1089

Тебя засудят, а ты не жалуйся...

Волгоградской семье могут вменить 9-миллионную неустойку за жалобу на отель: юридическая казуистика может стоить семье волгоградцев многомиллионных расходов, если арбитраж вынесет решение в пользу их оппонента – владельца крупной гостиницы.

Вина сегодняшних ответчиков лишь в том, что они пожаловались на возведение многоэтажного отеля рядом с их домовладением, хотя по документам там должен был строиться частный жилой дом.

Скандальная история берет начало в 2013 году. Именно тогда в Дзержинском районе Волгограда по адресу Рокоссовского, 53 начала возводиться многоэтажная гостиница «Marton». Стройка была громкой и масштабной, поэтому местные жители попросили контролирующие органы проверить, соблюдаются ли при возведении отеля все необходимые нормы. В числе прочего, речь шла о противопожарном расстоянии от межи.

Дело дошло до суда, и он на несколько месяцев приостановил стройку «до вынесения решения по существу». После ряда экспертиз в апреле 2014 ограничения были сняты, и строительные работы продолжились. А еще через какое-то время на участке, выделенном под индивидуальное жилое строительство, вырос многоэтажный отель. Местные жители, поняв, что проиграли в юридическом поле, несколько расстроились, но и шумные строительные работы завершились. Поэтому посыпать голову пеплом они не стали. Однако весь ужас для одной из волгоградских семей, жаловавшихся на отель, был впереди.

Бизнесмену и владельцу отеля прилетел иск от застройщика ООО «Полистрой», который потребовал компенсацию за простой работ. Сумма набежала под 9 млн. рублей, а с учетом процентов – все 12 млн. рублей. Казалось бы, причем здесь жалобщики на отель, если деньги требуют с его хозяина?

А при том, что многострадальный иск, который рассматривался в Дзержинском суде Волгограда еще в бытность там председателем скандально известной Юлии Добрыниной, а также в судах Краснодарского края в итоге вылился в мировое соглашение между застройщиком и владельцем отеля. А теперь последний подал в суд на волгоградцев с доводом - по вашей жалобе приостановили стройку, поэтому вы и должны компенсировать все издержки. То есть 9 млн рублей.

Это можно было бы списать на простую изворотливость бизнесмена. Если бы не несколько странных деталей. Например, тот факт, что финансовые претензии со стороны застройщика к владельцу отеля предъявлял его собственный зять. А иск о компенсации издержек, сначала отклоненный судом, бизнесмен по доброй воле признал и сам настоял на его погашении. Но лишь затем, чтобы в итоге повесить его на жаловавшихся на отель.

- Это из ряда вон выходящий случай. Я внимательно изучил документы— судебные решения, договора, экспертизы и могу сказать, что вырисовывается интересная схема. А именно, когда недобросовестные предприниматели не просто хотят узаконить незаконные многоэтажные постройки в частном секторе, но затем благодаря юридической казуистике зарабатывают на спорных судебных решениях. Однако, и в судах такая схема уже известна. И если подход не предвзятый, то выносится справедливое решение. В частности, Арбитражный суд Калининградской области не так давно применил разъяснения Верховного суда РФ, и бизнесмену было отказано во взыскании с невиновных лиц неустойки за якобы простой строительства.

рассказал журналисту издания «Новости Волгограда» адвокат Александр Тарасов.

Но для конкретной волгоградской семьи юридическая битва в Арбитражном суде Волгоградской области еще впереди. Заседание по делу назначено на 9 марта. Ответчики за долг бизнесмена перед застройщиком, который вполне может стать уже их долгом, надеются, что здравый смысл восторжествует и будет принято справедливое решение.

Внимание к этому процессу привлекает не только скандальность ситуации, но личность взыскателя. По неофициальной информации, владельцем отеля является эпатажный бизнесмен Андрей Марченко. Он запомнился тем, что в эфире передачи «Пусть говорят» был обвинен в сексуальных домогательствах самой Анастасией Волочковой, которая также предъявляла финансовые претензии к бизнесмену.

https://novostivolgograda.ru/news/incident/08-03-2021/volgog...

UPD: #comment_194823277

39
Автор поста оценил этот комментарий

Тэкс, заседание назначено на 9-е, а сегодня уже 11-е. Что там с делом? Брутфорсом это дело за 5 минут не найти, за 9 марта в АС Волгоградской области хренова куча заседаний.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

пусто пока. в волгограде очень неторопливо вносят сведения, у них сейчас конкурс на секретаря проходит.

показать ответы
4

Не, это бесполезно. Марченко владелец "по слухам". В суде будет выступать компания, а не владелец всей сети отелей (это сеть). А Тарасов просто консультант, который интервью журналистам дал, нигде не сказано, что он представляет интересы ответчиков. Надо рыть юридическое название этого Мартона. ООО "Чего-то там" должно быть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

понятно. буду пробовать продолжать наблюдение. тем более что у меня тоже нет 9 000 000 рублей.

показать ответы
22

В статье ни имен, ни фамилий, кто истец, кто ответчики, хрен поймешь. На сайте АС Волгоградской области есть вся инфа по заседаниям 9 марта. Только там почти 600 заседаний на это число. Как искать-то? ООО "Тот Кто Трахнул Волочкову" против Сообщества Несчастных Жителей?

раскрыть ветку (1)
DELETED

я искал тупо перебирая все резулаьтаты, потмо по фамилии марченко, и тарасов

но поиск особенно в судах это не моё.

показать ответы
40
DELETED

Три звезды присобачил, весь в золоте, господи, эти люди как жили в 90х так и остались, как буд то цыгане живут

раскрыть ветку (1)
DELETED

это юфо

показать ответы
0

Почему по ссылке открывается сайт СМИ, а не статья?

раскрыть ветку (1)
DELETED

все, лишняя буква оставалась

27

Итак. Спустя некоторое время я все нашел.

Новость с более полными данными, в частности с фамилией судьи:
https://os34.ru/articles/society/epatazhnyy_biznesmen_razory...

Ищем на арбитр.ру по дате, находим среди дел того дня вот это:
https://kad.arbitr.ru/card/332ff6d8-990e-45c3-97bd-5e8c15557...

Обратите внимание на раздел "Участника дела": Марченко Андрей Владимирович в лице представителя Черникова Е.а.

Сам документ:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/332ff6d8-990e-45c3-97bd-5...

Итог:

Руководствуясь статьями 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:Отказ финансового управляющего Кузнецова С.А.от заявления об истребовании документов у должника принять.Производство по заявлению прекратить.

По факту: мутная история.

Какой-то грузин, проебавший кредит, его признали банкротом, после чего приступили к реализации имущества, но в последний момент отозвали заявление о истребовании документов на недвижку. Но это то самое дело - Марченко в числе кредиторов и живет данный гражданин в двух шагах от трехэтажного небоскреба отеля. И дата сходится.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо!

2
На сайте арбитражного суда поиск проще чем в Яндексе 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
DELETED

оптимист ты... я как то свое дело не мог найти пока срок не вышел.

показать ответы
0

Почему по ссылке открывается сайт СМИ, а не статья?

раскрыть ветку (1)
DELETED

хз. сейчас попробую. я все упоминания про яндекс просто убрал

13
А как по-твоему соотносятся «Волгоградской семье могут вменить 9-миллионную неустойку» и арбитражный суд, который рассматривает споры между юрлицами?
раскрыть ветку (1)
DELETED

чел я нигде не говорю что силен в юрсипруденции или это авторский материал. меня статья заинтересовала. ссылка на материал дана.

на сайте арбитражного суда в списке дел, я когда искал, видел дела и между ФИО и организациями...

если у меня получается найти я даю все что нашел, а что кому видится в моих буковках это не ко мне.

18
заседание уже, по ходу, прошло. таки какие результаты? иначе получается не пост, а попытка срубить плюсов на новостной сводке с прошлой недели
раскрыть ветку (1)
DELETED

ой вэй старик ты меня раскусил. у меня сегодня не стоит, сам понимаешь плюсы нужны

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги