Такие дела
Работаю в определенной сфере по специальности с 2005 года. Сейчас мне 40+. Все чаще стал ловить себя на мысли, что в своей области являюсь достаточно посредственным специалистом. Причин тому не одна (среди них есть как объективно обусловленные, так и субъективно). Вопрос о том чтобы менять профессию для себя не ставлю, поскольку сфера, которую я для себя выбирал мне, в целом, нравится. Кто с таким уже сталкивался - проходит это само, или потребовались какие-то активные действия, чтобы преодолеть рефслексию и пустое самобичевание перед сном? Жить это пока не мешает, но думаю об этом все чаще.
Был такой фигурист-одиночник - Игорь Бобрин. Очень талантливый товарищ, и катался прекрасно, и каждый номер - целая история. Не просто серия выполненных элементов по программе, а вполне ясно читаемый в движении рассказ, чаще всего юмор или сатира. Но всегда был вторым. СССР, Европа, мир - всюду стабильно вторые места. И я по молодой глупости его жалела, такой талантливый, но не может переступить эту планку, уже три поколения молодых его обскакали, а он все второй. Потом он ушел из спорта и на долгие годы стал звездой балета на льду. И я поняла, что первым быть не обязательно. Многие тысячи жаждущих стать чемпионами не прошли дальше отбора в собственном клубе. А этот человек реальная звезда первой величины, все, мало-мальски интересующиеся фигурным катанием, слышали о нем или видели его номера.
Это я к чему: если вы нашли свою нишу, есть дело, в котором вы чувствуете себя уверенно, зачем искать лучшего? Пусть вы не первый, но первый один, его на все задачи не хватит. Мир держится на уверенных в себе вторых и третьих.