1926

Сыровато1

Есть у меня стартап, занимаюсь им уже три года. Если вкратце - мониторинг работы охранников. Самое главное - контроль обходов территории, есть и другие очень полезные функции.
Сервис полностью доступен в любой точке мира, есть клиенты по всей России, недавно подключились и из одной страны СНГ. Тем не менее, улыбнулась перспектива подписать договор с ооочень крупной промышленной компанией, которая находится в моей области. Съездил на переговоры, заказчик - директор по безопасности проявил интерес. Выделяем гаджеты из своих резервов, едем сами на один из объектов, настраиваем, инструктируем, проверяем - и отдаем начальнику смены. Мониторим...
Первые несколько дней обходы - чётко, вовремя, трек обхода соответствует эталонному. Через неделю обходы начали выполнять через раз. Через две - "резать" обход, сокращая его вдвое. Пишу заказчику - все ли в порядке, есть ли претензии по работе системы? Заказчик просит паузу, уточнить. Пишет ответ "да, Nick0404, есть технические проблемы, охранники не могут полноценно работать с системой, надо разобраться". Ок, говорю, завтра всё выясним. На следующий день мой инженер едет на объект (2,5 часа в одну сторону), проверяет систему - всё ок, работает штатно. Инструктирует, проверяет, прощается и уезжает. Я вижу в мониторинге - впервые за долгое время обход выполнен на 100%, работоспособность подтверждена. Мониторим... Ситуация не меняется, обходы как попало, с пропусками по времени и треки сильно "порезаны", не соответствуют эталону. Звоню заказчику - прямо говорю, что мой инженер был на месте, убедился в том, что система функционирует, проблема в личном составе. Заказчик выделяет мне куратора по проекту, мол сам занят. Говорит также, что в принципе, сервис очень крутой и они заинтересованы в сотрудничестве. Звоню куратору: он вникнув в суть вопроса говорит что сам съездит и разберется на месте. Через два дня приходит ответ от куратора: да, убедился сам, все работает, проблем нет. Вставил пистон начальнику смены, сказали исправятся. Тут надо пояснить, что охранники на объекте работают на посторонюю организацию - ЧОП, который оказывает услуги компании - моему заказчику. Мониторим...
Ничего не меняется, охранники утверждают, что система "глючит, зависает". Куратор разводит руками, мол некогда пока что...
Еду на объект сам (2,5 часа в одну сторону). Решаю проверить в "боевом режиме" - прошу выделить мне охранника, который совершает обходы, ждем, пока система вызовет на обход, экипируемся (каска, желтая жилетка, охранник вооружается), выходим на маршрут. Время в пути - час десять. По дороге неспешно разговариваем о том о сём. Примерно в середине вижу, что охранник - мужик за 50 серьезно так запыхался, предлагаю передохнуть. На что он, грустно глядя на меня, предлагает... завершить обход! Мол, пойми, я уже немолодой, варикоз, опять же. Трудно час с лишним ходить. Говорю ему, что же вы на КПП не переведетесь, сухо и тепло, сиди фиксируй въезжающий транспорт да шлагбаум поднимай. Отвечает, мол, мне за обходы доплачивают по 800 рублей в смену. Вернувшись с объекта, много думал... Ладно, допустим и правда мужику тяжело ходить столько, но "косячили" абсолютно все смены!
Объект простоял на тесте 6 месяцев, показатели с каждым днём становились хуже, пока в один прекрасный день с ним не пропала связь. Гаджет просто выключили и положили на полочку. Все разговоры с куратором ни к чему не приводили. Зам заказчика тоже не проявлял никакой активности в вопросе. А самый главный заказчик в конце нашего сотрудничества сказал: хороший у вас сервис, ребята, но вот докладывают мне, что уж больно "сырой". Вы как до ума доведёте - приходите... рукалицо.jpeg