Темная башня: рецензия. СПОЙЛЕРЫ
Я наконец-то осилил «опус-магнум» Стивена Кинга и остался крайне разочарован. На фоне полученных эмоций и непонимания восторженных отзывов фанатов решил накатать свою рецензию на данное творение, но куда залить не знаю, ибо вышло ОЧЕНЬ много букв, поэтому залью сюда. Может быть кто-нибудь согласится, буду рад обсудить.
Предыстория:
После очень понравившегося мне книжного «Ведьмака» я захотел прочитать еще какое-нибудь огромное эпическое фэнтези. Уж не знаю, почему, но выбор пал на «Темную Башню» Стивена Кинга. Ранее у него я не читал ни одной книги, а после прочитанной эпопеи – не прочитаю ни одной (возможно и зря, но тягу знакомиться с автором у меня как отшибло).
Читать я решил не в порядке написания, а по сюжетной хронологии, так что первой была повесть «Смиренные сестры Эллурии». Вполне неплохая история, чем-то напомнившая мне «Ведьмака». Ничего суперинтересного, но и ничего отталкивающего. А главное – совсем небольшой объем, история не кажется раздутой. Едем дальше.
Вторая прочитанная и по совместительству первая вообще написанная Кингом книга в этой вселенной – «Стрелок». На удивление я увидел (уже после прочтения, естественно) довольно много отзывов, о том, что именно эта часть какая-то не такая и, мол, самое главное – продраться через нее и тогда вы получите настоящее удовольствие дальше, бла-бла-бла… Не знаю. На мой взгляд, именно эта часть является лучшей во всей серии, ведь: 1) Нас не загромождают большим количеством ненужным персонажей, но дают одного главного, противоречивого и загадочного Роланда, его путь и цель; 2) Нам опять-таки дают неплохого, весьма загадочного и харизматичного антагониста и интригующий финал книги, напрямую связанный с ним; 3) Нас плавно погружают, собственно, в лор мира, придуманного автором, и он не кажется бредовым и высосанным из пальца; ставится множество вопросов, создается интрига о Темной башни и т.д, и мы начинаем ждать ответов (которых особо-то и не получим); 4) Этот роман действительно очень атмосферен.
Итак, первые две книги меня подкупили, было решено читать дальше. К сожалению, мало-помалу разочаровываться я начал уже с «Извлечения троих». В начале нам описывают морское побережье и смертельно опасных омароподобных тварей, выходящих из него. Круто: Роланда сразу же лишают двух пальцев правой руки, сам он тяжело заболевает от заражения – отличная завязка, но вдруг… Дверь? Да, дверь, невесть откуда взявшаяся на побережье в другой мир (наш). Ну, окей. Из прошлого романа мы могли предположить, что другие миры еще появятся в цикле, допускаем. Проблема не столько в дверях, сколько в однотипности действий. Честно говоря, мне стало скучно, когда стрелок начал извлекать Одетту\Детту\Сюзанну, ибо во многом это было очень похоже на извлечение Эдди. Уже тогда все действие начало казаться излишне затянутым, на нас вылили буквально тонну информации о каждом персонаже, но это вполне логично, ведь они – главные герои эпопеи.
Далее приведу плюсы и минусы Кинговского опус-магнума, потому что, начиная с «Бесплодных земель» и вплоть до самой последней книги, история медленно, но верно скатывается, становится все более нелогичной, непродуманной и затянутой. Поэтому не вижу смысла описывать каждую книгу отдельно, ведь их проблемы и редкие достоинства схожи.
Плюсы:
1) Собственно, первая книга («Стрелок») и первая половина (может быть, меньше) «Извлечения троих» по уже названным выше причинам;
2) Интрига о Темной Башне, а именно: что же это все-таки такое; кто сидит наверху; что будет, если она упадет; кому и зачем это выгодно; как связаны с ней Человек в черном, Алый Король, лучи, магические шары, род Эльда и т.д. и т.п. В общем, ставится много вопросов, много интриг, разрешения которых ты с упоением ждешь до самой последней книги.
3) Отдельные творческие находки: Человек в черном, каким он был в начале саги; омароподобные чудовища; медведь-киборг Шардик; сумасшедший поезд Блейн Моно; злобный робот Энди; Тварь под замком; Данделло. Отличное проявление фантазии, на мой взгляд.
4) Путешествие по Белым землям, а именно: наконец-то (спустя столько томов) ускорение темпа повествования + атмосферно и эмоционально описаны тяготы Сюзанны и Роланда от холода, чем-то даже напомнило первую книгу по настроению.
5) Концовка. Кингу удалось удачно, на мой взгляд, совместить хэппи-энд и логически-мрачное завершение истории.
На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы, которых куда больше, и они куда значительнее. Еще раз оговорюсь, что относятся они в большей части к книгам, начиная с середины «Извлечения троих». Итак:
Минусы:
1) Растянутость действия: все очень и ОЧЕНЬ растянуто. Каждую книгу, начиная с третьей можно сократить в 2, в 3, а то и в 4 раза, убрав лишние описания, рассусоливания и в принципе действия, и сюжет не пострадает абсолютно нисколько. Примеры: а) вся книга «Волки Кальи» – 700 страниц подготовки к битве с волками, сама же битва занимает 20-30 страниц с минимальными для героев потерями. И я бы не сказал, что эта подготовка столь гениальна, что стоила такого длинного описания. Б) почти вся книга «Колдун и Кристалл»: те же 600-700 страниц хоть и весьма атмосферной, но до жути банальной и сопливой романтической истории, которую смело можно было упаковать в страниц 300-400. В) вся «Песнь Сюзанны» и начало «Темной Башни»: 500 страниц родов и суеты вокруг них (на мой взгляд, вся эта линия вообще является абсолютно ненужным бредом, но да ладно); Г) смерть Эдди от пулевого ранения в голову (!), описываемая страниц на 20-30 (за это время прошло несколько часов, а герой все никак не хотел умирать, несмотря на окошко в затылке). Д) Процесс изготовления одежды из шкуры оленя на 10+ страниц. Е) История отца Каллагэна чуть ли не на сотню страниц. Может быть, и неплохая, но растянутая раза в 2. Ж) Разговоры Сюзанны и Миа, где вторая сначала обманывает первую, чтобы потом все равно рассказать правду. Но сколько потрачено страниц на этот обман и его преодоление мне даже страшно вспоминать. Собственно, по первому пункту, мне кажется, можно продолжать бесконечно.
2) Вплетение огромного числа ненужных персонажей. Помимо и без того растянутого повествования (см. п.1), буквально каждый сюжетный поворот, каждая смена локации (особенно в Нью-Йорке) зачем-то описывается через СОВЕРШЕННО ЛЕВОГО персонажа, который нам больше никогда не встретится. Например, Труди Дамаскус из «Песни Сюзанны». Насколько важно знать про абсолютно ненужного персонажа чуть ли не всю возможную информацию? Но Стивен Кинг считает нормальным тратить по 20-30 страниц на описание рандомной женщины, рандомных глупых копов и всех их мыслей по поводу ненужной сюжету ерунды.
