Святитель Лука: врач и священник
«А как это: вы профессор – и верите в Бога? Разве вы видели его?
«Бога я не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда там не видел также и ума. Совести тоже не находил».
Валентин Феликсович Войно-Ясененский или святитель Лука – врач-хирург и священник, участник Русско-Японской войны, автор монографии «Очерки гнойной хирургии», 11 лет проведший в лагерях.
Валентин Феликсович происходил из семьи польского провизора. Его отец был католиком, а мать православной. В юности будущий хирург увлекался толстовством и даже писал графу Льву Николаевичу с просьбой повлиять уж чересчур религиозную мать. Со временем разочаровался в учении. Колебался между медициной и живописью. Даже отучился год в Мюнхене в частной художественной школе профессора Книрра. Свой путь в медицине начал в Киевском университете, сразу после окончания в составе службы Красного Креста отправился на войну.
Несмотря на огромный опыт, Валентин Феликсович не рвался в столицу, им правила идея стать «простым, мужицким» врачом. Поэтому его послужной список включает в основном деревни. Он работал в Саратовской губернии и в Переславль-Залесском. А в марте 1917 году он – главный врач в горбольнице Ташкента. У жителей этого региона были особенные травмы. Местные жители использовали для обогрева жилищ горшки с горячими углями, которые ставили на ночь в центр комнаты. Из-за неосторожности, в темноте дети и старики часто натыкались на горячие угли, из-за этого хирург часто работал с ожогами разной степени тяжести.
В 1919 году из-за того, что Войно-Ясенецкий отказался выдавать раненного казачьего есаула, состоялся его первый арест. Событие пошатнуло, итак, слабое здоровье его жены Анны Васильевны, сестры милосердия, которую пациенты называли «святой сестрой» из-за кроткого характера. Потеряв верную подругу, Валентин Феликсович только укрепился в своей вере.
«Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. Я ведь мусульманин – сказал больной хирургу - Зачем вы меня крестите? «Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины».
В 1920 году на епархиальном съезде духовенства Валентину Феликсовичу предложили стать священником, он согласился. На работу ходил в рясе, несмотря на недовольство некоторых коллег и руководства.
В мае 1923 года Валентин Феликсович был пострижен в монаха с именем Лука. За отказ сотрудничать с большевистской властью вскоре святитель Лука будет отправлен в ссылку в Нарымский край. Суммарно хирург провел в лагерях 11 лет. Находясь в заключении, получил письмо от знаменитого русского физиолога Ивана Павлова: «Ваше преосвященство и дорогой товарищ! Глубоко тронут Вашим теплым приветствием и приношу за него сердечную благодарность! В тяжелое время, полное неотступной скорби для думающих и чувствующих по-человечески, остается одна опора – исполнение по мере сил принятого на себя долга. Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве. Искренне преданный Иван Павлов».
Получить признание от ярого атеиста и ученого до мозга костей, дорогого стоит. Спустя десятилетия его талант все же признают и даже назначат лауреатом Сталинской премии. На что врач и священник ответит: «Я вернул жизнь и здоровье сотням, может быть тысячам раненным и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не таскали меня по острогам и ссылкам 11 лет».
Телеграм-канал историка от медицины https://t.me/doc_ob_istorii
[моё]
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы