46

Таков путь

Кусок острой медицинской стали вонзился в мою плоть. Хм, интересное ощущение. Никакой накатывающей, словно горячая волна, боли. Холодно. Яркий свет ударил в глаза. Сквозь этот слепящий свет я с трудом разглядел фигуру. Она излучала уверенность, силу и сострадание. Это… ангел?

Парой часов ранее, с твёрдым желанием что-то изменить в своей жизни, я прибыл в местную юдоль слёз – городскую поликлинику. Пройдя обязательную процедуру обахиливания ботинок, я направился в локальный филиал Чистилища – Регистратуру.

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня запись к хирургу, это мне куда? – я старался говорить точно в центр окошечка.
- Кабинеттридцатьдватретийэтажлестницаналево. – из окошечка последовал более чем исчерпывающий ответ.

Двигаясь в указанном направлении, я всё глубже проникался атмосферой внутреннего убранства этого потрясающего места. Использовать слово «интерьер» в данном случае не решился бы даже самый смелый дизайнер. Потрескавшаяся побелка, старый потёртый линолеум, крашеные стены. Возможно, это такая специальная задумка, чтобы люди выздоравливали быстрее, потому что приходить сюда снова явно никому не хотелось.
Люди, сидящие вдоль стен, делились на тех, кто просто спросить, и тех, кто своими трагичными позами, и полными страданий лицами, были бы отличными моделями для художников Ренессанса. Поплутав по лестницам и коридорам, я всё же нашёл нужный кабинет. Если бы это был форт Боярд, то Паспарту уже тащил бы мне ключ. К счастью, для приёма у хирурга сейчас не обязательно привлекать карликов, достаточно иметь снилс и полис. Очень удобно. Для карликов.

В кабинет тянулась длинная очередь. То самое чувство, когда понимаешь, что следующие два часа пройдут офигенно. В незнакомом коллективе надо сразу ставить себя так, чтобы уважали, поэтому я сразу выделил лидера, уверенно подошёл, и жёстко сказал: «Кто тут крайний в очереди?» Вообще-то я записывался на приём к определённому времени, но доброжелательные лица стоящих в очереди людей отчётливо говорили мне, что вероятность получить костылём по хребтине гораздо выше, чем вероятность попасть в кабинет без очереди. Я занял своё место за милой бабушкой в пушистом шерстяном платке, с пресловутым костылём в узловатых руках. Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Знаем, плавали.

Два часа пролетели незаметно, словно пять лет. Вот она, заветная дверь. Я зашёл. В небольшой комнатке за столом сидели две женщины, одна, лет сорока, была одета в синие брюки, и синюю же тунику. Вторая, чуть полнее, такого же возраста, была одета в белый медицинский халат, она сидела рядом. Чуть поодаль сидела третья, пожилая женщина, так же одетая в белый халат. Они увлеченно разговаривали. До меня долетали лишь обрывки фраз: «Там столько заданий…Конференция будет шестого числа…». Я поздоровался. Не отвлекаясь от разговора, одна из женщин махнула рукой, указав на стул. Я послушно сел. Медработницы продолжали беседу. Как водится, было очень интересно, но ничего не понятно. И даже поп-корна не дали.

Наконец женщина в синем обратила на меня внимание, улыбнулась, и решила посвятить меня в тонкости разговора: «Да я на хирурга обучаюсь, вот билеты прощёлкиваю». Я не волшебник, я только учусь, ага. Я вежливо улыбнулся, и кивнул. В конце концов, что я мог ответить человеку, обучавшемуся на хирурга? Она продолжила:
- Ну, что у Вас?
- Вот, – я расстегнул рубашку.
- Угу, - она подошла ближе, - давно это у Вас?
- Несколько лет.
- Надо резать! – категорично постановила женщина в синем.
Она отошла к столу, взяла какой-то журнал, полистала.
- Пятнадцатого числа удобно?
- Да, вполне, сейчас я свободен? – с надеждой спросил я.
- Да, тогда пятнадцатого после тринадцати часов приходите, - она начала что-то писать в журнале, но остановилась, окинула взглядом коллег,- А чё сидеть то, проходите в соседнюю комнату, раздевайтесь по пояс.

Прямо сейчас?! Блин, я же без мамы пришёл. Ну и что, что тридцать лет. Ладно. Быстрее сядешь, быстрее выйдешь. Я снял рубашку, и зашёл в соседнюю комнату. Светло-зелёная плитка покрывала пол и стены, в середине, словно алтарь, стоял операционный стол. Над столом нависла огромная лампа, рядом со столом на подставках поблёскивали скальпели, зажимы, и ещё какие-то инструменты, названия которых обычно не произносят в фильмах и сериалах про врачей.

- На новокаин аллергия есть? - спросила вошедшая в операционную женщина в синем.
Блин, ну точно надо было с мамой приходить. Я буркнул что-то нечленораздельное.
- Зубы когда лечите, обезболивающее нормально переносите? – она спросила уже более понятным языком, видя моё замешательство.
Теперь моё бурчание звучало утвердительно.
- Ну, ложитесь.
На женщине откуда-то успел появиться фартук и шапочка. Отлично, меня будет резать хирург-ученик. Может пусть лучше та, в белом?

Словно прочитав мои мысли, полноватая женщина в белом халате вошла в операционную. Я спасён. В сторону, дилетанты, пропустите профи. "Синяя", натягивая резиновые перчатки, не глядя, обратилась к ней:
- Наташ, приготовь новокаин.
- Хорошо, Елена Владимировна.
Елена Владимировна. Кажется, именно так звали хирурга, к которому я записывался. Значит всё-таки она. Хирург, обучающийся на хирурга. Видимо речь тогда шла о повышении квалификации. По крайней мере – это самая утешительная мысль из всех, возникших в моей голове.
- Молодой человек, Вы так и будете стоять? – голос Елены Владимировны прервал ход моих мыслей.

Я, аки агнец на заклание, лёг на стол. Не зная, куда лучше деть руки в такой ситуации, я решил, что лучше всего будет сжать ремень. Уверенная мужская поза – ноги чуть расставлены, руки на ремне, суровое выражение лица, ни дать ни взять сошедший с плакатов герой боевиков из девяностых. Только лежу. Моя голова была несколько запрокинута, поэтому мне не было видно, что со мной происходит ниже шеи. Я смотрел в потолок, и чувствовал, как в меня вонзаются холодные иглы.

- Больно? – задала вопрос Елена Владимировна,
- Нет, – честно ответил я,
- Больно? – снова спросила Елена Владимировна,
- Нет, - снова честно ответил я,
- Больно? – Елена Владимировна не сдавалась,
- Нет, – не сдавался и я.
- Хорошо.
Меня так просто не расколоть. Я кремень. Но на всякий случай покрепче схватил ремень.
Кусок острой медицинской стали вонзился в мою плоть.

Хм, интересное ощущение. Никакой накатывающей, словно горячая волна, боли. Холодно. Яркий свет ударил в глаза. Сквозь этот слепящий свет я с трудом разглядел фигуру. Она излучала уверенность, силу и сострадание. Это… ангел?

Ангел твёрдо и уверенно что-то во мне кромсала. И так же твёрдо и уверенно она давала команды помощнице: «Промокни. Держи. Сожми. Отрежь». Я слышал металлический лязг сменяемых зажимов, скальпелей, и ещё каких-то инструментов, названия которых обычно не произносят в фильмах и сериалах про врачей.
Минут через пять после начала внешнего вмешательства в мой организм, Елена Владимировна произнесла: «Всё, шьём». И еще через минуту: «Натаааш, ну давай быстрее, мы его так до Нового года зашивать будем». Да, Наташ, давайте, пожалуйста, побыстрее, мне до Нового года никак нельзя, у меня день рождения скоро.

- Больно? – Елена Владимировна завела старую песню.
- Нет, - я был непреклонен.
- Ну тогда вставайте, всё готово.

Я сел, первым делом посмотрел на свою грудь. На ней красовались четыре стяжка толстой чёрной ниткой. Если бы в этот момент в операционную зашёл Джон Рэмбо, и увидел мой шов, то он бы точно пожал руки этим двум женщинам.

- Ну всё, можете идти, - медсестра Наташа готова была отпустить меня восвояси.
- Натаааш, ну мясо то ему заклей, - Елена Владимировна с её решением была явно не согласна.
Так на мне появился халявный пластырь. Я тепло попрощался с этими героическими женщинами, и двинулся в сторону дома. Мне предстояло еще два визита в это прекрасное место. Но это уже совсем другая история.

Таков путь Юмор, Медицина, Длиннопост

Авторские истории

24.4K постов23.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее