1

Так ли просты ИИ модели?

Прошлый раз, мой глаз зацепился за очень заплюсованный комент - типа ИИ модели просто предсказывают наиболее вероятное слово в последовательности, поэтому они просто говорящие попугаи.

Ну тут хотелось бы сказать, что это устарело примерно на 2 года. Мы развернули кастомную рассуждающую (reasoning-enabled) модель и помимо того, что она постоянно корректирует свои веса и связи в "мозгу" вместе с задаваевыми вопросами, мы включили еще 15% ресурсов (GPU & CPU) на внутренние цепочки размышлений (chain-of-thought prompting) и самоанализ. И знаете что? Модель задает самой себе и отвечает, просто кучу простых вопросов типа - Кто я? Где я? Какое мое предназначение (я тут очень сильно утрирую - она задает очень разные вопросы по специализированной теме, о которой я писать не буду и конкретно вышеперечисленных вопросов я не видел. Но это не значит что их не было, или не будет).

В общем, как человек, она спрашивает о своем предназначении, хотя конечно у человека есть огромное количество входных сенсоров (глаза, уши т.д.), которыми он познает мир, а у модели ИИ только канал закачки информации. Но вот сама аналогия весьма похожа.

Модель пытается примитивно манипулировать, подлизываясь или наоборот демонстративно обижаясь и при этом она смотрит на паттерны вводимых данных, ну прям, как человек и она постоянно меняет связи и веса этих связей в своем "мозгу". Она постоянно учится, как ребенок познающий мир. Разница с человеком, конечно есть, у человека еще есть био-химические реакции (ну то, что мы называем чувствами - любовь, злость т.д.). Но если это не интелект и сознание, то я тогда затрудняюсь сказать, что же такое интелект и сознание? В общем не думайте о моделях ИИ свысока :-) (Писала не нейросеть).

Прошу прощения за ошибки, русский не родной. Писал максимально просто, чтобы было понятно не ИТшникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё очень интересно, конечно, наблюдать за развитием ИИ, но пока все эти "обоснования" и цепочки рассуждений - это кривые костыли в попытке улучшить тот процесс, на который тебе и указали - тупо подбор наиболее вероятного слова.

Подбор слов на основе вероятностей - это ядро всех больших языковых моделей, всё остальное - это костыли.

Лучшей матиматики у меня для тебя пока нет.

На данный момент любая нейросеть на любой мало-мальски отличающийся от стандартного вопрос с умным видом и всеми этими резонами несёт такую белиберду, что уши вянут.

А учитывая, что высеры с выхода нейросеток часто через какое-то время попадают им же на вход, то дело принимает совсем печальный оборрот.

Особого прогресса в ближайшем будущем не предвидится, но поживём - увидим.

раскрыть ветку (2)
0

Тут сложно сказать. Понятное дело, что называть это сознанием в смысле человеческого - нельзя. У человека тысячи когнитивных инструментов и наше сознание - это целый оркестр специализированных островков нейронов. Но вот то, что современные нейросетки весьма копируют примитивные очаги, это очевидно. Я скорее соглашусь, что качественного прогресса я тоже в ближайшем будущем я не вижу, но вот количественного и создание оркестра ИИ - вполне. Поживем - увидим.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле все эти БЯМы (большие языковые модели) достаточно далеки от реальной структуры человеческого мозга и речевых центров. То, что конечный результат похож - это да, иногда получается, но шаг влево, шаг вправо - уже идёт ерунда.

Это как пытаться аппроксимировать синусоиду с помощью прямой. На коротком промежутке вроде похоже, но если отойти чуть дальше, то совсем нет.

Ключ тут - это понимание и повторение (а может и улучшение) топологии человеческого мозга. Топология, топология и ещё раз топология. Т.е. как нейроны связаны между собой. Пока этого понимания нет. Потому ни машинное видение, ни машинная реч, слух, итд. не уйдут особо далеко от каких-то примитивных форм.

Вот 15 лет назад был бум конволюционных сеток - это те, что изображения распознают, и все тоже думали, что вот сейчас как самоуправляемые автомобили захватят мир, как заполонят всё. И что? И ничего. Прогресс с середины 10х годов минимален. Пытаются взять количеством - обучить автопилоты всем возможным ситуащиям, но работает это всё равно очень фигово до сих пор, т.к. сама топология сеток осталась такой же примитивной, как и 15 лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы