Таиланд нетуристический: Пхаяо
В Чиангмае, где я живу, с началом высокого сезона стало не протолкнуться от туристов, поэтому я всё чаще стал шататься по разным мухосранскам другим городам, где туристов нет, тем более что в нашем городе сейчас действительно творится угар и чад кутежа, что мне порядком надоело. Местами тайская провинция весьма скучна и уныла, но некоторые города прямо-таки шикарны своей естественностью и отсутствием влияния западной культуры. Кроме того, на иностранцев там таращатся, как где-нибудь в Усолье-Сибирском таращились бы на коренного уроженца Буркина-Фасо или Мадагаскара, но делают это дружелюбно, и видят в гостях города именно гостей, а не ходячий банкомат. Недавно я писал про совершенно нетуристический Лампанг, в этот раз дошла очередь до Пхаяо.
Пхаяо – городок маленький, но древний, ему около тысячи лет, это столица одноимённой провинции, которая стоит на берегу не менее одноимённого озера. Население – несколько десятков тысяч человек. От Чиангмая туда ехать всего 150+ км, но в основном по горам, так что дорога отнимает примерно три часа и пару тысяч нервных клеток благодаря отсаженным водителям пикапов и автобусов, которые в слепом повороте на серпантине выезжают на встречную полосу, потому что одной рукой держат сигарету, а другой смотрят порнхаб. На заглавной фотке выше – берег озера в Пхаяо. Город полностью окружён горами и стоит как бы на дне чаши, поэтому здесь прохладнее, чем в Чиангмае. Природа вокруг чистая и незасранная, как и сам город. Вообще, как по мне, у Пхаяо неплохой туристический потенциал, но в силу удалённости сюда не едут не то что иностранные туристы, но даже и сами тайцы из других городов.
Отношение местного населения к фарангам забавное, как и везде в нетуристических уголках Таиланда. Все, конечно, пялятся с квадратными глазами, но, если замечают, что ты это обнаружил, моментально утыкаются в телефоны/тарелки/небо и прикидываются шлангами. Пока мы с друзьями шатались по городу, пару раз проходящие мимо люди просто здоровались, используя единственные, наверное, известные им английские слова Hello и Welcome, улыбались, после чего жутко смущались. Как-то шли по набережной, там дети пускали мыльные пузыри. Девочка лет эдак семи на вид увидела нас, троих фарангов, и начала что-то тараторить стоящему рядом мальчику, одновременно посматривая на нас. Однако, пацан, как настоящий брутальный мужик, начисто игнорировал женские капризы, так что девочка, схватив его за руку, буквально силой развернула его в нашу сторону, чтобы он полюбовался на причину её изумления, то есть на нас.
В городе очень красива вся зона вокруг озера – широкая набережная, площадь, пальмы, вид на горы, рестораны на крышах и не только. Остальная часть города выглядит типично для тайской провинции. Лампанг, например, в этом плане более колоритен, там кругом традиционная деревянная архитектура Ланна (север Таиланда), в Пхаяо такого меньше. Как и везде на севере страны, криминала тут нет никакого, от слова совсем. Вывесок и меню на английском тоже исчезающе мало, так как по-английски тут никто не говорит, но я умею говорить, читать и писать по-тайски, что сильно облегчает жизнь, когда на меня в очередной раз снисходит желание уехать куда-нибудь подальше от ставшего родным Чиангмая. Следующие фото:
1 – просто перекрёсток довольно больших улиц рядом с отелем, где мы остановились. Отель приличный, нам обошёлся в 3300 бат (100 баксов) за 2 комнаты на троих. На одно лицо легко можно найти комнату за 250-300 бат (8-10 баксов), но нам хотелось номер прямо рядом с озером.
2 – Ещё одна улица. Кругом много храмов.
3 – Кусочек набережной.
На основных улицах проложено немало километров велодорожек. Поразило то, что на них никто не паркуется – тачки встают на крайней полосе, но на саму дорожку не заезжают, и по ней даже скутеристы не ездят. Днём, по крайней мере, вечером всем становится пофиг, и велодорожки превращаются в парковку. Велосипедистов тут немало, как и у нас в Чиангмае, но тут велик – это не транспорт, а спорт, у всех велосипеды какие-то спортивные/шоссейные (я не шарю), катаются люди в шлемах и всякой экипировке, часто ещё на великах ездят в горы. Вдоль всех велодорожек с обеих сторон идут вмонтированные в асфальт красные фонарики, которые по ночам включаются и мерцают, обозначая границы дорожки.
Следующие фото:
1 – просто местные апартаменты
2 – набережная ночью. Мы там вечером сидели на берегу, чуть в стороне от прогулочных дорожек, и пили пиво. В сторону отошли, чтобы не попадаться на глаза полиции.
3 – кафешка, куда мы зашли поужинать на второй день
4 – гидроизоляция гирлянд на набережной по-тайски
5 – в таком стиле здесь оформлены уличные указатели
На улицах везде чисто, мусора не замечено. Местами всё выглядит прямо круто, местами довольно бедно, как тащемта и везде. Цены примерно такие же, как у нас в Чиангмае (который неофициально считается северной столицей страны). Ради интереса глянул местные объявления на Фейсбук Маркетплейсе по жилью – маленькую бюджетную студию можно найти от 1800 бат (примерно 4000 руб), небольшие дома начинаются от 3500 бат (примерно 8000 руб). Сытно поесть можно на 30-40 бат (70-90 рублей), это будут типичные тайские забегаловки, в ресторанах, естественно, дороже. Впрочем, у нас обед на троих с безалкогольными напитками в очень популярном ресторане прямо на берегу озера вышел в ~450 бат (~1000 рублей) на троих. Еды было много, друг заказал суп том ям с креветками и слегка офигел, когда ему принесли тазик том яма литра на полтора-два. Делили на троих, сожрать так и не смогли, потому что нашими собственными порциями тоже можно было бы накормить парочку голодных африканских семей.
Все признаки цивилизации в городе есть – шныряют курьеры-доставщики, есть такси, нормального общественного транспорта, естественно, нет, как и везде в Таиланде. Мы приехали на своих байках, на них и перемещались, когда не гуляли пешком.
Как-то раз проходили мимо местной туристической администрации – очень большое здание с приличной территорией выглядело практически заброшенным, внутри ходила какая-то тайская тётка с метлой. Это тащемта наглядно показывает популярность Пхаяо как туристического направления. Недалеко от озера был замечен офис туристической полиции, размером примерно с ларёк "Союзпечать". Думаю, если бы в нём начали хотя бы продавать мороженое, туда бы заходил хоть кто-нибудь.
Следующие фото:
1 – местные забегаловки
2 – какая-то приличная на вид кафешка, уже вдали от озера и набережной, просто на улице
3 – типичная улица
4 – ещё одна улица
5 – типичный частный дом
Как я уже сказал, у города, на мой взгляд, есть неплохой туристический потенциал – кругом горы, водопады, горячие источники, национальные парки и прочее. Мы на второй день намотали около 250 км по горам на высоте до 1,5 км, посетив кучу интересных мест, в основном найденных в гугле. Просто немного фоточек оттуда. Ради такого туда однозначно стоило ехать!
В Пхаяо я обязательно ещё как-нибудь вернусь. Весь трип на три дня и две ночи обошёлся нам примерно в 3000 бат с человека (~90$) – еда, развлечения, отель, бензин, пиво и всё остальное. Пхаяо – это действительно прикольно и самобытно.
Другие тайские истории тут в профиле.
Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.
----------> ВК: VK.com/saltreador <---------
Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу, я выкладываю в сообщество ВК:
----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------
Некоторые мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:
- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$
- Как в Таиланде живут бесправные хмонги
- Где в Тае жить дороже и дешевле
- 10 странных блюд тайской кухни
- Особенности тайского вождения
- Как в Таиланде разводят туристов