Темная материя простыми словами
Что называют темной материей?
Темной материей называют гипотетическую материю, которую не получается засечь, но в то же время мы видим следствие её существования. Тёмная материя не имеет никакого электромагнитного взаимодействия, но это не мешает ей оказывать гравитационное влияние на космические объекты. Она составляет около 85%(это с учётом темной энергии, если её считать отдельно, то получится 26,8%) от всем материи во вселенной и распределена по галактикам равномерно. Как я уже написал: тёмная материя оказывает влияние на космические объекты, а именно: она увеличивает скорость вращения звезд на периферии галактик. В результате они двигаются с той же скоростью, что и звезды в центре галактики. Обобщая все это можно сказать, что тёмная материя это невидимая для нас материя, составляющая львиную долю от всей материи во вселенной и влияющая на звезды.
Кто, как и когда предположил, или же открыл,тёмную материю?
В 1922 году британский и голландский астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн исследуя движения звезд в галактике пришли к выводу, что большая часть материя в ней невидима, а позже и подтвердили его. Также примерно полвека назад стало понятно, что вселенная имеет плоскую геометрию. Из этого следовало, что плотность вещества во вселенной составляет 10-29 г/см³,но все имеющиеся данные говорили об нехватке вещества для такой плотности. Решить эту проблему могла помочь гипотеза темной материи, которую в 1933г. предложил американский астроном швейцарского происхождения Фриц Цвикки. Согласно этой гипотезе, в космическом пространстве рассеяны несветящиеся массивные объекты, которые и восполняют наблюдаемый дефицит вещества.
В принципе это, по-моему мнению, минимально необходимая информация для понимания тёмной материи.
P.S. Если я где-то накосячил, а я скорее всего накосячил, то прошу исправить меня в комментариях.
Популярная наука
1.4K поста6.2K подписчик
Правила сообщества