мои отношения, если мне не надо будет постоянно контролировать себя и близких и заслуживать любовь?
Как я буду проявляться без чувства стыда за себя?
Как буду профессионально развиваться, не боясь ошибиться?
Каждый получает свой индивидуальный результат, именно тот, что наиболее важен для дальнейшей жизни. К этому идем, постепенно, порой вслепую, используя разные подходы. Цель терапии психотравмы – сделать человека более адаптированным к жизни. Это дает свободу и силы жить, и это не просто слова.

Психология | Psychology
28.4K поста61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.