3) Местами откровенный бред: а) беременность Сюзанны сама по себе, выяснение и описание материнства и особенно отцовства. Б) Собственно, внезапное дарование Сюзанне ног ниже колен белого цвета. Как это работает? Почему от Миа Сюзанне достались только ноги, а не что-нибудь еще, например, чего у Сюзанны ввиду личных качеств не было, а у Миа было? В) Трое извлеченных из нормальной жизни обычных людей (один из них мальчик, другой – бывший наркоман, третья – инвалид) за несколько недель становятся превосходными стрелками, чуть ли не уступающими тому, кто учился этому тысячу лет. Г) Переброска из одного мира в другой в результате смерти? Окей, но шиза, сопровождающая это событие выглядит несколько странно. Д) Трансформация младенца в паука??? Е) Очень нереалистичные расстояния в погоне: очень уставший мальчик, опережающий преследователей изначально лишь на несколько минут, убегает от них многие километры, большую часть времени сбиваясь на шаг, а то и вовсе останавливаясь совсем. Он уже давно слышит крики и шаги преследователей, но те все никак не доберутся до него на расстояние выстрела. Ж) А что мешало Мордреду не ждать до последнего и потихоньку из засады поубивать по одному всех членов ка-тета? Почему он не догадался взять в расчет Ыша, когда, наконец, напал? А почему он не воспользовался способностью влиять на разум человека? Именно той, которая так легко позволила убить Человека в черном.
4) Рояли в кустах: в любой непонятной ситуации нашим героям поможет Ка; обнаружится кто-либо, кто владеет навыком открывать порталы; найдется дверь со свойством портала (хотя изначально это было большой редкостью или огромной сложностью – заставить ее работать); повстречается персонаж, рисунки которого способны менять реальность (абсолютный имбаланс, где же он был раньше???); найдется какой-нибудь древний артефакт (сигул); приснится ключ или еще что-нибудь очень важное. Стрелки мало-помалу овладевают телепатией, чтением мыслей, гипнозом, предвидением будущего. Стрелки всегда на долю секунды быстрее своих противников, а если и нет, то у врагов в самый ответственный момент дрогнет рука. В общем, буквально тонна примеров, когда создается «безвыходная» ситуация, но выход всегда находится в последний момент. А на самый худой конец на помощь придет сам Стивен Кинг.
5) Плохая продуманность мира: как я уже писал выше, первая книга задает много вопросов, на которые мы будем ждать ответов. Но мало того, что ответов не последует (или они будут не вразумительными), так вопросов с каждой книгой будет становиться все больше и больше. Например: кто такой Фарсон и чем плохо его восстание? Что в итоге стало с Гилеадом и его жителями? Где этот Гилеад вообще находится? (К географии, кстати, вообще очень много вопросов). Что стало с Древними людьми? Кто и для чего создал розовый, черный и другие шары? Какая, кстати, судьба у черного тринадцатого, оставленного в камере хранения в Ключевом мире? Зачем, собственно, Роланд так хотел взойти на эту башню? Потому что был проклят? Хорошо, а до этого? Зачем ее рушить Алому Королю? А можно поподробнее про Тодэш? Тахины, низшие люди, какого их происхождение и мотивация? Что за люди-мутанты? Почему вообще столько людей подчинялось Алому Королю, учитывая его безумие и слабость (он был абсолютно бесполезен и немощен во всяком случае в заточении)? В чем его суперсила ранее? Продолжать можно бесконечно, но возможно я и проглядел ответы на все эти вопросы, но что-то мне подсказывает, что либо их не было, либо они оказались невразумительными.
6) Слабые антигерои: отсутствие по-настоящему сильного, интересного антагониста. Из всей логики сюжета очевидно, что на эту роль должны были претендовать Уолтер, Мордред, Алый Король или все разом. Но количество времени им уделенное, а также «финальные битвы» с ними настолько обесценивают все нагнетание, что они буквально встают вровень с лишь локальными злодеями, такими как робот Энди, Блейн-Моно, Балазар, Данделло, Тик-Так, Охотники за гробами, Риа с Кооса, Миа, Ректора «Синих небес» и т.д. Более того, противостояния с некоторыми из них вышли куда более эпичными, интригующими, масштабными и просто продуманными, чем бездарный слив Человека в черном (Уолтера) и скупые описания (по 20-30 страниц) битвы с Алым Королем и Мордредом. Напоминаю, что противостоянию с Волками и Энди была посвящена целая 700-страничная книга.
7) Раздражающие стрелки. В какой-то момент члены ка-тета стали действовать на нервы: Роланд своей твердолобостью, упрямостью, эгоизмом; Эдди – не всегда уместным шутовством и самоуверенностью; Сюзанная – своими постоянными сменами альтер-эго, мешающей сюжету инвалидностью, своим постоянным обращением «сладенький»; Джейк – своей излишней для десятилетнего мальчика дерзостью, истеричностью, жестокостью, отсутствующим уважением к старшим; Каллагэн – своим занудством. И все они – опять-таки излишней жестокостью, безжалостностью, одержимостью. Ыш Хороший.
8) Диалоги: в общем и целом, большинство из них неправдоподобны, растянуты, скучны. Люди так просто не общаются в жизни, какой бы мир это ни был. И что самое забавное: у героев полно времени на какие-то будничные вещи, обыденные фразы, рассуждения о Ка и прочей сомнительной философии, которая повторялась уже тысячу раз, но когда речь заходит о чем-то действительно важном или же интересном для читателя, кто-то (как правило, Роланд) всегда отвечает, что на это времени нет, обсудим в другой раз. Но другой раз наступает далеко не всегда.
9) Надоедающие фразы: «Ты говоришь правильно?» «Я говорю спасибо тебе» и тому подобное лично мне люто резало глаз. Особенно на фоне предыдущей проблемы. Ну серьезно, когда один персонаж что-то говорил другому, а тот в ответ «Ты действительно так говоришь?», я просто пробивал фейспалмом лоб – нет, блин, он прикалывается.
10) Внедрение новых терминов без объяснения: дан-тете, ка-маи, тодэш, девятнадцать, девяносто девять, ка-тет, дин, ан-тет, тодэш, белизна, ган… Очень много непонятных слов, о значении которых мы можем догадаться лишь логически. И все бы ничего, если бы главные герои с рождения сами знали эти слова, но их знает изначально лишь Роланд, а объясняет достаточно редко, но члены ка-тета понимают его будто сами собой, хотя это другой язык! А как быть читателю?
11) Смакование мерзости – нам достаточно подробно опишут стоящий член только что родившегося младенца Мордреда, например, поедание и разрывание крыс, вырывание глаз и языков; будут и еще мерзкие моменты, которые я не запомнил (я говорю спасибо себе). Я ничего не имею против жести, читал осознанно и получил удовольствие от более жестких вещей, но мне кажется, что жесть должна быть уместна. Вся «Темная Башня» на фоне своих проблем выглядит чтивом для подростков, не читавших никакой особенно другой литературы, которым, собственно, не с чем сравнивать. И вот такое чтиво периодически подсовывает им какую-то мерзость (причем абсолютно не систематически).
12) «Волки кальи»: роман в целом – занудное, затянутое, унылое чтиво, практически без светлых пятен как квинтэссенция всех проблем серии.
Итоги:
Я честно не понимаю восторженных отзывов об этом произведении. Концовка, ответы на интересующие вопросы, путь героев и в целом все плюсы однозначно не перекрывают минусы саги. Потому что они куда менее фундаментальны и значительны. Книги радуют лишь отдельными моментами, в основном за счет своеобразной авторской фантазии, которая в большинстве случаев рождает лишь очень сомнительные, сюрреалистичные решения. Создается впечатление (скорее всего так и есть на самом деле), что автор начал писать одну историю, но почти сразу на ходу отвернулся от первоначального замысла (возможно, не один раз), что сделало повествование нелогичным, занудным и чрезвычайно растянутым.
Зачем же я прочитал более 4500 страниц и не бросил еще на «Извлечении троих», если все так плохо? Искренне надеялся, что дальше будет лучше, в стиле «Стрелка», что концовка объяснит всё и по-настоящему приведет в восторг, но увы. + Достоинства книги хоть как-то радовали, а бросать сагу на полпути не хотелось принципиально. Видимо, таково было желание Ка :)
Оценка всей эпопеи: 4\10 за годные первые полторы книги, неплохую повесть и авторский полёт фантазии.
Книжная лига
29.1K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.