4928

Так почему же Атос не видел клеймо?1

Многие из тех, кто читал роман или смотрел фильмы по нему, задаются вполне справедливым вопросом: как Атос мог не замечать клейма у своей жены? Тем более на плече. Он что, не спал с ней?

Это вопрос, конечно, интересный, как говаривал один мегапопулярный в СССР комик. В самом деле - после свадьбы прошло какое-то время. Какое именно - неизвестно. Но мы знаем, что достаточное для того, чтобы графиня вошла в роль хозяйки земель своего мужа:

Он взял ее в свой замок, и она сделалась самою важною дамой провинции, и надо отдать ей справедливость, она превосходно держала себя в этом положении.

Клеймо он обнаружил случайно, когда новоиспеченная графиня во время охоты упала с лошади и потеряла сознание. Граф режет на ней платье, но платье с плеч ползет само, а там - ну нифигa себе! - клеймо.

Спрашивается, что, Атос ни разу не видел свою жену обнаженной?

А вот представьте себе - мог и не видеть!

Вариантов тут может быть несколько.

Первый. Наиболее вероятный. Если вы помните, в романе сказано, что миледи предпочитала предаваться любви в полной темноте. Собственно, почему бы и нет? "Ах, милый, я вся такая чистая и невинная, я стесняюсь, я никогда не видела мужского "о-го-го", мне страшно, давай сделаем это в темноте". Ну мало ли, прихоть такая была у девицы. Тем более что внешне она была сущим ангелочком. Атос жену любил, почему бы не пойти ей навстречу? Ему, небось, еще и приятно было, что его жена такая целомудренная.

Второй. Маловероятный, но не невозможный. Да, у них еще ничего не было. В те времена с этим не торопились, и консумация брака в зависимости от обстоятельств запросто могла случиться через несколько месяцев, а то и лет после его заключения. Судя по рассказу Атоса, времени после свадьбы прошло не очень много, вряд ли больше пары месяцев. "Милый, я устала". "Дорогой, извини, у меня болит голова". "Граф, простите, я не могу вас принять на этой неделе". Женщины знают тысячи уловок избежать близости. А там, возможно, была запланирована скоропостижная кончина графа от какой-нибудь неприятности, и тайна юной прелестницы так и осталась бы тайной.

Третий. Тоже вполне себе вероятный. В те времена считалось грехом обнажаться полностью перед кем бы то ни было. Особенно у высшего сословия. При всеобщей распущенности нравов предстать голым перед взглядом другого человека - ни боже мой. Ужас-ужас. Прямиком в ад. Даже ванны принимали в сорочках. И если вы в фильме видите, что какая-нибудь маркиза или какой-нибудь герцог лезет в ванну в рубашке, то это не актер стесняется, а дань исторической реальности. В более-менее состоятельных семьях у супругов были раздельные спальни. Чем состоятельней, тем раздельней. У представителей высшего сословия вообще могли быть разные флигели, а встречались супруги только за столом. При этом муж имел право входить в покои жены в любое время, а жена могла явиться в покои мужа только в крайних случаях - пожар там или гугеноты наступают. В своей кровати мужчина или женщина могли спать обнаженными - никто же не видит. Или в ночной сорочке типа вот такой:

Рубахи были до пола. Чем богаче была семья, тем больше кружев, вышивки и рюшек использовали. И в то время мужу с женой было неприлично предаваться страсти "где застукало". Низзя. Грех. Поэтому, если супруг намеревался сделать визит в покои жены для отдания супружеского долга, он предупреждал ее об этом заранее, допустим за ужином, а лучше за обедом, чтобы благочестивая женщина могла приготовиться к этому волнующему событию. Облиться благовониями, соскрести грязь и плесень, а главное, надеть специальную "срамную" рубашку:

На фото женская льняная рубашка "для этого", XVII век, Франция. Надпись гласит: "Даст Бог, так и будет", что соответствует русскому выражению "На все воля Божья". Что характерно, у мужчин тоже были такие рубашки, только отверстия на них по понятным причинам были круглыми:

В такой рубашке не то что клеймо - любовника спрятать можно. Так что бедолага граф де ла Фер вполне мог не видеть клейма на плече у жены.

Мой канал "Кинодом": https://dzen.ru/kinodom

673
Автор поста оценил этот комментарий

И если вы в фильме видите, что какая-нибудь маркиза или какой-нибудь герцог лезет в ванну в рубашке, то это не актер стесняется, а дань исторической реальности

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1655

Невеста графа де ла Фер

От графа год скрывала хер…

раскрыть ветку
726
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
406

наиболее вероятен третий вариант, полностью раздеваться было не принято

раскрыть ветку
87

Многие из тех, кто читал роман или смотрел фильмы по нему, задаются вполне справедливым вопросом: как Атос мог не замечать клейма у своей жены? Тем более на плече. Он что, не спал с ней?

А остальные-прочие думают: "А нахе...фига было палачу ставить КЛЕЙМО туда, где его обычно НЕ ВИДНО???!!!"

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги