Такси и Харон.
На волне идеи для сериала https://pikabu.ru/story/ideya_dlya_seriala_6085161.
Это скорее черновик для сценария, а не художественный рассказ. Но мне такой формат как-то ближе.
- На Лиговскую, быстро!
В салон автомобиля садится крепкий мужчина около тридцати лет. На нем дешевая кожаная куртка. Мужчина сразу достается сигареты и пытается закурить.
- Триста.
- Триста? До Лиговской? У меня там батя живет, за двести пятьдесят все довозят.
Таксист морщится и кивает головой. Машина трогается с места. Мужчина открывает окно, закуривает. За окном - пустота.
- Ушлый вы народ, таксисты. На нормальных работягах деньги зарабатывается. А работягам что? Что ему еще делать-то остается?
Таксист не отвечает.
- Я вот раньше таксистов вообще на дух не переносил. Гнилые все, хотя деньги водятся. Вот как сейчас помню.
Мужчина внезапно прерывается, смотрит удивленным взглядом на таксиста, дотрагивается до своего затылка, молчит.
- Вас, конечно, таксистов, знатно в девяностые трясли, да. Все же знали - хочешь бабок - вали таксиста. Много убивали вас тогда, да. Время хорошее было. Я тогда только из армии пришел.
Мужчина внезапно начинает трясти говолой, словно не понимая, что с ним происходит.
- Что-то голова у меня... Ломит как. Я только тогда с армии пришел. Прихожу домой - а домой меня и не пускают. Мамка умерла, когда я ребенком еще был, батя себе какую-то новую бабу тогда же и нашел. Батя мне так и говорит еще тогда - отвыкли мы от тебя, сыночек - живи, как знаешь теперь. И на порог меня даже не пустил. Ну я сначала к одному другу, а потом к другому, к третьему - денег-то нет, грузчиком поработал - и там кинули. Ну мне тогда грузчик-то один - Васькой вроде его звали - и говорит - подзаработать-то хочешь?
Мужчина пытается прекратить разговаривать, но видно, что у него это не получается. Водитель такси начинает еле заметно улыбаться.
- Ну вот, Васька-то мне говорит - легких денег хочешь? Ну я всегда готов. Так мы и начали тогда с Васькой по улицам ночью ходить и народ разводить. Деньги появились, но так, мелочевка - да и риск не тот. Мы потом с ним коммерсов начали щемить , там ларьки всякие, ларьки сжигали, да. Ну а потом мне в голову и пришла такая идея.
Мужчина вращает глазам, не понимая, почему он не может прекратить говорить.
- Ну вот, мы тогда решили по старикам работать. Схема стандартная - находишь старика, отписываешь его квартиру какой-нибудь бабе, старика убиваешь, квартиру, разумеется, продаешь. Выбирали мы тогда стариков только одиноких - ну и тех, кого искать не будут. Работали просто, но со вкусом - травили в осноном, типа, перепутал инвалид леркарство, но и вешали там, душили, с лестниц даже спускали. Тут главное - особого криминала что бы не видно, вроде как естественного все произошло. Ну и работали мы так года три или четыре примерно, и как-то в один вечер меня злость взяла - вот давлю я стариков, давлю, хаты продаю - так все бабки Ваське да нотариусу уходят, а я что? У меня же своя хата есть, и мне, мне она должна достаться. А хата у бати хорошая была - в центре, трешка, ему, как передовику ее дали. Ну и решился я.
Мужчина прекращает говорить, откидывается в кресле и успокаивается.
- Вода есть? Ну, приехал я к нему домой. Еду, думаю - вот же скотина у меня батя-то. Мамка, мамка когда умерла - батя сразу другую привел, все деньги ей отдавал, а мне даже рубля ссаного, когда в армии уезжал, не дал. Всем посылки, а мне - хер, жри капусту. А я ведь потом видел - видел, как баба его в шубах вся ходит, когда я голодал и с армии вернулсяПриезжаю к нему - время позднее, вот прям как за одном сейчас. Стучусь - батя мне сразу даже не узнал, но в квартиру в этот раз пустил. Я с ним поговорил немного, о себе рассказал - так, вкратце, что бизнес есть, что поднялся более или менее. И говорю ему, пьяный же был, говорю - батя, дескать, давай все по честному, знать я хочу, отойдем мне хата твоя или нет. И как подменили его - кричит, что хату свою он давно на бабу свою переписал, и давай меня за плечи трясти. Ну, как в детстве. А я не люблю, все это - оттолкнул его, приложил к стеночке пару раз. Как в голове что-то помутилось. Он обмяк вроде, а я это, иду в соседнюю комнату, где баба его спит. Ну, вроде проснулась она, не понимает ничего, лежит в кровати своей - а я ее взял и душить начал. Отбиться она пыталась, да - вот только не вышло у нее ничего. Нашло на меня. Вспомнил, как она все деньги батины на себя тратила. Хер тебе, а не деньги теперь. Смотрю я на ее - а батя-то мой живым оказался. Взял он с кухни молоточек - да и приложил меня им пару раз. Убил меня, короче.
Мужчина еще раз проводит по затылку рукой. На руке остается кровь.
- Это что же, я того, значит?
Таксист кивает.
- О, а вот и до Лиговской приехали. Вот здесь останови, да.
Мужчина достается из куртки несколько мятых купюр, на которых видны пятна от крови. Он бросает эти купюры таксисту Харону, выходит из машины и проваливается в черноту.