-6

Так ли плоха мать Тереза? (спойлер: не знаю)

Почитал разоблачающую статью про мать Терезу. Как и многие, использовал её имя в качестве доброго-нарицательного, а тут такая чернуха вылезла, аж тошно. Проверил кое-что, небольшой фактчек на скорую руку: так ли она страшна, как её малюют?

Видели подобные статейки про Гагарина, Королёва или Армстронга? Против Александра Флемминга и его пенициллина? Вот-вот, иной раз читать противно, а стиль «горячих фактов» ведь похож.


Так что про мать Терезу? Честно – не знаю, не могу определиться. Может, и мразь та ещё: спорно всё это. Но что статья желтушная и однобокая, это без вариантов.

1. В её “Дoмах для умиpaния” было зaпрещено давать обезболивающие cpeдствa, а бoльные yмирали почти что от любых бoлезнeй...

Логично, что в Домах для умирания больные умирают. Хосписы ведь. То, что обезболивающие были под запретом – по мне, это ужасно. Но что умирающие умирают – это… логично.

2. Её отец был ярым aлбанским националистом, состоявшим в подпольной оргaнизации, целью которой было очищение Скопьё от сеpбов и присоединение его к Албании.

Познавательно, наверное. Но по мне, это откровенное копание в грязном белье, да и помер её отец, когда ей было 9 лет. Слегка погуглив, примерно понимаю, что албанцев-ненационалистов в те годы там толком не существовало. Наконец, про ((хм…) мать матери Терезы не сказано вообще ничего, а женщина по своему примечательная: заботилась о сиротах, помогала бедным, всё такое. Но чернуха про отца-националиста ведь интереснее, да?

3. Под учреждение, которое сама мать Тереза назвала “Дом для умирающих”, мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали.

Да хоть здание морга! Какая разница-то? Но факт ведь жареный, символичный! Кали, кстати, хоть и считается культовой богиней смерти и прочих гадостей, она ещё и уничтожительница демонов, да и вообще у многорукой дамы были десятки ипостасей, как и у других местных богов.

4. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени.

А для чего дезинфицировать иглы для умирающих, в условиях глубокой антисанитарии и нехватки всего? Напомнило старый анекдот: почему, перед казнью лоб расстреливаемых мажут зелёнкой? Чтобы пуля, пробивая череп, не занесла инфекцию в мозг.

5. пациенты тоже были обриты наголо.

Защита от вшей в условиях лютой антисанитарии хосписов, всё логично. Почему это преподносится, как нечто радикально неприемлемое?

6. Когда же самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире

Её медучреждения предназначались для умирающих. Логично, что лечиться она отправилась в другое место – туда, где лечат не-умирающих.

7. Ненавидела она и феминизм

А вот это не так уж плохо :-)

8. сама она во время своих многочисленных путешествий по миру предпочитала передвигаться в персональных самолётах и вертолётах

Не, а в чём ей ещё передвигаться, особенно в условиях бедствий, разрушений, эпидемий, отсутствия регулярного транспортного сообщения?

9. Получение Нобелевской премии мира преподносится как нечто позорное. Да, были среди лауреатов и противоречивые личности. Но были и прекрасные, стоящие люди. Нансен вон, притом совсем не за географические открытия. Потрясающий антифашист Карл фон Осецкий.

10. Самый мощный скандал, связанный с расходованием пожертвований, полученных Агнес Бояджиу, произошёл в 1991 году, когда немецкий журнал Stern на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7% пожертвований идёт на лечение больных.

Плохо, конечно. Да что там - откровенно позорно. Но тут есть лютые передёргивания фактов и кривой перевод. Речь про 7% шла именно о периоде 1991 года. Получается, что в другие года всё было значительно лучше, а именно тот год получился действительно финансово левым.

11. «Так, в 1981 году она посетила Гаити, где правил Жан-Клод Дювалье, получивший власть после смерти отца-диктатора. Казалось, что хорошего можно сказать о ситуации в самой бедной стране Западного полушария и одной из беднейших в мире, где процветают коррупция и болезни»

Её контора, плоха она или хороша, была одной из очень немногих, кто делал в этой стране хоть что-то, не боясь замарать руки.

***

А «противоречивые заповеди» - замечательная штука.

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

***
В любом случае, считаю религиозных фанатиков... фанатиками. Монахини и другие болезные, сознательно отказывающиеся от хороших штук - это странно и неприемлемо для меня. Отказ от обезболивающих в хосписах - лютый бред на грани с преступлением. А вот массовое создание хосписов, даже самых плохих, а тем более в беднейших странах мира - то подвиг.

Дубликаты не найдены

+9

Мать Тереза получала колоссальные средства и по-сути занималась их отмыванием. К сожалению, людям свойственно обожествлять известных личностей с прекрасным имиджем. Была ли она хорошим человеком, весьма сомнительно, зато у нее были влиятельные друзья. Большинство НГО представляют собой или средства для отмытия нелегальных доходов или, того хуже, являются прикрытием для нелегальных действий. Есть и хорошие люди, которые из кожи вон лезут, но их не много, и они на вес золото.

+12

Логично, что в Домах для умирания больные умирают...

Ну они там и умирали потому, что их никто не лечил!

То есть, ей выделяли деньги, что бы она спасала людей, но она никого не спасала.

+6

Из википедии

"Когда 26 июля 1963 года её родной город Скопье в результате землетрясения сильно пострадал (там погибло 1070 человек и было разрушено 75 % зданий), Агнес Бояджиу отказалась выделять ему финансовую помощь от своего монашеского ордена"

+7
Освенцим тоже своего рода хоспис
+7

Ей жертвовали миллионы на обезболивающее, но она его не закупала, потому что "Иисус терпел и нам велел". Одно слово - упырица.

ещё комментарии
+6
В моем понимании дом смерти или хоспис, это место, где больной человек доживает последние дни, доживает безболезненно, а не мучаясь из за отсутствия обезболивающих, и да, я не считаю что католическая вера или молитва является аналогом обезболивающих. А согласно предыдущего поста именно склонение в веру и молитвы пропагандировались как средство от боли... Нахер таких святых ИМХО
ещё комментарии
+4

простите, сударь, но Вы лицемер и мудак..

+4

Отличный "фактчек". Зато первоначальный пост еще желтушным назвали

ещё комментарии
+2

А почему она помогала в Калькутте( Индии), а  не у себя. Легче "помогать" там где сильнейшая бедность,антисанитария,потому что сложно в такой ситуации отследить результат. Смотрела про этот город в программе " Орёл и решка" ну это просто жесть,в море купаются,животные ссут,там же мёртвых моют и рядом помойка,ужас одним словом.

раскрыть ветку 4
+1

Да она и не помогала особо. По сути в ее госпиталях смертность была под90%. Никакого лечения и безразличие к больным. Просто женщинв нашла себе золотую жилу. Ну это если по статье судить.

раскрыть ветку 3
-3

Не было у неё госпиталей. Хосписы были. Для умирающих. Для терминальной стадии. И смертность там под 100%. А смертность 90% была бы настоящим чудом.

раскрыть ветку 2
+1
Хм... Почему бритье налысо для защиты от вшей необходимо, а хотя-бы стерилизация (об одноразовом речи даже не завожу) для предотвращения распространения заболеваний, передающихся парентерально, полностью исключена? Как-то не логично выходит
+1

Я не знаю ни одного по-настоящему достойного и бескорыстного человека без двойной-тройной повестки, кому бы вручили Нобелевскую премию мира.

+1
А для чего дезинфицировать иглы для умирающих, в условиях глубокой антисанитарии и нехватки всего?

А иглы для смертельной инъекции в америках, стерилизуют от переизбытка всего? С жиру бесятся?

раскрыть ветку 2
0

Кто их стерилизует-то?!
Берётся обычный шприц в стерильной упаковке - он ещё и дешевле обычного нестерильного.

раскрыть ветку 1
0
Берётся обычный шприц в стерильной упаковке

- В этом как раз и заключается, мня, феномен, эээ, подкустовного выползня. Они появляются на свет сразу. Взрослыми. И только мужского пола.

Иллюстрация к комментарию
0

Ок, а что про двойные стандарты для людей и для принцессы Дианы?

раскрыть ветку 1
+1
Боль так прекрасна!
Муки нищих, смирившихся со своей судьбой прекрасны. Их страдания прекрасны как страдания распятого Христа. Муки умирающих это достояние всего человечества
--Мама Тереза

Ок, а что про двойные стандарты для мамы Терезы и ее жертв?

Её дом страданий ее не устраивал. Когда у мамы терезы "моторчик" зашалил, она лечилась в частной клинике Scripps в Калифорнии. И от наркоза перед операцией не отказалась.

-1

Кому-то чужая слава покоя не даёт

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: