Святая простота
Добрый вечер))
хочу поделиться "кусочком" своей работы, которая в основном состоит из тесного общения с людьми.
на прошлой неделе рабочий звонок, Я - это я, З- заказчик.
Я - Добрый день, компания такая то, слушаю Вас.
З - Здравствуйте. Вы можете мне помочь, у меня заклинила рулонная штора на окне, открыл и не закрывается.
Я - Конечно, можем. (Начинаю спрашивать о ньюансах неполадок со шторой). Все уточнив, говорю: стоимость вызова специалиста - 500 руб.
З - Вот меня всегда смущало это "вызов - 500 руб"! (и с таким прям негативом и презрением - возмущением!)
Я - Чем Вас смущает эта фраза?
З - Ну он же просто придет посмотреть, я что, должен платить "за посмотреть"?
Я - А Вы думаете я зарплату рабочему (который, на минуточку, разбирается в данной проблеме, а значит имеет знания и опыт) из воздуха беру что ли? Во-первых, ему нужно до вас дойти или доехать...
З- Перебивая, я его на своей машине довезу и отвезу обратно.
Я - Он потратит свое рабочее время, возможно будет использовать какой то инструмент, и как я уже упоминала, знания и опыт - это тоже его и мои материальные вложения. Вы мой телефон наверняка не на заборе, мелом написанный, нашили, реклама тоже денег стоит)) Я не занимаюсь благотворительностью, я зарабатываю деньги.
З - Да там дел то на пять минут, там и делать нечего!
Я - Ну так может быть зачем Вам все эти заморочки? Сами и почините?
З - Мне лень!
Я - А у моих работников оплачиваемое рабочее время. Они на работе, лень им или не лень, они работают - я плачу им зарплату.
З - Так Вы мне поможете?
Я - Если Вы готовы оплатить услуги в размере 500 руб за вызов и далее по "ходу пьесы", как говориться, возможно потребуется замена деталей....
З - да, хорошо, я согласен....
В итоге, все сделали в тот же день. Действительно необходимо нужно было заменить деталь и отладить механизм. Получилось в два захода: счет на 1000 за работу и 100 за деталь.
Я потом, мимоходом, у моих партнеров узнала, что он звонил им в компанию, так как ставил шторки именно у них. Компания так же наша, местная, но у них местных монтажников нет, этим в их компании занимается представитель поставщика изделий, из областного центра (от нас 28 км). Ясен пень, они ему счет то явно не в 500 рублей выкатили! да и по срокам наверняка не в этот же день обещали приехать. Ну и там бы на адресе никто разбирать - собирать ничего бы не стал, поэтому две поездочки бы оплатил, а саму штору бы в цех забирали.
Пытаюсь понять, что в голове у людей бывает? ну ты звонишь не соседу или лучшему другу с просьбой подсобить, как гриться.....Ты звонишь в компанию, одним из видов деятельности которой является продажа и монтаж жалюзи и рулонных штор. И ты надеешься, что по всему городу монтажники будут бегать бесплатно? только потому, что тебе лень, но денег жалко? я еще понимаю желание минимизировать расходы/затраты, так сказать, поискать подешевле. Это то как раз нормально. Но, блин, что за желание все на халяву? и ведь он такой далеко не один((
За десять лет работы меня, конечно, не в первый раз удивляют своей простой мои Заказчики)) но теперь я могу делиться эмоциями с вами)))