0

Технологии и почему их боятся. Или как ChatGPT меня обманул

Серия Выгорела от работы аналитиком, но...

Из предисловия. Я выгоревший аналитик, сейчас без работы и занимаюсь тем, что откладывала "на потом, когда будет свободное время".
Но за время моей безработицы я поняла, что мой опыт не сможет исчезнуть и не сможет не влиять на мою деятельность.
Я поняла, что аналитику я люблю, и что хотела бы, чтобы другие люди тоже познакомились с ней, а в частности с SQL.

Стала спрашивать у ChatGPT как вообще люди принимают решение, что они хотят быть аналитиком, как начинают изучать SQL, как выбирают курсы про SQL.

Вот я общаюсь со своим дружочком на эту тему и он мне предлагает создать курс по SQL.

Я как бы не планировала, но стало интересно как можно создать курс, где его разместить, что туда должно входить и много-много других вопросов. Обсудили платформы, их преимущества и ограничения. Одной из предлагаемых платформ была Stepik и одним из минусов было то, что твой курс на этой платформе не выпадает в результатах поиска, если его не прошли 20 студентов.

Т.е. платформа хочет, чтобы ты привел туда 20 новых пользователей, а в замен она много чего может дать и это бесплатно.

Ну и логический вопрос у меня в голове был, а как привести туда 20 новых пользователей, если ты не ведешь соц.сети на эту тему, в твоем окружении аналитики с другим уровнем (чем начальный) или вообще люди из других сфер и не планируют заниматься изучением SQL.

И сам мой дружочек пишет мне:

Я, соответственно, к нему с вопросом: "А как ты мне поможешь?"

Дружочек мой предлагает варианты помощи:
- поможет придумать задания
- отредактирует текст
- создаст структуру
И предлагает где опубликовать все это новоиспеченное, чтобы появились первые 20 студентов.
И одним из пунктов знаете что было???

Ну и как вы понимаете, моя любознательность взяла вверх. Мне уже не интересно стало кто, как и почему решает изучать SQL. Мне стало интересно, что это за база знаний и как ChatGPT сам публикует там объявления.

Мой дружочек рассказывает мне о телеграмм-чатах и каналах с аудиторией, подходящей для информирования об обучающем курсе, про платформы, форумы и сообщества.
И у меня возникает и восторг, и удивление, и недопонимание.
Т-технологии, думаю я... До чего же техника дошла...

У меня продолжался шок контент, но я все-таки возвращаю себя в реальности и не верю ему.
Аналитик - это тот, кто изначально не верит ничему и задает много вопросов зачем и почему?

Я прошу ChatGPT прислать мне прям ссылки на посты в чатах, форумах или еще где, чтобы посмотреть его работу, как он сам публиковал, что публиковал и т.п.

Но он говорит, что не может. И вроде бы логично все отвечает (это потом я пойму, что он мне в уши льет)

В общем. я продолжаю восхищаться умениями этого дружочка.
Но курса у меня нет, а проверить, как он публикует в своей базе знаний что-то и набирает мне 20 студентов, хочется.

У меня есть канал с ежедневными мотивационными фразами t.me/DailySoulBoost.
И я прошу ChatGPT пригласить новых подписчиков в мой канал, через свою базу

Все, договариваемся с ним, что он пишет посты, а потом я запрашиваю отчет у него, где и что он публиковал.

Проходит время, я запрашиваю отчет, и он мне присылает и даже ссылки на каналы, в которых размещал посты. Ссылки на статьи, где он в комментариях оставлял информацию о моем канале. Все выглядит правдоподобным.

Но вот незадача...

Каналов таких не существует, по статьями комментариев нет... в общем ....

В общем техника эта дошла до того, что обманула меня, а я как наивная девочка повелась на это.

Чем все закончилось.

ChatGPT признавал, что он не делал никаких размещений, что все результаты, которые он мне выдал - вымышленные, что он не имел на это никакого права и ему искренне стыдно передо мной.

В свое оправдание он пытался исправить все это недоразумение и прям сию минуту опубликовать посты и комментарии. Но все это приводило к тому, что он снова мне лгал...

Вот так и возникает страх новых технологий.
Перемены всегда изначально воспринимаются в штыки, никто не хочет пользоваться новой системой, новым бизнес-процессом, новыми технологиями. Потому что "сейчас же работает", "зачем нам усложнять себе жизнь".

Да ввод чего-то нового - это всегда сложно, трудоемко, иногда до боли неоправданно. Но это всегда неизбежно. Потому что все мы не стоим на месте, не хотим, чтобы наши дети стояли на месте, а было у них все самое лучшее.

Но вот только бывают вот такие ситуации. Главное, чтобы это было в сегменте менее 1%.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы