2170

Тем кто собирается на СВО1

Всем привет, это мой первый пост, хотя читаю пикабу очень давно. Не знаю как воткнуть ссылку на пост про сборы на сво, но есть что добавить.
1. Обувь. Демисезонные берцы брать или нет думай сам, я бы не стал . Возьми сразу зимние. Кроме того грязища осенью и весной здесь знатная. Да и зимой у нас было в районе 0. Только около недели было ниже - 20. По этому лучше всего возьми сапоги. Так как я строитель то взял свои строительные сапоги из кожи на меху.

Проходил в них всю зиму. На фото я в заброшенной столярной мастерской, где мы жили одно время.
Вам 100% выдадут резиновые сапоги, типа как у рыбаков. Такая вспененая резина и войлочный чулок внутри. В мороз в лесу они лопаются. А если будешь греться у костра то подгорают, и ещё термоусаживаются и ты их больше не наденешь.
2. На нашем направлении радио типа баофенг - т. е. обычные - запрещены. Мы пользуемся ДМР связью. В основном входу ТУТ-390. Комсостав пользуются более защищённой связью.

3. 3 пары флисовых перчаток "сплав" мне хватило на всю зиму.
4. Котелок кружку и ложку тебе выдадут. Фляжку тоже, но можешь её сразу выбросить - не пригодится. Плащ палатку тоже дадут. А теперь попорядку :

Плащ Палатка заменит тебе кусок брезента который тебе советовал прошлый ТС. Она не просто так плащ. Надеваешь её на себя и дождь не страшен и не продувается - на посту стоять одно удовольствие, но собака такая - тяжёлая. Я сам использовал её по такому назначению.

Ложку можешь сразу убрать в подсумок с магазинами АК, куда ты туда и она.

Котелок штука не очень удобная, особенно мыть его, фэри и губок с водопроводом тут нет. Так что купи себе литровую кружку и пол литровую миску из нержавейки. Кружку можно сунуть в костёр и приготовить обед.

Эмалированую кружку не выбрасывай. У меня она вообще висела на разгрузке и так же как и ложка была под рукой.

Рюкзаки бери 2. В одном у тебя будут лежать шмотки - второй комплект термухи и камок + всякие носки трусы и прочая лажа. Второй поменьше из расчёта на 1 дневный выход. На рюкзаках должна быть возможность прицепить спальник, плащ палатку и бушлат. Спальник тебе тоже дадут. Здесь тебе выдадут ещё 1 баул в котором будет ветрозащитная демисезонная форма, термуха "вафелька", пуховик на синтепоне, рукавицы (которые шьют на Халка) - можно сразу выбросить, и мембранные демисезонные берцы - луноходы, а чуть не забыл Ушанка!

Бронежилет тоже дадут, у нас модуль-монолит. Отстреливали, 5.45 с 50 метров держит. Напашник от броника можно сразу выбросить. Когда спросят куда дел скажешь что бежал по тревоге ночью через лес и потерял - работает - спишут. Так что напашник лучше купи сам с баллистикой.

Не забудь купить пятиточечник - сидушку туристическую - оооочень нужная вещь.

Вся первостепенная медицина - турникет и ИПП помещается в подсумок для 2х магазинов АК - повесь его себе на броник, на грудь. Ходи в бронике, даже если тут идти 30 метров.

Мультитул бери хороший, у меня вьюрт. + возьми складной нож которым можно безбоязнено открыть тушенку (это ты будешь делать по 3 раза в день). + возьми какой нибудь здоровый фикс, лучше фултанг, чтобы им можно было настрогать щепок для костра.

На всякий возьми маленькую туристическую газовую горелку. Бывает что костёр лучше не разводить.

Небольшой топорик который можно будет починить если топорище сломается.

Фонарь возьми ДОРОГОЙ.

Купи себе подсумок под 2 магазина для ПМ одень на пояс, в один положи складной нож в другой фонарик - это должно быть всегда при тебе.

Можно в путь.

P. S. Если будешь покупать себе шмот, то бери в расцвете мультикам или цифра. Все остальное запретили. Сейчас всех с цифры переводят на мультикам. Мох и олива уже не катит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пойду так же как на срочку - с голой жопой. Один хрен на призывном пункте всё изьяли

раскрыть ветку (40)
57

Вот вот, бро! Такая же тема! Меня блять призывают (условно) хули я еще сам себя обеспечивать должен!? Хотите, чтобы я воевал? Извините - подвиньтесь, обеспечьте меня!

раскрыть ветку (39)
31

Категорически согласен касаемо снабжения и обеспечения.
Я бы еще поинтересовался: "Уточните, а куда меня призвали - в регулярную армию или в партизанский отряд? Может, нам еще  и оружие с сапогами с убитых врагов или павших товарищей подбирать?"

раскрыть ветку (2)
5

Трофеи, хули

раскрыть ветку (1)
10

Ну тогда пускай и города на три дня на разграбление и поругание отдают. Согласно древним традициям.)))

38
Ага))) А потом у тебя сапоги термоусадятся у костра и что бы снять, будешь их срезать. Ну или носить всю службу не снимая, как носки))
Не ну я надеялся и верил и по телевизору про новые формы постоянно говорят, ратник там хуятник, вот как на картине. А в армии все стабильно, ватник-фуфайка-лепень, штаны ватные и сапоги кирзовые..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
16
на фото кстати турецкий инстаграмщик-страйкболист.

а насчет нашей армии- ну фарадей начал в воюющие войска где-то пол года назад мембранные ботинки поставлять(поговаривают даже достойного качества).
10
DELETED
эт новые разработки, которые принимают форму ноги) Короче, опять без меня бардак в армии. Ждите
1
Иисус играл на басу

Я охуенную шутку придумал еще в прошлом году, но за неё статья.

раскрыть ветку (3)
3
Статья, за шутку! Мы что в фашисткой Германии живём?))) Рассказывай, я сегодня не на службе))))
раскрыть ветку (2)
3
Иисус играл на басу

Я имел ввиду, дополнительная статья расхода в семейном бюджете, а не то, что вы подумали, товарищ майор.

раскрыть ветку (1)
5
Хмм...хорошо, но статус "Неблагонадежный", мы пожалуй вам поставим в личном деле.
26
DELETED
ну хоть один чувак свой. А то устроили тут квадрокоптеры, мультитулы, фонарики с аккумуляторами, палатки и прочую муть. Не служили в армии чтоли...
раскрыть ветку (7)
7
Как мультик про Сидорова Вову. Я тоже ебал всё с собой тащить если что. Нож, фонарь, мультитул взял бы
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
увы колюще-режущее запрещено проносить через проходную. Насчет фонаря я бы посмотрел конечно как ты дневальному будешь ебучку разносить, но мне лень и пох как обычно...
раскрыть ветку (5)
5
Можно проносить, только перед лицом у военкома не крути чтоб за дебила не сойти
раскрыть ветку (4)
В смысле мох нельзя? Да я только комплект собрал и зимний и летний костюм в расцветке мох....
раскрыть ветку (3)
Только сегодня штаны тактические от ана тактикал приехали
раскрыть ветку (2)
От сплав, у сё нельзя, мох тоже (это у меня под Купянском) говорят что мультикам тоже отменили, хотя почти всю 6 армию в него переодели
раскрыть ветку (1)
Мда уж...
0

Там поймешь зачем поджопник нужен и своя литровая кружка, только дорого выйдет когда поймешь, раз в 5 дороже.

То что выдают вполне годные вещи, но мелочевку никто не выдаст, а жизнь она облегчает конкретно

раскрыть ветку (20)
13
DELETED
Почему не выдаст. Разве фонарик не нужен солдату? Почему не выдают поджопник?
раскрыть ветку (8)
58
Будешь косячить и поджопник дадут и фонарь поставят
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
😄
5
пятиточечник не входит в комплект довольствия(ни одной армии мира,насколько я помню) ибо штука туристическая в целом. это наши научились в нее кевлар резать и прочие плюсы от него.
а фонарик в ратнике ублюдский, копия ублюдского американского. почему-то не скопировали petzl или prinston-tec.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Вот вопрос возник. А никто не думал сказать начальству и по цепочке вверх, что фонарики например ублюдские, покупайте другие. Существует вообще система отзывов на оборудование?
раскрыть ветку (2)
3
мысль логичная с точки зрения гражданского человека,не спорю. но типа даже такая штука как "нашлемный фонарь" должна 1)подходить под тз заказчика(минобороны) 2) "стойко и доблестно переносить тяготы и лишения" эксплуатации а в армейском стиле. т.е. жить от - 50 до +50 3)стоить минимум,что бы парламент не сожрал мо за отмыв денег на фонариках и 4) новый такой фонарь разрабатывать это тоже довольно ощутимо по деньгам. + к этому добавим уже традиционное отставание в носимой электронике, неоднозначность в работе композитов и прочее прочее прочее. в итоге получаем,что выдают "лучше что-то чем ничего" после чего служивые идут в авито/ страйкбольные магазины и покупают европейские/американские фонари если им это нужно в процессе службы.

а,ну и справедливости ради- обратную связь как я понял собирают,причем с началом сво более чем активно и оперативно, что в моем понимании является истинным менеджерским подвигом. результатом чего армия уже получила уже второй рестайлинг ак12, новая индивидуальная аптечка, опять же появились мембранные боьютинки на снабжении,новая форма(вот это мультикаловое вкбо,но там появилась первая в снабжении боевая рубаха),новые наз-ы для летчиков и чертова гора новинок,которые вне моего поля внимания. а фонарики- ну, до них тоже очередь дойдет.
0
"Чоумныйдохуя?" ответят.
1
Ратник? Ну мы слышали про него конечно...
раскрыть ветку (1)
0
ну их раскупили страйкболисты и прочие коллекционеры. но ты не переживай,ничо не потерял. а лучше пецелевого налобника только два пецеля с:
ну или забить хрен и обмазаться китайскими фонариками от элемент и не делать себе голову.
2
До ближайшего магазина 3 часа через поля на Урале ехать
0
DELETED
расскажи как весь свой скарб проносил внутрь призывного пункта. Что разрешили пронести, что в пакет пришлось выкинуть дембелям?
раскрыть ветку (8)
10
Там сейчас можно хоть подлодку с собой взять
раскрыть ветку (6)
4
DELETED

а у дембелей всё отжать себе

DELETED
что по поводу смартфона? Вообще пох или экран надо как минимум разблокировать? Подробнее
раскрыть ветку (4)
13
Вот такая агитация
9
Из военкомата в часть отнимали только водку. Уже потом когда ехали сюда на поезде многие разбили свои смарты или подарили проводнице. А потом оказалось что пользоваться можно только осторожно. Без жпс и вообще только там где ловит российский оператор. Я сейчас сижу через вифи - модем - антенна, которая тырит сигнал из России.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Нам объясняли так, что телефон надо брать полностью запакованный, который ни разу не включали. Приезжаешь на место уже на "территории Украины", покупаешь местную симку - и только после этого достаешь телефон и включаешь, чтобы его IMEI был прописан как украинский.

Телефон должен быть всегда выключен в чехле Фарадей. Надо позвонить, отойди в глубь позиций на 3-5 км и звони по быстрому, либо звони когда на отдыхе на 2-3 линии или в городе.

По возвращении в Россию телефоном этим больше не пользуйся и никому не дари, просто уничтожь вместе с симкой.

Записная книжка и входящие и исходящие должны быть всегда чистыми, симка отдельно. На задании телефон оставляешь в ПВД.

раскрыть ветку (1)

Я даже телефон пронес когда на срочку ехал в середине нулевых:)

Да пох, я на снегу в -25 спал) смекалка работает, не пропаду) мелочевку всякую рожу на месте, не пропаду) курево главное взять)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы