Тайна аудитории №407. Часть 2
Когда под моей ногой предательски скрипнула паркетина, человек за столом медленно повернул голову. Я оцепенела, но он лишь вздохнул, снял очки и абсолютно обыденным голосом сказал в щель: «Девушка, если вы из деканата, передайте, что тридцать второй приказ я уже зарегистрировал, пускай забирают».
Я обомлела. Никакой мистики — передо мной сидел реальный человек, просто ситуация оказалась с жутковатым, но чисто бюрократическим уклоном.
Выяснилось, что в комнате действительно не было абсолютно ничего, кроме этого единственного стола, лампы и журнала. Мужчина в костюме — это Анатолий Иванович, архивариус нашего вуза на пенсии. Год назад ректорат затеял глобальную инвентаризацию старых личных дел за прошлый век. Места в обычном архиве не хватало, и под секретные документы с грифом «для служебного пользования» выделяли именно эту заколоченную 407-ю. Чтобы не таскать мебель, поставили только один стол с лампой и стационарным телефоном внутренней связи.
А костюм пятидесятых годов — просто старая форма архивной службы, которую Анатолий Иванович до сих пор носит по привычке. «Тридцать второй», про которого он говорил по телефону — это был номер архивного дела списанных студентов, а журнал на столе — книга учёта выдачи документов.
Чтобы не привлекать внимания студентов и не провоцировать кражи документов, руководство вуза и пустило слух про «аварийную аудиторию» и заколотило дверь.
Анатолий Иванович попросил меня никому не рассказывать про его секретный рабочий кабинет, угостил конфеткой и вежливо попросил не мешать работать.
Вот так интригующая мистическая история превратилась в суровую вузовскую бюрократию!