Ответ на пост «Сыровато»

Вспомнилось. Год где-то 2004-2005. Работал я в одной крупной дистрибьюторской компании. Большие склады с пандусом и воротами выходящими на этот пандус, а перед ним большая площадка, где 30+ "Соболей", которые днем осуществляют развоз товара, а ночью стоят напротив складов. При этом, каждый "Соболь", это тоже склад, в котором может остаться на конец дня на 300-400 тыщ товара.

Охрану осуществляла вневедомственная охрана. Милиция. В форме, с пистолетами и прочее. Работали сутки. У них была своя кондейка, где стояло два топчана. Логика простая, пока один спит, другой бдит. Ну, и согласно договору, у них был обязателен обход в ночное время раз в час. К договору даже прилагалось Приложение, в котором схематично был изображен маршрут. По сути, делов-то было, раз в час пройти по пандусу зорко наблюдая за воротами складов слева и машинами стоящими справа. Технологии тогда были так себе, камеры хоть и были, но в ночное время от них проку было чуть больше чем ноль.

Однажды, директор приехал в 2 часа ночи и обнаружил обоих охранников дрыхнущими без задних ног. Была жалоба, в следующий раз приехал какой-то полковник в 2 часа ночи, обнаружил то же самое, что и директор. Был жуткий скандал, кого-то уволили...

Но по итогу, смены по ночам продолжали спать. Ну, пару недель-месяц исполняют обязанности, каждый час ходят... Но через два месяца забивают.

На милицию не надавишь. Есть договор? Плати. А то, что охранники спят, так мы раз в два-три месяца устроим показательную порку! Короче, проблема не решалась в правовом поле от слова никак.

И тогда, один из умельцев (кажется он сисадмином работал, я его практически не застал, только-только на работу устроился, а он уволился) предложил выход.

В общем, над кроватями охранников, повесили баззер. Кто не знает, это такая хрень, которая орет как в современной полицейской машине, когда те давят на гудок. Короче, делает ужасно громкий "БЗЗЗЗЗЗ-БЗЗЗЗЗЗ-БЗЗЗЗЗЗ-БЗЗЗЗЗЗ-БЗЗЗЗЗЗ". А на дальней стороне пандуса, метрах в 150-200, на стене повесили кнопку. Нехитрая схема из пары транзисторов, резисторов и конденсаторов (ну не было тогда еще всяких Ардуин), отсчитывала время.

Нажал на кнопку? Молодец! Баззер будет молчать час. Не нажал? Спишь? Ну, тогда послушай эту дивную мелодию! И пока ты не добежишь до кнопки и снова ее не нажмешь, так и будешь слушать. Ну, а пока будешь бежать, глядишь и успеешь осмотреть вверенную тебе под охрану территорию. На обратном пути, когда баззер замолчит, точно осмотришь.

Я люблю современные технологии. Они помогают людям жить, выполнять работу, делают жизнь более простой и приятной.

Но иногда, можно обойтись простым нажиманием кнопки один раз в час. Главное, до этой кнопки дойти.

Ответ на пост «Сыровато» Охрана, Контроль, Мониторинг, ЧОП, Лень, Ответ на пост